福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
微信信用卡还款下月起收费 部分银行则下调服务手续费
发表时间:2017-11-15      来源:厦门网
分享到:

  厦门网讯(海西晨报记者钟宝坤)移动支付极大地方便了市民的生活,但其“免费午餐”越来越少,近日,微信宣布即将收取信用卡还款手续费,在此之前,微信和支付宝纷纷宣布收取提现手续费。与之相反的是,传统的银行则开始减免一些收费项目,吸引更多的用户。

  微信信用卡还款将收费

  日前,微信支付悄然出台规定,从今年12月1日起,将对每位用户每个自然月累计还款额度超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元)。不过微信支付也给了用户一个月的缓冲期,从今年12月1日到12月31日,将会有手续费减免活动:当每人每月累计还款额在20000元以下时,手续费全部减免。

  对于为何要收费,微信支付给出的理由是:收费并非追求营收之举,而是用来支付银行收取的手续费。

  “微信开始收取费用了,支付宝还会远吗?”有用户担心支付宝很快也要收取费用。不过,记者采访了解到,支付宝目前尚无信用卡还款收费计划。

  几年前,微信和支付宝不断为用户提供各种便利和福利。现在,随着它们站稳脚跟,向用户收取相关费用成了趋势。去年3月,微信提现开始收费。不到半年,支付宝也跟进。业内人士认为,未来,移动支付的“免费午餐”会越来越少。

  银行收费项目不断“瘦身”

  与移动支付收费相反的是,最近,多家银行宣布对信用卡分期费用进行下调。中信银行公告称,调整信用卡分期业务服务收费标准。2018年1月29日起,该行账单分期费率调整为———1期:1%/期;3期:0.8%/期;6期、9期:0.72%/期;12期、18期、24期、36期:0.64%/期。其中1期费率从1.5%下调到1%,下调幅度高达33.3%。以分期还款1万元为例:按新的标准,选择分6期偿还共需手续费为432元,调整前为480元,相比之下少了48元。

  与此同时,平安银行公告自2017年11月1日起,客户办理优享金、灵用金、由你分、消费专用备用金提前结清业务时,剩余未结清手续费不再全额收取,仅按提前结清本金的3%计收,计入当期信用卡账单(已入账手续费不退还),持卡人需要一次性清偿。此外,华夏银行等银行也根据自身业务情况,制定了不同的分期优惠项目,相较以往均有不同程度的让利。

  此外,近年来,银行收费项目不断“瘦身”,银行减免各种费用的力度不断加大,比如针对个人账户收取的转账汇款手续费和异地取现手续费。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活