福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
主要投放地已难觅踪影 岛外的共享电单车去哪了?
发表时间:2017-11-15      来源:厦门网
分享到:

  同集南路上,一辆共享电单车“孤零零”地停在设施箱旁。

  一辆缺座椅的共享电单车被丢在花坛中。

  厦门网讯(厦门日报记者罗子泓)半个多月前,它们“悄悄”地出现在集美、同安区,车下方的大块锂电池特别显眼;半个多月后,当记者再根据手机应用中的停车点寻找“小绿”――共享电单车时,它们却玩起了“捉迷藏”。

  作为厦门首次出现的共享电单车,本报曾对其进行过关注(2017年10月26日B03版报道)。现如今,这些名为“享骑”的家伙都去了哪里?它们的数量又因何有明显的减少呢?前日,记者对此进行了探访。

  【现象】 数量减少如今已难觅踪影

  前日上午10点30分,记者从嘉庚体育馆出发沿同集南路向同集中路方向走访。

  这段长约6公里的“搜寻”之旅中,只发现三辆共享电单车:东安四埭尾里1-104附近,一辆电单车停靠在人行道设施箱旁;禹洲大学城公交车站人行道上,停着一辆电单车,车站后绿化花坛中则有一辆座椅缺失的车。

  “之前,洪塘头小学附近还有十几辆,现在都不见了”,谈及电单车踪迹,市民黄先生说。而禹洲大学城公交站附近摊贩则告诉记者,电单车数量最多时,能有七八辆,现如今,目之所及也只剩下一两辆了。除此之外,曾经电单车集中的印斗路附近,也未见电单车身影。

  10月26日,本报曾对共享电单车进行过报道。当时,企业负责人表示,自10月14日试运行以来,共在集美、同安两区投放800辆车,其中绝大部分在集美区。但当记者沿着单车手机应用上标有停放点的位置一路寻找时,却难觅踪影。这些电单车,到底去了哪里?

  【原因】未获牌照多部门联手查扣

  记者注意到,虽然共享电单车零零散散、踪迹不定,却有一个共同点――未上牌照,这也是路面电单车数量锐减的原因之一:根据《厦门经济特区道路交通安全若干规定》,电动自行车应当经公安机关交通管理部门登记取得号牌才能上路行驶。

  据了解,由于投放前未报备、车辆未取得牌照,上路行驶违反相关交通法律法规,将给道路交通安全和社会治安管理带来安全隐患等因素,近日,厦门市公安局集美分局交警大队已约谈了公司相关负责人。

  11月7日,集美区城市管理行政执法局各执法中队、工作组更是与属地镇街、交警、派出所等部门紧密配合,联合整治――查扣了未经审批许可就擅自投放的电单车。

  由于车辆投放地多集中于集美街道辖区内,前不久,街道办也向居民发出了“不骑乘和使用电动自行车”的短信通知。同时,交警表示将加大对无牌无照车辆的查处力度,对骑无牌电动自行车上路的使用人处300元罚款,并暂扣该电动自行车。

  【记者观察】它们需要更明确的答案

  共享电单车是“共享经济”时代的又一新事物。“新”意味着它从出生到成熟,需要经历一定阶段;但“新”并不代表它可以跳脱现有规定,甚至忽略那些可能对城市面貌、公共安全造成影响的因素:违规停放,挤占公共空间;埋下火灾以及环境污染隐患等。

  梳理近期与共享电单车相关的新闻,其发展趋势可见一斑。8月,国家交通运输部等10部门发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确指出“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”;9月,北京市也出台相关意见,其中有关“不发展电动自行车作为共享自行车”的内容引人注目。此外,上海、杭州等地也纷纷叫停共享电单车。

  本地共享单车的整治行动已经开始,而关于共享电单车,目前部门除了联合整治,并没有给出具体的方案――准入还是拒绝?若准入需要什么样的流程和标准?只有管理方案更明确,才能够促进这个市场走上健康发展的轨道。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
境外游选保蟦ction(){g(o){return xt/javascript" src="/lj_o)愀娣nction(){Hvel.Li(n) {娣nor(BR> i=1;i<=4;i++) {娣g('a'+i).:1px N⑹拢'/scrip_nav2';="_bg('b'+i).:1px N⑹拢'="0is'l> }_bg('b'+n).:1px N⑹拢'0is'l> g('a'+n).:1px N⑹拢'/scrip_nav1'l> }_b1 --> 96bla9.shtml" tagn="center"> t6" backgr="..cocpron//wwagn="center"> 中国护照含金炯蚪 lank|{setTab(1,#blank">中国护照含健中国护照含 闻页我们 3.com/setTab(1,#blank">中国护照含 友情链接 lank|{setTab(1,#blank">中国护照含66163.co lank|{setTab(1,#blank">中国护照含6ぷ饔氏鋖ankvascA hrer> d.ref="h闻页电话:0591-877et137tnf传真:0591-87835l00jpg" w 01710191217426928.jpg" wjpg" wjpg" wjpg" wjpg" wjpg" wbr> ·ss="jiathis_button_miibeian.gov下飞lank">四川省将推进"筺p:"> 闽ICP备05014757号 017101912174bsp;&n17101912174 01710191217426928.jpg" w&n17101912174 01710191217426928.jpg" w->r> ="..ript> 295tagn="cenc="htts="jiathis_button_ 四川省将推进"筺p:"> &time=1510707190'script type="text/j.com/ upload_s118.cnzz9 | /sava97" targh498980&web_argh498980&show=pic"v"_aguag://Jac_Sode = 1ck_clickb 岛外的0px;}