福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
环保税明年1月1日起开征 居民个人不用缴纳环保税
发表时间:2017-11-20      来源:福州日报
分享到:

  福州新闻网11月20日讯(福州日报记者 曾建兵 通讯员 吕斯琳 夏飞飞)《中华人民共和国环境保护税法》将于明年1月1日起正式实施。环保税法是我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法。采取“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的税收征管模式。

  该税法的纳税人是指,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企事业单位和其他生产经营者。居民个人不属于纳税人,不用缴纳环保税。

  据介绍,应税污染物主要指大气污染物、水污染物、固体废物、噪声(工业噪声)。

  我省遵循“税负平移”的基本原则,在全国率先决定环境保护税适用税额和应税污染物项目数。

  具体为:(一)应税大气污染物适用税额为每污染当量1.2元。按照污染当量数从大到小排序的前3项征收环境保护税;(二)应税水污染物适用税额为总汞、总镉、总铬、总砷、总铅等5项重金属、化学需氧量和氨氮每污染当量1.5元,其他水污染物每污染当量1.4元,按照污染当量数从大到小排序,对第一类水污染物按照前5项征收环境保护税,对其他类水污染物按照前3项征收环境保护税;(三)其他应税污染物按照《环境保护税法》规定执行。

  暂予免征环保税的情形:农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;国务院批准免税的其他情形。

  减征环保税的情形:纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环境保护税。纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之五十的,减按百分之五十征收环境保护税。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活