福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
人工智能驱动显微镜 厦企用人工智能对抗耐药性疟疾
发表时间:2017-11-14      来源:厦门网
分享到:

  厦门网讯(厦门日报记者林露虹)疟疾,一种由疟原虫引起的急性传染病,也是在显微镜切片上最难识别的疾病之一,其耐药性被医学界视作“定时炸弹”。昨日,厦门火炬高新区企业麦克奥迪联合Global Good在昨天开幕的2017年德国医疗展览会上宣布,双方共同研发的显微镜Motic EasyScan Go,可用于对抗耐药性疟疾及病例管理,能在20分钟内自动精准识别疟疾寄生虫,其技术核心正是时下炙手可热的人工智能技术。

  麦克奥迪是一家专门生产传统复合型显微镜公司,Global Good则是高智发明公司(Intellectual Ventures)联手比尔及梅琳达·盖茨基金会为人道主义研发技术的合作实体。此次推出的显微镜扫描系统,Global Good负责研发高端软件,麦克奥迪主攻高性价比的数码切片扫描仪和软件整合。

  从外观上看,Motic EasyScan Go打破了我们对显微镜的原有认知,它形似我们常见的台式电脑,有显示屏,有主机。麦克奥迪有关人员介绍说,最核心的部分就是“主机”,“所有软件都在里面,它是一个高度智能的计算机自动诊断系统,可以通过提取患者的血液制成切片,在镜下观测查找疟原虫,从而达到及时、准确的诊断目的。”

  不仅提高了疾病诊断的准确性,Motic EasyScan Go还将使疾病的识别、诊断流程标准化,进而缓解资源贫乏国家专业人员的短缺问题。麦克奥迪方面解释说,精准地检测严重和耐药病例需要经世界卫生组织认证的专家技术人员进行血液涂片分析,每张切片大约需要20分钟。而借由Motic EasyScan Go,可以通过深度学习,自动识别疟疾,从而减少对专业技术人员的依赖,同时,通过系统全片扫描,自动判读,也可以减少人工阅片时的人为失误,提高准确率。

  一个细节是,在国际计算机视觉会议(ICCV)上展示的早期显微镜样机功能测试表明,由Global Good研发的机器学习算法与显微学专家一样可靠。

  据悉,Motic EasyScan Go目前正在测试用于识别各种各样的疟疾。此外,该团队还探索将其应用到在血液涂片中普遍发现的其他寄生菌和微生物,包含美洲锥虫病、微丝蚴及镰状细胞,以及其它类型的样本,比如唾液、排泄物和组织。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活