福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
"黄三丰"黄朝辉、"泥腿哥"卢亮入选"十佳民警"候选人
发表时间:2017-11-15      来源:厦门网
分享到:

  厦门网讯(海西晨报记者陈雅玲通讯员厦公同)日前,厦门市公安局公布了第七届“我最喜爱的十佳民警”候选人名单,其中,同安公安分局新民派出所主任科员黄朝辉、祥平派出所副主任科员卢亮入选。

  今日,本报记者为您介绍这两位能文能武、守护社区平安的社区民警的故事。大家可在“厦门公安”微信公众号“十佳投票”一栏,为他们投出宝贵的一票。

  “黄三丰”黄朝辉

  组太极拳义务巡逻队

  黄朝辉,49岁,先后被评为优秀共产党员、厦门市优秀警察暨社区警务标兵、人民警察好家庭、全省流动人口服务管理工作优秀专职干部,荣获三等功2次、个人嘉奖5次。

  黄朝辉管辖的同安工业集中区有思明园、湖里园、同安园、建材园,面积达25平方公里,有3000多家企业、2000多间店面,实有人口二十多万。园区面积大、人口多,案件高发,社会治安保卫任务十分繁重。黄朝辉迎难而上出实招,在求实效上狠下功夫。

  2016年起,他利用自身专长,在园区义务为企业主、员工传授太极拳,并组织太极拳义务巡逻队在园区内义务巡逻,也因此他被群众亲切地称为社区民警“黄三丰”。目前,这支队伍扮演起了“五员”角色,即辅导员、宣传员、信息员、管理员、调解员,成为是一支训练有素的“武功队”。一年来,“武功队”成功化解园区内各种矛盾纠纷百余起,园区案件得到有效的控制。2017年10月工业园区刑事发案2起,同比下降91.67%,电信诈骗发案1起,同比下降85.71%,其中,太极拳训练场所在的建材园实现零发案。

  “泥腿哥”卢亮

  满身泥污安抚轻生者

  卢亮,32岁,中共党员,多次荣获个人嘉奖、爱民敬业先进个人。他的破案、起诉数量位居全所第一,在同安公安分局名列前茅。他曾获得厦门市副市长、公安局长林锐和中国人民公安大学校长曹诗权的专门批示和表扬。

  今年5月11日凌晨5时许,在处理一起落水轻生警情时,卢亮不顾个人安危跳进齐腰深的泥潭救人,手脚多处被划伤。他满身泥污、打着赤脚安抚轻生者的照片被传上网络后,被人们称为“泥腿哥”。

  在侦办同安区某重点企业丢失豆粕案件时,卢亮对大量货运监控截图进行反复测量,找到了豆粕丢失的原因,并据此查出单侧轮胎压磅减重的盗运手法,在挽回该厂巨额损失的同时也堵住了工作漏洞,震慑了“豆鼠”效应。

  除了精明的办案头脑,卢亮还有严谨的思维和超强的文字功底。由他撰写的《加强公安正规化建设,提高执法公信力》获厦门市警察协会“和谐社会与社会矛盾化解”课题优秀奖,他还在省市级公安刊物发表七篇论文。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活