福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
龙岩市每年约7000批出入境货物可实现审单直放
发表时间:2017-11-13      来源:闽西新闻网
分享到:

  记者从龙岩检验检疫局获悉,为进一步提高出入境货物通关效率,近日,质检总局集中发布了《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》、《出入境检验检疫流程管理规定》,对外公布了《检验检疫抽批比例和流程时限》,在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,充分运用合格评定程序科学简化检验检疫流程。这是检验检疫部门贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示,采取运用风险管理理念和合格评定程序,建立与抽批检验检疫相结合的审单放行工作机制组合拳,直击进口流程繁琐堵点,简化检验检疫流程,提高通关效率,促进贸易便利化的重要改革措施。相关措施于2017年11月1日正式实施。龙岩检验检疫局检务科负责人告诉记者,我市100多家产品风险低、合格水平高、资质信用好的进出口企业可以享受此便捷措施,预计每年约7000批出入境货物可以实现审单直放,不再进行现场抽查和实验室检测,口岸通关效率大大提高。

  据介绍,龙岩检验检疫局积极对接改革措施落地实施,着力三个方面大幅提高出入境货物检验检疫通关便利化水平:一是检验检疫流程大幅简化。符合要求的抽批检验检疫未抽中的货物经审单合格评定后直接予以通关放行,不再进行现场抽查和实验室监测。预计八成出入境货物可在1.5个工作日内完成所有检验检疫手续。二是抽批检验检疫比例大幅降低。在风险评估的基础上,大幅降低了现场和实验室检验检疫比例。除高风险动植物产品、危险化学品等按照国际惯例保持100%现场开箱查验率外,低风险动植物产品现场开箱查验率降至28.7%,食品、工业品现场开箱查验率分别降至15%和5%,入境货物实验室抽样送检率降至5.2%。三是信息化管理水平大幅提升。充分发挥国际贸易“单一窗口”和中国电子检验检疫系统的作用,大力推进出入境货物从受理报检到签证放行全流程无纸化,确保在规定的流程时限内完成检验检疫和签证放行工作。

  龙岩检验检疫局检务科负责人同时告诉记者,改革措施带来通关便利的同时,也对企业诚信经营提出了要求。根据质检总局《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》等文件规定,在降低抽批检验检疫比例的同时,实施动态风险管理:对检验检疫不合格或有证据表明风险等级提高的货物,以及检验检疫信用C级及以下的收发货人或报检人,经风险评估可以提高抽批比例,直至100%。对连续抽批质量安全水平稳定或风险等级降低的货物,以及检验检疫信用A级及以上的收发货人或报检人,经风险评估可以降低抽批比例,直至最低比例。因此,提醒广大进出口企业要诚实守信经营,珍惜检验检疫信用,共享检验检疫深化改革红利。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活