福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
市纪委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题
发表时间:2017-11-16      来源:闽西新闻网
分享到:

  本报讯(通讯员 严纪轩)11月15日,市纪委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部严重不良习气典型问题。

  一、清风正气典型事例

  1.新罗区龙门镇湖二村老党员张汉奎奋力脱贫,主动退低保。张汉奎是一名78岁高龄、有着52年党龄的老党员。2007年,张汉奎正在读大学的儿子不幸患上癌症,巨额医药费让他欠下了20多万元的外债。身为曾经的村支书,张汉奎并没有主动向村里开口提困难、要低保,而是一心想自力更生,“勒紧裤腰带过日子”。村“两委”干部知悉情况后,做通他的思想工作,帮他家申请了低保户资格。2015年,省吃俭用的张汉奎和三个女儿共同努力,把欠下的外债还清。经济条件稍微改善后,他就主动找到村党支部书记,要求取消自家的低保户资格。张汉奎说:“感谢党和政府对我的照顾,让我享受了5年低保,渡过了难关。现在我每个月都能领取退伍津贴和村主干离任补助,生活过得去了,要把低保资格给更加需要的人,作为一名党员,不能在脱贫方面跟群众争利益。”

  2.长汀县四都镇上蕉村党支部书记吴水长甘当创业扶贫“领头雁”。上蕉村地处长汀县西南部,2014年被确定为省级扶贫开发重点村。全村200余户人家,唯独吴水长兄弟俩姓吴,可就是这个“小姓”的吴水长,连续四届满票当选村党支部书记,被乡亲们亲切地称为创业致富、扶贫济困的“领头雁”。2003年任村党支部书记以来,吴水长不是“等、靠、要”,而是积极想办法、走出去、引进来,多次带领党员、村民代表外出参观学习,引进客商兴办竹制品加工厂和竹粉加工厂,解决本村110多名村民就业;大胆创新,以“合作社+党员+农户(贫困户)+林下产业”发展模式,成立辉鸿农民专业合作社,吸收农民社员116户(其中贫困户10户36人),种植姜黄、灵芝、黄花远志、三叶青等林下经济作物1100多亩,预期可实现农户年均增收3万多元。2015年7月,上蕉村扶贫工作受到上级充分肯定,成为全省、全市脱贫攻坚先进典型。吴水长被评为“龙岩市优秀共产党员”,当选为龙岩市第五届人大代表。

  二、不良习气典型问题

  1.永定区虎岗镇汉洋村原村委会主任吴鉴开谋私逐利,套取危房改造补助款问题。吴鉴开在担任汉洋村村委会主任期间,不是想着为村民办实事,而是想着“发横财”。2008年至2013年,在虎岗镇造福工程危房改造补助款申报和发放期间,他自认为机会来了。知道哥哥和妻舅两户符合条件后,他心里便打起了“小九九”,想方设法拿到了他们的户口薄和身份证,以他们的名义进行申报,并将45500元补助款全部冒领占为己有,“尝到甜头”的他暗自窃喜“政府的钱真好赚”。可惜他的“如意算盘”打错了,事情很快败露,套取的补助款如数“吐”出。2016年12月,吴鉴开因犯贪污罪被判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金10万元。

  2.漳平市西园镇钟秀村党支部书记苏永谋优亲厚友骗取低保问题。在2017年度低保评审过程中,苏永谋不是“谋”着公正办事,而是动起了“歪心思”,他伙同民政协理员苏和钦,密谋把不符合条件的苏永谋伯母林秀煌列入低保申报对象,不经核实就直接将本村申请低保的20户村民材料提交给村民代表大会评审。在他们的“默契配合”下,所有低保对象“顺利”过审。为防止事情败露,心虚的苏永谋没有按规定填写近亲属备案表。2016年底,上级工作组在专项检查中发现了违规问题,及时取消了林秀煌的低保评审资格。苏永谋顿觉面子上挂不住,不但未对其伯母进行政策解释,反而以上级不批准为由搪塞而过,导致其伯母林秀煌召集家人直接到漳平市民政局“讨说法”,工作人员向其解释儿子在事业单位上班不符合低保条件后,林秀煌仍大声哭喊并扬言“不给低保就赖着过夜”。苏永谋知道情况却没有及时出面制止,导致其伯母在民政局闹了6个多小时,在社会上造成恶劣影响。2017年4月,苏永谋受到党内严重警告处分。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活