福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
蕉城环卫工人陈美燕:“城市美容,这活我干不腻”
发表时间:2017-11-14      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(张中尧)11月13日4时30分,天还没亮,蕉城区环卫工人陈美燕提着早饭走出家门。骑车10多分钟,陈美燕到达八一五中路,而此时,她的工友们也已到齐。

  陈美燕是这个路段的片长,眼下正值秋冬交替季节,每每遭遇大风天气,一晚上满地落叶。开始清扫前,陈美燕对各自清扫区域进行分工,并叮嘱大家注意安全,切记不留卫生死角。

  话音刚落,几个人迅速分散开来,不一会儿扫帚摩擦地面发出的沙沙声便打破了街面的寂静。“环卫工作并不复杂,但停不下来,要时刻观察路面情况,一有落叶、垃圾就要立即清理。”陈美燕边扫边说。言语间,她发现不远处的墙角粘着一块黑色纸板,她急忙走过去用铲子清理。

  这样的工作,陈美燕已经干了22年,刚加入环卫队伍时,她总感觉有些自卑。“是一件事让我真正爱上环卫工这个职业。”陈美燕说,1995年的一天,她在打扫街道时,一位店主突然递给她20元,“店主说,经常看到我不停地打扫,特别辛苦,这是他自费的‘奖金’,感谢我为道路卫生作出的努力。”这样的尊重让陈美燕觉得干劲十足,更加坚定了她“一路干到底”的决心。她经常笑着说:“城市美容,这活我干不腻。”

  如今,城市环卫作业机械化水平不断提高,自动清扫车、高压冲洗车等车辆每天轮番作业,随着市民文明素质的不断提升,乱丢垃圾的现象大大减少,陈美燕的清扫工作也越干越顺心,越干越有成就感。

  蕉城建设日新月异,人居环境不断改善,这些变化的背后,是数百名环卫工人的默默付出,而对于环卫工人的权益保障,蕉城区也采取诸多措施。

  “现在一线工人每月的工资2400多元,周末、节假日加班按规定给予加班费,夏季还有高温补贴,工资待遇较过去有所改善。”蕉城区环卫处主任方清亮说。

  不仅如此,2015年,蕉城区启动了环卫工人休息屋的建设,目前已有6座休息屋投入使用。每一座休息屋都是环卫工人的歇息之所,累了,可以歇歇脚、喝杯水;冷了,可以暖暖手、添热水;下雨天,可以避避风、躲躲雨。

  “环卫工人是城市的美容师,他们用辛勤的汗水换来一座城市的洁净,我们将创新管理机制,提升服务水平,用实际行动来关爱环卫工人。”方清亮说。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华