福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
莫道桑榆晚 为霞尚满天 市直机关离退休女干部联谊会侧记
发表时间:2017-11-14      来源:三明日报
分享到:

  “人们只知朝阳蓬勃,蒸蒸日上;岂不知夕阳辉映,也放光芒。人们只知年轻有为,精力旺盛;岂不知老来也俏,夕阳也红。”

  每周二上午,老干部活动中心11楼不时传来悠扬的歌声,70多位来自市直机关离退休女干部联谊会成员雷打不动地举办学习会、歌咏会,她们衣着亮丽,大多以红色为主,饱满的精神状态令人印象深刻,体现了她们年轻的心态。夕阳常给人以柔和凄美之感,但三明的这一群老人却让人们在感慨最美不过夕阳红的同时,也感受到了来自于她们的温暖和那一份对于国家社会的深情。

  退休不褪色 离岗不离党

  联谊会第四任会长林斯民向记者介绍说:三明市直机关离退休女干部联谊会于1988年成立,目前有会员107人,其中80岁以上30多人,90岁以上6人。老干部活动中心建成后,她们有了固定的活动场所,规定每周二上午为联谊会的活动日。活动日主要组织文体活动、为老干部宣讲党的新政策以及参加公益活动等。针对成员情况还会进行“点对点”的政策、法规宣讲,细化到人,贴心备至。

  联谊会的成员选拔非常严格,她们都是市直机关离退休的女干部,都是为了三明建设操劳了一辈子的优秀党员。记者采访时,不时从一些年长的成员口中听到一个词:“支援建设三明”,这个听起来有厚重历史感的词汇从她们嘴中说出,仿佛一下就把我们拉回到了那个峥嵘岁月,她们从全国各地来三明支援三明建设,随后在三明挥洒汗水、奉献一生,在那个稍微有些久远但充满崇高理想的年代,这就是属于她们属于那个年代的中国梦吧!

  “年纪大了,在家要带孙子,国家大事有的时候了解不够,也不明白一些政策的意思,多亏了现在的会长刘先凤,活动日的时候给我们这些老同志讲新发生的国家大事,还经常告诉我们关于老人的一些新政策,这很好。”林斯民的话体现了虽然她们退休了,生活的重心更加偏向家庭了,但为了党和人民事业工作一辈子的她们,依然关心着党的事业,关心着国家社会的发展。

  温暖如家 情系彼此

  “是感情把没有编制、活动经费有限的联谊会中的成员紧紧联系起来的。”在三明饭店工作了一辈子的联谊会成员肖素英动情地说。在她失去老伴时,联谊会的很多同志来到她家看望她,这让她非常感动,“我当时看到大家来家里看我,完全控制不住自己的眼泪”,精神上的慰藉正是她当时所需要的,使她失去老伴的悲伤有所缓解。她的老伴选择把眼角膜捐献给社会,分别移植给了一位漳州和一位厦门的病人,同时还选择了环保的骨灰海葬。联谊会成员们在得知后,对这种新的丧葬方式和捐献器官的举动都非常感兴趣,纷纷向她询问细节,她也专门开设了讲座,为联谊会成员们介绍眼角膜捐献与海葬的相关知识和新的政策,耐心地为有疑惑的成员解答。

  “大家都很喜欢来!”谈到联谊会时成员们总是露出会心的微笑。联谊会其实组织结构非常简单,只有一个会长和几个片区负责人,但是这些可爱可敬的老人真真正正地把这个责任负责了起来,虽然退休了,但他们却把退休前工作的认真负责带到了联谊会中来,“她家现在是丈夫管小家,她管我们大家,真的是不容易,为了我们她牺牲了很多。”会员在谈到现任会长刘先凤时这样说道。

  联合会中的成员年龄跨度有30多岁,一些刚退下来的女干部说,“因为可以为年纪大的联谊会成员服务,所以发现自己还是年轻的,退休之后依然是个有用的人。”从另一方面来说,联谊会的存在,给刚退下来的会员们一个很好的缓冲空间,为离退休的她们提供了一个非常好的交流平台,以老带新适应退休后的生活,同时新进联谊会还较为年轻的会员又可以照顾年纪大的会员,这是一个非常好的良性循环。

  联谊会在会员80、90岁生日的时候,会送给成员一些小礼物,虽然是一些不值钱的小礼物,但成员们总是非常高兴。有成员生病了,联谊会就会自发地组织探望慰问,正是总总这些温暖人心的小举动,让联谊会具有非常高的凝聚力。

  余辉照人心 夕阳暖社会

  联谊会中的“爱”不仅在成员之间传递,他们还积极参加献爱心公益活动,织毛衣、捐款捐物、母亲1+1、关爱下一代、救助困难儿童等等正能量的活动,只要是公益活动,会员们从不吝啬,对于有需要的社会弱势群体,会员们总是慷慨解囊。其中一次在为特殊学校的学生织毛衣的过程中,每人分配0.5公斤毛线,但在会员的手中却织出了3件、4件毛衣,这本是一件不可能的事情,难道毛衣很小或者很单薄?毛衣不小也不薄,反而合身、保暖。大的是她们的胸怀,厚的是她们的情谊。

  《长春一套》是联谊会中大家做得最多的健身操,最早是林斯民同志到省里学习后教授给大家,现在不仅她们自己做,每年还针对乡镇开设两期培训班,每期有100多人参加,推广到了全市各县(市、区)。会员罗翠珍自费买了扩音设备,到下洋的社区服务大家,带着大家一起跳起广场舞、健身操,一起强身健体,愉悦身心。

  联谊会里,92岁高龄的薛金姐同志是年龄最大的一位,育有三儿三女,但高龄的她却住进了老年公寓,“孩子们要给我请保姆在家里照顾我,但我最小的儿子都59岁咯,我觉得不能给他们添麻烦,所以我就住进了老年公寓。”她这样说道。她积极向上、乐于助人,2015年《中国老年报》上还刊登了薛金姐同志关爱身边老人、热心帮助她人的先进事迹。专门报道了她现在在老年公寓里是身兼娱乐、治安、保健等数职的忙活人。坚持为行动不便的老人端水送饭,教大家跳从联谊会学来的健身操。林斯民为了薛金姐更好地教大家《长春一套》还专门录下了视频,让薛金姐可以根据视频教导大家,每周有两个上午集中教大家唱歌,极大地丰富了老年公寓里的文化生活,老人们个个都伸出大拇指赞扬她是老年公寓的活雷锋。

  岁月如梭,斑驳了流年,熏染了白发,也镌刻了皱纹。岁月让她们老去,联谊会却汇聚了她们的白首之心,散发着夕阳的余辉和温暖。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活