福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
闽侯一家三代人被马蜂围攻 6旬依姆为保护小辈被严重蜇伤
发表时间:2017-11-15      来源:东南快报
分享到:

要完全康复,老人还需继续透析治疗

  东快讯(记者林雅通讯员魏映双文/图)到家附近的后山游玩,不知怎么“招惹”了马蜂窝,一群马蜂对闽侯李依姆一家人发起了围攻。

  李依姆第一反应就是脱下外套盖住女儿和孙女,同时还打了电话给儿子求救。等救援的人赶来时,仅穿着短袖的老人头部、躯干已被蜇了五六十处。

  “多脏器衰竭,一滴尿都没有,情况很危重。”昨日,福建省人民医院肾病科医生对半个多月前,刚接诊李依姆时的情况仍记忆犹新。

  小小的马蜂发起围攻能蜇死一头大象。庆幸的是,目前李依姆经过省人民医院多学科抢救,所有指标都在好转。

  李依姆为保护小辈被严重蜇伤

  昨日,在福建省人民医院肾病科,李依姆仍在接受透析治疗。

  她的儿子陈先生说,事发10月28日重阳节下午两三点,在田里干活的他接到母亲的求救电话,说是被马蜂蜇了,他赶紧带上几个人和驱蚊液上山。

  “我们赶到的时候,我妈已经躺在地上,整个人都被蜇肿了,我妹妹和女儿也都被蜇伤。”陈先生说,当时现场还有很多马蜂在飞舞,他们就喷驱蚊液驱赶,并且赶紧把三人背下山送到闽侯县医院。

  当天恰逢重阳节,李依姆的女儿和16岁孙女正好放假在家,三人就一起去后山游玩。

  “马蜂窝就在地上,可能是有人经过惊动了它们。我妹妹后来回忆事发情况,当时老人看到马蜂袭击就脱下外套盖住我们,自己就穿着短袖。”陈先生说。

  老人的头部、手、后背都被蜇了,共有五六十处。起先,她还能自己拔蜂刺,可拔着拔着,就失去了力气,倒在地上。

  当天晚上由于病情严重,老人被转诊到了福建中医药大学附属人民医院,急诊科、重症医学科、肾内科等多学科医生轮番对李依姆进行了抢救。

  “刚送来时,病人全身多器官衰竭,包括肝脏、心脏、肾脏、凝血系统等都出现了问题。”省人民医院肾病科副主任医师赵爱萍介绍说。

  医生给老人上了呼吸机,进行抗炎、抗过敏等对症治疗,随后又进一步采取了肾脏替代治疗、血浆置换等急救措施,老人的生命体征才稳定下来。

  在ICU治疗了10天后,老人各脏器都逐渐恢复,但是由于蜂毒损伤肾小管造成的急性肾衰竭问题还未完全解决,再度转入肾内科。

  “被马蜂蜇伤后,她就一滴尿也没有。”赵爱萍表示,目前老人要完全康复还需要不间断透析。所幸经过治疗,她11日开始有尿,现在尿量慢慢增加,13日尿量达到1500毫升,现在所有指标都在好转。

  蜂毒比蛇毒还难治

  “尽量不要去招惹马蜂。一般情况,人被马蜂蜇一两下,表现为皮肤红肿,并无大碍,但如果是过敏体质者,蜂毒进入人体会引起过敏、肿胀、瘙痒、呕吐、过敏性休克,甚至死亡。”省人民医院中西医结合外科张美吉主治医师提醒,当时李依姆的女儿也被送到医院就诊,虽然被蜇的伤口不多,也出现了多脏器功能不全,住院10多天才出院的。

  他提醒,秋季马蜂活跃,到户外活动时,尽量不要去未开发的深山老林或者草地。马蜂可以在树上和地上筑巢,因此特别是经过荒草地时,一定要注意脚下,不要惊扰蜂巢。

  “许多人被蜂蜇后,以为只是小伤,自行随意处理,其实被蜂蜇伤,死亡率比毒蛇咬伤还高,由于蜂毒残留在体内会对肝、肾脏、心脏带来严重损害,严重的会导致休克甚至死亡。”同时,省人民医院中西医结合外科副主任医师王世军提醒,若遇到蜂群,一定不要用手拍打或者奔跑,要原地趴下,尽量用衣物把自己的皮肤包裹起来,避免被蜇伤。

  一旦被蜂蜇了怎么办?医生们建议,如果被蜜蜂蜇伤,首先尽量用针或镊子将刺入体内的蜜蜂尾刺拔出,再用肥皂水清洗伤口;要是被普通的马蜂蜇伤后,症状很轻微,可用醋涂抹伤口,内服蛇药片。不过鉴于普通市民很难分清蜂的种类,被蜂蜇伤后应尽快到医院检查治疗,以免造成更加严重的后果。特别是被蜂群严重蜇伤,或者被蜇者对蜂毒过敏,一定要分秒必争,尽快将患者送往医院抢救,稍一延迟,很可能有生命危险。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活