福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
曙光救援队三年来寻回近300名老人和儿童
发表时间:2017-11-15      来源:厦门网
分享到:

  厦门网讯(海西晨报记者白斌斌)为了寻找走失的吴同学,前日夜里一张寻人图刷爆了厦门人的朋友圈。这张图正是来自曙光救援队的寻人信息。细心的市民可能已经发现了,近年来流传在朋友圈的寻人信息大部分都来自曙光救援队。据了解,2017年以来,已有80多名走失的老人和小孩被曙光救援队寻回。

  如何做到如此有效地寻人?记者专访曙光救援队队长王刚,讲述救援队为寻人所做的努力。

  保障效率完善制度流程

  从曙光“城市寻人”专项救援制度里,记者注意到,接受寻人求助的对象为年满60周岁以上、患老年痴呆症走失的老人,或是未满12周岁的走失儿童,及疑似被拐卖的儿童。曙光救援队队长王刚说,把年龄限定在12周岁以下,是根据打拐数据库里被拐儿童的最高年纪。

  据介绍,根据流程,曙光救援队在接到求助后,会采集相关信息,电话求助必须由走失及失踪人员直系亲属(包含孙辈)确认。同时,曙光队员必须在第一时间甄别求助类型和条件,符合条件后,迅速通知后台信息部门,开展信息采集归档,并第一时间到现场和家属对接核实。

  完成信息核实的同时,秘书组负责对接相关合作媒体,对寻人信息进行扩散。在允许启动寻人任务后,救援队会立刻发放任务通知,建立任务群,并指定任务领队。在前方寻找的同时,后台信息组启动24小时轮值收集相关信息和线索,并及时反馈给现场寻人任务小组。

  记者注意到,在搜寻过程中,曙光任务小组人员必须和家属进行充分沟通,协助家属展开搜寻行动,双方保证充分的沟通和协作。寻人任务结束后,队员会向家属礼貌告别,并发布朋友圈向所有帮助传播、提供线索的爱心人士表示感谢。

  开展课程辅导孩子家长

  王刚表示,从前年开始接受寻人求助至今,曙光救援队已经帮助了280多名走失老人、儿童回家,而2017年至今,有80多人在曙光的帮助下回家。

  记者了解到,走失的儿童当中,有不少是外来务工人员的子女。“家长忙于工作,陪伴孩子的时间较少,与孩子的沟通不够。”王刚认为,这些儿童大多是因为做错事等原因,害怕被家长责怪,就选择了离家出走。

  对此,王刚透露,队里的心理疏导组会开设一些课程,提供给这些孩子的父母,特别是多次走失孩子的家长。让这些家长学习与孩子沟通的技巧,让孩子有良好的成长空间。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活