福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
公交车驾驶员许细德:助人为乐 情暖车厢
发表时间:2017-11-14      来源:宁德网
分享到:

许细德在岗位上。■苏晓洁图

  许细德在岗位上。■苏晓洁图

许细德获得乘客的锦旗(受访者供图)。

  许细德获得乘客的锦旗(受访者供图)。

许细德近照(受访者供图)。

  许细德近照(受访者供图)。

  宁德网消息(记者 苏晓洁/文)每当有一堆人群拥挤到车门边上欲挤上车时,许细德会站出来对其他人说:“先让老人上车!”再安排安全的座位给老人坐。“那几个座位危险,老人小孩不要坐。”他总是这样细心地提醒车上的乘客。

  2007年,30岁的许细德成功应聘后负责宁德公交七、八都线路,成为一名公交车驾驶员,现为宁德公交市区5路公交车的驾驶员。

  10多年来,他把公交作为自己的事业,他的驾驶生涯中,无任何乘客投诉、交通违法违纪行为和交通责任事故记录。他用十年如一日的奉献和服务温暖了千万乘客的心。今年11月初,中央文明办发布2017年10月“中国好人榜”,许细德光荣上榜。

  情暖车厢 感动乘客

  2014年12月21日,一则公交驾驶员热心服务乘客的事迹在微博上广为流传。经了解,是网友“@心田万亩”发布的。12月21日,她前往上金贝游玩,回程乘坐19路公交车时,看到令人“窝心”的一幕:当时有10多名乘客挤在19路公交车门边准备上车,司机走到了一位独腿乘客旁边,并对所有乘客说道,让他先上车,接着让老人小孩先上,原本较为拥挤的场面在司机的指导下,显得有序起来,乘客也十分配合司机的安排。当车辆到达硕丰果蔬市场后,有一个抱着小孩的女乘客踩空摔倒,司机立刻下车帮忙,不仅帮小孩消毒,还不断询问乘客是否要送她去卫生院检查。

  “@心田万亩”说,那一刻,她被感动了,并拍下了这一幕发到微博上,引来众多网友点赞。12月23日,此事在《宁德晚报》上得到详细报道。而这辆感动众多乘客和网友的19路公交车驾驶员正是许细德。

  当许细德得知他的事件在报纸、微博上宣传时,他却低调地说:“这些都是小事,我们当司机的责任就是把每一位乘客安全送达目的地,这才是最重要的。”

  他不仅这么说,而且将尽心尽力为乘客服务的精神,践行在每一个平凡的日子里。2017年2月8日,春节假期刚过,宁德市公共交通有限公司蕉城分公司收到市民孙女士送来的一面锦旗。她要表扬的是该公司拱屿至东湖市场线路的驾驶员许细德。

  原来,2016年12月25日,孙女士乘坐拱屿至东湖市场线路公交车,在下车时不慎将手提包遗落在公交车上,等她发现手提包不见时,已近傍晚时分。包内有3000多元现金,孙女士十分着急。当她费尽周折,总算找到该线路车队长时,却意外得知,这辆车的驾驶员许细德早就将捡到手提包的事情上报公司了。“许师傅真是好人哪,要不是他我哪里找得到包。”当孙女士拿到失而复得的手提包时,喜悦和感激之情溢于言表。

  危急时刻 出手救人

  1977年出生的许细德是一名退伍军人。在部队服役期间,身为军人的他就曾做了不少好事。每当台风过后,他都随所在部队参与清除障碍物和防汛工作,默默为当地老百姓奉献,从不嫌脏臭。

  “有一次,我去山上救火时差点牺牲。”许细德回忆起在部队期间的一次危险经历。那是一场森林火灾,当晚9时许,许细德所在连队接到通知,11时许他们赶到火场灭火。灾情就是命令!许细德和排长冲在最前面。排长拿着灭火弹要往火里扔,因为灭火弹炸开后能将火苗打散变小,才容易扑灭。熊熊烈火前,许细德挡在排长前面说:“我来吧。”他拿着灭火弹往上一扔,不料山地过于陡峭,灭火弹竟然往回滚落,并“轰”地炸开。许细德和排长迅速趴在地上。许细德的左手臂被树枝刺入,身上好几处被刮伤流血。可当急救班的战士将他包扎好后,他又投入救火战斗中。一直战斗到凌晨两三点,大火被扑灭。

  尽管这些救灾活动危险重重,可每次遇到危难时刻,许细德还是义无反顾地选择冲在最前面。

  1999年退伍后,许细德当了几年货车司机,于2007年进入公交公司,成为一名公交车驾驶员。新的岗位上,虽然不再有在部队期间的危险,但许细德对于老百姓的那份赤子之心未曾改变。

  2010年夏的一天,骄阳如火,暑气逼人。在蕉城区八都桥头,一对夫妇带着一名约7岁的小女孩坐上许细德的公交车。途中,小女孩突然休克,不省人事。紧急关头,救人要紧。许细德迅速而冷静地统筹全局:他叫乘客把所有窗户打开,叫乘务员给小女孩按压穴位,同时他给公司总部打电话告知此事,让他不上客,他则驾驶着公交班车紧急开往宁德市医院。“还好当时一路绿灯,不用闯红灯。”许细德跟随小女孩的父母把孩子送到医院急诊科,当听医生说孩子只是昏倒并无大碍时,他便放心地默默离开。

  退伍不褪色 开好安全车

  “热心服务,乐于助人,特有爱心!”这是同事及乘客对许细德的一致评价。

  许细德所在的线路,是城乡结合处公交线路。“安全第一,服务至上。”这是许细德对自己的要求。每次当班开车,他都从小事做起,从点滴做起,主动为乘客排忧解难,热心为乘客提供服务。

  在他当班的车上,经常会看到这样的场景。“真是太谢谢你了,好人啊!”一位头发花白的大娘欣慰地说。而她的一大包行李,已经被许细德从站牌处抱上车,放在了她的座位旁边。

  开车十几年来,许细德逐渐养成“心平气和,不急不躁”的心态。在开好“安全车”上,他下足了功夫。曾有一位乘客对他说:“我经常坐你的车,一路上不管是遇到红灯,还是车子进站,你总是刚好滑行到位,竟然能够不踩一脚急刹车。”

  每次遇到老人和小孩乘车,他更是小心谨慎。在行车过程中,总是有站必停、有客必带、有问必答,给乘客营造一个温馨、和谐的乘车环境。许细德还会特别交待老人和小孩:“这几个位置是危险位置不要坐。”时间长了,蕉城贝溪、贝头、上金贝、灵秀山庄等地的乘客,都和他融洽相处,如同一家人。

  在许细德10多年的驾驶生涯中,没有任何乘客投诉,也没有交通违法违纪行为和交通责任事故记录。

  “这也算我们这些退伍老兵,退伍不褪色,为社会做的一点贡献吧。”许细德坦言。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活