福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
仙游:山清水秀绿满城 城在园中入画来
发表时间:2017-11-14      来源:莆田网
分享到:

  兰溪绿韵,碧水州城;人行林中,家在园中。如今,这诗一般的画卷正是仙游县——国家园林县城的真实写照。

  近日,住建部公示2017最新国家园林县城的命名名单,我市仙游县赫然在榜, 这标志着仙游县成功创建国家园林县城。

  自2013年底被命名“省级园林县城”称号后,仙游县依托“山环水绕、城在山中”的山体水系特点,突出山水城联动,提升规划品味,用3年时间把县城打造成“山水交融、绿树成荫、彰显文化、特色鲜明”的宜居园林县城。

  目前,仙游县城建成区绿地总面积720公顷,绿化覆盖面积742公顷,公园绿地面积208公顷,人均面积12.23平方米,城市绿地率38.71%、绿化覆盖率39.89%,垃圾无害化处理率达99.03%,县城污水处理率达87.84%,基本形成“布局合理,点线面相结合、功能齐全”的城市绿化体系。

  登上客山高峰俯瞰大城关,如今仙游县城每个方位都有公园——东有红木生态园、南有瑞溪湿地公园、西有幸福公园、北有大蜚山森林公园、客山公园,中有兰溪景观带,月月有花开,处处可赏景。

  仙游县利用山水优势和独特的历史文化资源,做足山水文章,借山借水借文,因地制宜建设城市公园、景观带、公共绿地等,在满足绿化要求的基础上提高景观效果。重点推进“一溪、两园、三山”,在大幅增加绿化的同时,注重美的提升,打造各具特色的公园绿地景观,让市民散步休闲的同时,呼吸清晰的空气、享受绿色的环境、体验文明的生态。

  风光旖旎的大蜚山省级森林公园,有“县城后花园”美誉,以“体育健身”为主题,正在建设长达6.7公里、宽5米的蜚山生态景观步游道。客山公园以妈祖文化为主题,打造成集登山休闲、健康娱乐、城市文化、老年儿童活动中心于一体的综合性山地公园。有着玉塔古刹的东渡山公园,将建设成集生态、商务休闲、人文观光、科普教育于一体的综合性森林公园,目前已完成登山步道及两边绿化、夜景灯、山顶玉塔、凉亭修缮及配套设施。

  红木生态园如名门望族、风情万种,院内乔木和灌木种类达100多种,有着印度紫檀、花梨木、酸枝木、檀香、沉香等名贵红木5000多株,草坪绿化面积达10万平方米。

  城西幸福公园突出计生文化主题,分春夏秋冬四个景区,融景观、功能、文化三者于一体,塑造四季交替、四季有绿的人口文化公园。

  以母亲河木兰溪打造的城区段生态防洪景观工程,只见水光潋滟、鸟鸣鱼欢、绿植成荫……沿溪堤岸种植名贵景观花木,形成“一河清水、两岸秀色、三季有花、四季常青”的滨溪走廊。沿木兰溪建成的绿道、自西向东绵延20公里,建成了我市最长的集慢性绿道、健身休闲、历史人文为一体的城市河道景观长廊,展现“水清、岸绿、景美”的风貌特色。

  驱车行驶在仙港大道上,道路中间及两旁遍植红绒球、夹竹桃、三角梅等乔灌花草,绿浪涌动、花团锦簇,形成全县跨度最长、绿量最大、色彩亮丽的园林景观带。艺都路、紫檀街上红木飘香,满目皆是印度紫檀、花梨、酸枝、檀香等景观,艺都风情十足。

  三年来,仙游县大力实施绿色通道工程,形成错落有致、色彩丰富、层次分明的大绿量、群落式道路景观带。同时因地制宜设计人行道或自行车道,让市民绿色出行,享受慢生活。至目前,城区主次干道基本达到林荫路标准,林荫路推广率达66.9%,初步实现一条道路就是一条城市景光带的目标。

  仙游县还积极创建“绿色校园”“绿色小区”“绿色军营”“绿色园区”,推进城市片林和水系绿化建设,推广垂直绿化、屋顶绿化、阳台绿化及公共绿地建设,打造城市园林精品工程。三年来,全县共新增绿地面积56公顷,人均公园绿地面积增加2.88平方米,公园服务半径覆盖率92.6%,基本实现了市民出行“300米见绿、500米见园”的目标。

  为避免千城一面,在创建国家园林城市中,除了突出保护生态环境、建设依山傍水的宜居之城,仙游县还注重历史文化传承,着力彰显城市文气。在兰溪景观工程、鲤中激情广场建设中,仙游县把戏曲之乡、国画之乡、武术之乡、祈梦之乡等丰富地域元素融入景观,建设了仙游春秋、仙游十二美景、仙游历史名人等特色文化浮雕墙、城市文化雕塑,让这方神仙地馥郁文气。城中的兰溪宋桥、国宝文庙、郑纪尚书府、东门石坊等遗存,延续着千年古城的文脉……

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活