福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
线上线下同频共振 湖里区深入推进党的十九大精神宣讲
发表时间:2017-11-15      来源:厦门网
分享到:

  彭心安教授(左一)与特区建设者宣讲团成员、部分听众交流。

  禾山街道专场宣讲过后的座谈会气氛热烈。

  厦门网讯(厦门日报记者郭筱淳叶舒扬通讯员徐晓曦图/通讯员陈瑜瑾)区委主要领导当起宣讲员,走进社区、走进项目工地,把党的十九大精神送到群众身边;特区建设者宣讲团来到基层,座无虚席,掌声阵阵……按照市委要求和市委宣传部部署,最近一段时间,内容丰富、形式新颖的宣讲活动在湖里区随处可见,受到了党员群众的热捧。这背后是湖里区坚持从身边事出发,努力把“普通话”翻译成“闽南话”,把“书面语”变为“聊家常”。人们都说这样的宣讲,既有高度、又有温度,既增信心、又暖人心,真正能让党的十九大精神落地生根。

  

  专家打“飞的”

  第一时间送上“精神大餐”

  “昨天我刚备完课,今天就迫不及待想和大家分享,湖里是我宣讲十九大精神的第一站。”面对台下众多“翘首以待”的听众,国家文化部文化产业专家、中国传媒大学经管学部学部长兼文化发展研究院院长范周激动地说。10月29日,在党的十九大胜利闭幕后的第五天,他就飞抵厦门,在湖里联发华美空间上演精彩宣讲。在新时代背景下,范周结合十九大精神与实践,为湖里乃至厦门的产业转型发展、城市有机更新带来诸多启示。

  开启加速度,将十九大精神的精髓第一时间传达到基层、传递给群众,是湖里区组织开展十九大精神宣讲的一大闪光点。湖里区级党员领导干部带队出发,深入基层宣讲十九大精神,并与街道、社区干部以及群众面对面交流学习心得。区委主要领导表示,“我们要当好党的十九大精神的宣传者,当好创造人民群众美好生活的实干者,当好新时代的带领者,在新时代里展现新形象、新面貌、新作为。”

  紧接着,学习十九大精神的热情迅速蔓延。湖里区委宣传部按照市社科联的安排,邀请中共厦门市委党校副校长兼厦门市社科联副主席彭心安教授,开展“新时代中华民族复兴的行动纲领”主题宣讲,风趣幽默的语言、通俗易懂的解读,为全区300多名党员带来一场内涵丰富的“大餐”,对于人们领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵有着重要指导意义。

  事实上,对于湖里区而言,无论是第一时间邀请专家学者分享干货,还是由区委领导带队“走基层”宣讲,目的都是要进一步“学懂、弄通、做实”,让党的十九大精神在基层落地生根。

  

  层层总动员

  掀起宣讲十九大精神热潮

  如果仔细观察湖里区十九大精神宣讲员的“阵容”,您一定会为湖里区的“良苦用心”点赞。

  由15位宣讲员组成的特区建设者宣讲团中,有教师、有社区工作者、有企业界人士,还有居民代表,他们以身边人讲身边事的形式,带来最接地气、最深入浅出的解读。而就宣讲内容而言,更是丰富多彩,可圈可点:钟宅畲族社区居民钟巧莉身穿民族服装,饱含深情地介绍五缘湾的“五位一体”全方位发展实践;联发集团品牌与客户关系部总经理陈养坤,讲述老特区新转型的动人故事;检察官张枥文从十九大报告看反腐败工作的过去、现在和未来;金尚社区党委书记陈素珍,结合新时代要求与社区工作实践,告诉人们打造幸福社区的奥秘……

  放眼湖里区,多层次、全覆盖的十九大精神宣讲体系已经形成:区级党员领导干部带头深入基层开展宣讲;职能部门的部分领导干部结合工作实际,开展理论宣讲;区属各党(工)委,区教育系统,团区委、区妇联、区总工会等群团组织,也纷纷结合自身特点,开展特色宣讲;“特区建设者宣讲团”以及各个街道组建的“宣讲先锋队”扎根街道、社区、小区,贴近群众开展喜闻乐见的宣讲活动,真正打通基层宣讲最后100米。

  “这样的十九大精神宣讲真的很走心”“这样接地气的理论宣讲,多多益善,大家都爱听。”“有理论,有实际;有情怀,有思想,这样的宣讲我们很喜欢。”……湖里区十九大精神宣讲所到之处,收获了一片群众点赞与热捧。

  

  线上线下联动

  真正让新时代新思想入脑入心

  “湖里区近年来的发展有目共睹,很荣幸能够和大家一起见证特区发祥地的腾飞!”彭心安结束了精彩的宣讲,还没走下讲台就被“拦住了去路”,原来是四位特区建设者宣讲团的成员迎了上来,想和他更深入交流。这是一次难得的机会,在内容充实的讲座后,彭心安又从教育、建设、民生等具体角度讲解了十九大精神的丰富内涵。湖里区主要领导也与彭心安座谈,围绕创新发展、补好民生短板、全面从严治党等方面进行深入交流。

  同样的场景也发生在了禾山街道专场宣讲会后,五位宣讲员和群众代表们相约在街道党群活动中心,进一步交流宣讲心得体会。线上线下齐参与,宣讲座谈相结合,湖里区十九大系列宣讲活动在形式创新上走出了一片新天地。湖里星期六、新市民讲堂、工地学堂、社区书院等各类阵地成为十九大精神的宣传阵地,同时每位宣讲员的线下宣讲实况还被录制成视频发布在新媒体平台上供群众学习交流。值得一提的是,湖里区还巧用微平台,开展“我最喜欢的宣讲员”评选活动,至今已有近两千名群众参与投票。

  不断更新创新的宣讲内容,给湖里区十九大精神系列宣讲活动注入满满活力。厦门理工学院柯清美教授主动加入宣讲团,她为社区居民带来新时代的国际战略思想与布局,让这个课题入选了市级宣讲课题;作为一名来自区级民营企业的基层党务工作者,厦门鲁班源集团副总经理、党支部副书记王卫祥介绍了党建和企业发展同频共振的经验方法,引起了广泛关注。

  【优秀宣讲员风采】

  湖里公安有个“刘三解”

  刘敏玲

  湖里公安分局法制队队长、“我最喜爱的十佳民警”候选人

  她,是十九大精神的宣讲员,结合一件件亲身经历,讲解依法治国的精髓;她,也是十九大精神的践行者,身体力行,为民谋公平。面对情绪激动找上门来的群众,她邀请对方来到自己的办公室,泡上了一杯茶,详细地了解情况。经过实地调查走访,解决了问题。“真心聆听查实情,秉公执法暖民心”,群众执意送上锦旗,她只好不好意思地收下了。

  她,就是湖里公安分局法制队队长刘敏玲,更多的时候,同事们愿意叫她“刘三解”。她是一朵“解忧花”,了解群众最迫切的诉求,倾听心声;她是一名“解梦师”,对群众晓之以理、动之以情,让他们回归正常的生活;她更是一位“解惑者”,以“不枉不纵,罪当其罚”为原则,勤勤恳恳破解执法难题。刘敏玲说,“我心中有一把尺,我要用法律打造看得见的公平正义。”

  “一见面就像自家大姐,感觉特别亲切,想把心中的话跟她说。”在朋友圈里,一位曾经语焉不详、留有心结的证人,后来这么评价刘敏玲。她也曾经以极大的耐心劝说他人,让他们从压力中被解放出来。“刘三解”的故事流传开来。

  为民尽责,尊重人民群众的情感诉求,完善、创新接处警工作机制,破解执法难题,刘敏玲说,这是她做好工作的诀窍,“我们要让人民群众相信,人民警察是可以依赖的家人。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活