福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
洛江虹山乡:注重环境卫生整洁 用洁净美吸引游客
发表时间:2017-11-15      来源:泉州网
分享到:

  (记者陈淑华 通讯员邓鑫淼)洛江区虹山乡距离泉州中心市区车程约1.5个小时,森林茂密、景色宜人。在大力发展旅游业中,该乡注重环境卫生整洁,今年以来,在全市美丽乡村环境卫生考评中排名持续靠前。昨日,市市容市貌观察团前往该乡观察。

  虹山乡有5个村,驱车半小时就能全部走完。因为“小”的特点,今年以来,该乡将5个村的垃圾保洁、清运、压缩和转运承包给保洁公司,实行全乡一体化保洁。在走访中,观察团看到,白凤村、前坂村主干道两侧卫生干净整洁,房前屋后卫生保洁较到位,四处通明。但个别角落存在杂物堆积、道路沙石撒落等情况。虹山乡党委副书记黄群沙介绍,这与近期该乡正在进行河堤整治、工程车辆较多有关系。对于个别角落的杂乱情况和卫生死角,该乡将持续开展整治。

  今年以来,该乡已多次组织开展环境卫生大整治活动,全面清理村内、村外、村庄连接处的死角垃圾,清除河道、沟塘内垃圾渣土,捡拾村庄周边白色污染,制止村民乱搭乱建,尽量清除可视范围内的垃圾,做到无成堆暴露垃圾,树立旅游乡镇的洁净美形象。

  不管走到哪里,记者都能看到摆在村路边、村民家门口的垃圾桶。“村民很朴实,非常支持环境卫生工作。”黄群沙说,通过对各村卫生设施运行情况进行普查,该乡今年新建了垃圾屋22座,新配或更新垃圾桶200个、垃圾围5个,为“垃圾不落地”提供了硬性支撑。

  虹山乡还建立了由村两委、老人协会会员、党员干部组成的环境卫生管理微信平台,成立5支农村环境卫生督导队,每天对各村村域,尤其是偏远地带和卫生死角进行巡查,督促保洁公司及时整改和反馈。

  观察团成员表示,虹山乡正在大力发展旅游产业,必须持续整治好卫生。他们建议,要加大文化育人力度,提高群众卫生意识,引导乡风文明;引导村民对房前屋后进行整理,多种风景树和花草,美化景观;对旱厕启动改造,同时加大污水处理设施建设力度,实现农村生活污水无污染排放;对破损路面进行填补,为群众和游客营造一个干净整洁、安全舒心的旅游环境。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活