福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
集美用文明润人心 为厦门荣获全国文明城市添砖加瓦
发表时间:2017-11-15      来源:厦门网
分享到:

  小志愿者在向游客宣传文明旅游理念。

  厦门网讯(海西晨报记者宗琴崔易)“骑行停放不能再‘任性’”“社工辅导特殊儿童”“垃圾分类边玩边学”……随手翻开《集美报》的《文明专刊》,集美区一周来的文明行动都件件在册。

  近年来,集美区委文明办通过集美·诚毅志愿者联盟,不断壮大志愿服务队伍,同时结合社区书院,推出“一书院一特色”,通过“以社工挖达人,达人带义工”形式,开展一系列文明创建再提升活动,为厦门荣获全国文明城市“五连冠”添砖加瓦。

  特色管理促长久发展

  阳光下的欢歌热舞,街道、车站“春风化雨”的志愿服务,服务驿站贴心的默默守护……这都体现着集美近5万名在册志愿者联盟志愿者们的拳拳爱心。

  据了解,集美区委文明办为了志愿服务长久发展,摸索出一套独特的管理机制。这其中,一支庞大的志愿者联盟和20家社区书院扮演了重要角色。

  集美·诚毅志愿者联盟是志愿者的“家”。作为集美志愿服务的总平台,联盟整合各方志愿队伍,形成合力,通过项目化、品牌化运作,提升志愿服务水平,推动集美志愿服务的常态化和规范化。目前,集美·诚毅志愿者联盟有21支队伍,2000余名志愿者。可以说,哪里需要帮助,哪里就有诚毅志愿者的身影。

  此外,集美区还将志愿服务与社区书院特色结合,根据各书院特点,打造“一书院一驿站”,在社区建立志愿服务驿站,“以社工挖达人,达人带义工”。截至今年上半年,社区书院利用本地优势,挖掘了363名达人,培育了22支志愿者队伍,培育近1000人就近参与社区书院志愿服务。如今,就近到书院参与志愿服务成为集美的新风潮。

  “今年5月,园博社区书院绿萝志愿服务队正式成立,成立之初志愿服务队仅有10名队员。”园博社区书院负责社工黄艳莉说,在集美·诚毅志愿者联盟的带领下,他们结合书院特色,举办国学课、亲子互动等一系列活动,带动居民自愿加入服务中来,短短几个月的时间,志愿队员已发展至近70人。

  创新体制保障文明创建

  每周《集美报》的《文明专刊》有四个版是专门为集美的“好文明”和“不文明”准备的。

  为了保障文明创建常态化和规范化,集美区专门开设《文明专刊》,设“随手拍”栏目,让市民一起参与曝光不文明现象,并对“好文明”现象进行宣传鼓励。

  集美区的文明活动,不是一日也不是一周,而是主题化、固定常态化地进行着。“周末‘美’厦门 集‘美’进行时”“礼让斑马线文明集美行”“集美区十九大精神戏曲宣传队到基层”等活动,以市民喜闻乐见的形式,深度传播十九大精神。

  此外,集美区还形成区领导带队督查、镇街主官定期检查的领导机制。每月,区四套领导班子带队督查文明创建情况,镇街主官定期下基层检查文明创建情况。为了防止存在敷衍现象,集美区还组织了暗访团,形成日常巡查的多方位督查机制、暗访机制、每月点评工作机制,对工作不到位的单位进行督查整改。

  同时,集美区还建立了“一项具体任务只有一个责任人”的责任体系,细化《全国文明城市测评体系》《全省文明城区测评体系》责任清单,明确任务。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活