福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
无牌无证违法超载 这些多功能拖拉机通通被拦下
发表时间:2017-11-15      来源:厦门网
分享到:

  执法人员正在仔细核对多功能拖拉机的车辆信息。

  当事人开着拖拉机违法上路,被执法人员当场拦下。

  海沧区执法人员拦下一部假冒多功能拖拉机的报废货车。

  号牌竟是用铁丝简单捆绑的。

  翔安区执法人员拦下一部违法上路的多功能拖拉机。

  多功能拖拉机是什么?

  多功能拖拉机是指配套动力为柴油机,具有运输和不少于两种农业作业功能的农业机械,俗称变型拖拉机。

  多功能拖拉机将淘汰

  厦门网讯(厦门日报记者黄璜见习记者许晓婷通讯员连慧蓉周永威)由于安全性的问题,全国所有省(区、市)已停止给多功能拖拉机登记上牌,计划将其逐步淘汰。原已登记上牌的车辆,其使用管理、上路行驶受到《中华人民共和国道路交通安全法》《农业机械安全监督管理条例》等相关法律法规的严格约束。

  据了解,我市现存的多功能拖拉机有效在册数1170台,严禁在岛内行驶,只能在岛外的道路上行驶。

  今年以来,为确保道路交通安全畅通,切实消除隐患,我市针对多功能拖拉机展开了专项整治行动,重点查处无牌无证、假牌套牌、超速超载以及非法拼改装等违法行为。11月上旬,市大交通办更是牵头联合市农业局和岛外各区道交办、交警大队、农机部门等,在岛外各区开展了4次集中整治行动,通过严厉的打击,有效预防和减少多功能拖拉机道路交通事故发生,为全市道路交通安全形势稳定好转奠定了坚实的基础,有效助力岛内外一体化建设进程。

  【整治现场】

  冒充多功能拖拉机无牌货车被逮

  11月9日上午11时许,海沧区东孚西二路上,执法人员正在巡查。一辆破旧的货车晃晃悠悠地从远处驶来,车后斗里满满都是沙石,没有做任何覆盖措施,一路尘土飞扬。颠簸中,石块还从车上滚落,过往车辆躲闪不及,险象环生。

  执法人员拦下了这部车。乍一看,这是一部变型拖拉机,车头上挂着绿色的“闽02”号牌。奇怪的是,这变型拖拉机的号牌竟然是用一根铁丝简单捆绑的。这引起了执法人员的怀疑,他们仔细检查,发现这辆车的车尾没有按规定悬挂车牌,车后斗上依稀可见闽E的字样。经核实,这是一部未年检的无牌货车,本应报废。使用人贪图便宜,又怕开上路被交警、农机部门查处,便套牌假冒变型拖拉机,没想到还是被抓了个现行。这辆“冒牌货”被依法查扣。

  “这些该报废的车辆,技术状况已经达不到安全运行条件,一旦违法上路,还载人载货,不仅扰乱道路交通秩序,还会成为安全隐患。”市农业机械监理所副所长王洪铭告诉记者,11月以来,市大交通办牵头组织,岛外各区道安办、公安交警大队、农机等部门组成联合执法队伍,在变型拖拉机违法多发的时段,采取路面巡查、设点检查等方式开展整治,有效震慑了违法行为。

  【整治亮点】

  多措并举切实消除安全隐患

  根据全省统一部署,我市认真筹划组织,以农业、公安、安监等部门为主,展开了多功能拖拉机专项整治工作。多部门合力,建立健全联合监管的长效机制,通过强化源头管理,`杜绝违规登记上牌的行为;通过强化联合执法检查,切实保障交通安全;通过落实便民惠民政策,以及深入人心的宣传,有效提升持证率和到期报废率,切实消除了安全隐患,有效遏制了农机重大道路交通事故的发生。

  亮点1强化源头管控,防患于未然

  我市自2013年1月1日起就停止多功能拖拉机的注册登记,并禁止注册登记日期在2013年1月1日之前的多功能拖拉机进行转入登记。此举从源头上有效遏制了多功能拖拉机的增量。在整治行动开始前,岛外各镇街以及相关部门人员进村入户开展摸底调查,排查出1032台多功能拖拉机的信息,其中同安区235台、翔安区300台、集美区267台、海沧区230台,为集中整治工作夯实了基础。

  不仅如此,我市农机监管部门还加大了隐患排查的力度,指导、督促拖拉机驾驶培训机构、农机专业合作社、农机手等开展安全生产自查自纠等工作,对安全生产隐患问题进行全面的排查、整治。在相关单位自查自纠的基础上,农机部门还展开抽查、检查,今年以来,共检查拖拉机培训机构和农机合作社14家次,排查一般隐患问题8个,均已整改完毕。市农机监理所还牵头开展“双随机”检查,重点是拖拉机驾驶培训机构,通过检查有力促进培训机构加强教员、学员和车辆的管理,完善培训台账,切实提升培训水平。

  这一系列举措,切实从源头上加强了管控,将多功能拖拉机的安全隐患消除在登记上牌、农机手培训等最初的阶段。

  亮点2强化联合执法,遏制违法乱象

  11月1日,在同安区莲花镇美云路交叉路口上,执法人员拦查了4台多功能拖拉机,查扣了3台无牌无证、已通告报废的多功能拖拉机。11月3日,翔安东路、翔安南路上,执法人员拦下了3台多功能拖拉机,其中1台因为无牌无证被当场查扣。11月7日,集美区的执法人员行动也有收获,他们在孙坂路、天马路、集美北大道和324国道后溪等路段巡查,查扣无牌无证、违法超载、已通告报废仍然上道路行驶的多功能拖拉机2台。

  事实上,今年以来,为确保道路交通安全,我市持续强化针对多功能拖拉机违法行为的巡查执法工作。市大交通办牵头组织农业、公安交警以及岛外各区道安办等部门,展开联合执法行动,严厉查处多功能拖拉机假牌、套牌、超载、超速、拼装、改装等违法行为。市农业局也安排了市农机监理所和各区农机部门相关人员组成路面巡查组,分别在岛外各区及市际交界处开展巡查,重点检查外埠拖拉机进厦情况和岛外区域拖拉机上路行驶情况。

  一系列强有力的巡查整治举措,有效地遏制了违法乱象,对我市道路交通安全持续平稳起到重要作用,也保障了重大国际性会议期间环境质量的稳定和道路交通的安全畅通。

  亮点3落实惠民政策,有助消除隐患

  今年以来,我市积极落实一系列针对多功能拖拉机的惠民政策,如“有机无证拖拉机驾驶人员培训补贴”“拖拉机报废补贴”等。截至目前,全市已有18名驾驶人员获得补贴,并通过培训考试取得驾驶证,补贴总额2.52万元。此外,还有11台多功能拖拉机按规定申请报废并获得了补贴,补贴总额达3.85万元。不仅如此,市农机监理所还投入1.62万元购置拖拉机反光标识12000条,免费分发给通过年检的拖拉机,提升了夜间行车安全。

  惠民政策的落实,也使得整治行动赢得了更多农机户的理解和支持,拖拉机驾驶人员持证率不断提高,更多农机户通过正规渠道报废拖拉机。拖拉机的年检率也得到了有效提高,6月份以来,全市共年检拖拉机586台,排查一般隐患45个,均已整改完毕,将隐患消除在萌芽状态,为进一步保障道路交通安全提供了源头保障。

  亮点4提高应急能力,提升安全保障

  “一台拖拉机在田间作业时,因驾驶员操作不当,撞倒一名在田间喷洒农药的农民,致其当场死亡。”一接到事故报警,交警部门、农机部门立即按应急预案展开施救。6月29日,翔安区举行了农机事故应急救援演练暨事故处理人员培训,拖拉机驾驶培训机构、农机合作社的负责人,以及部分农机手参加。

  此次大规模的演练、培训,有效检验了我市农机事故应急处置预案的实用性和可操作性,也让农机使用者更直观地获取了应急处置的知识。演练后,各相关部门单位还将逐步完善农机系统应急措施,组建农机应急救援专家组和队伍。如此一来,一旦发生农机事故,各单位人员能科学高效处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障人民群众的生命与财产安全。

  亮点5深入宣传引导,提升安全意识

  农机使用者的安全生产意识、实际操作技能水平,关乎农机生产活动的安全。为此,我市结合全市农机工作实际,制定《2017年农机安全宣传教育工作方案》,督促指导各区通过专题活动、报纸、网站、短信等平台,广泛向农村群众、农机手宣传相关法律法规和安全生产常识。

  据统计,今年以来,各单位共编印、发放农机安全教育手册各类宣传材料13750本,举办了2期“农机安全生产知识培训班”。市农机监理所还通过本报广为宣传多功能拖拉机培训补贴、报废补贴等惠民政策的信息。与此同时,一线窗口人员、路面巡查人员在办理农机监理业务、开展巡查执法时,也不失时机地向群众展开宣传引导。这些宣传工作传递了一系列有效的信息,真正送到群众的心坎上,不仅提升了农机使用者的安全意识,也赢得了他们对安全管理工作的理解和支持,为整治行动的顺利进行夯实了群众基础。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活