福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
“双11”网购狂欢后的退货博弈:最多的是鞋服
发表时间:2017-11-20      来源:泉州网
分享到:

  泉州网11月20日讯(记者 陈灵 谢宜萱)“双十一”购物狂欢刚刚过去,随着快递员快马加鞭地奔波,“剁手族”们斩获的“战利品”也陆续到位。但是,这并不意味着快递员有了喘口气的空当,因为新一波快递潮紧随其后——退货潮。根据新修改的《消费者权益保护法》中“网购七天无理由退货”条款以及《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,买家们或因商品质量差、或商品与描述不符等理由,要求退换货。近日,记者走访了各大快递点,并采访相关部门,探访这波退货潮背后的故事。

  【分析篇】

  记者调查发现,退货潮的出现不只是一方导致的,买家、卖家和快递物流的行为都可能是原因之一。

  买家

  相关法规相继出台 消费者维权意识提升

  近年来,随着网络购物的迅速发展,消费者的网购维权意识不断提升。市工商局工作人员介绍,2014年3月15日开始执行的新《消法》赋予网购消费者“7天无理由退换货”的权利,而2015年3月15日实施的《侵害消费者权益行为处罚办法》又将这一权利进行升级。今年3月15日开始实施的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》则细化了新《消法》规定的七日无理由退货制度。“法律法规相继出台,引导和培养了消费者的维权意识,也对网店的售后进行了严格的规范和管控。”

  一时冲动消费 事后冷静反悔

  “还剩下3个小时‘血拼’日就要结束了,我得赶紧再看看还有什么东西要买。”周静在一家外企工作,今年“双十一”来临前,她因为工作繁忙,没有时间提前逛网店。直到“双十一”前一晚,她才开始浏览网页。2个小时内,她已经快手快脚地在购物车内放了10余件商品,总价3000多元。零点拼杀结束,她安心去睡觉了。起床后,她做的第一件事就是继续浏览网页,“一整天都在网购,看到折扣大的商品就忍不住,最后总共花了1万多元。”

“双十一”后,快递服务点的快递量骤增,快递员甚至无暇上门取退回件。

  “双十一”后,快递服务点的快递量骤增,快递员甚至无暇上门取退回件。

  “双十一”后,她购买的商品陆续到了,一件又一件,她拆快递拆到手软,同时也逐渐冷静了下来,“购物当天,铺天盖地都是‘双十一’的消息,感觉受到了鼓动,不买就可惜了。但真正买来后,发现许多商品都是没必要花钱买。”于是,她挑选了一些商品进行了退货。

  记者调查发现,每年“双十一”来临前,不少消费者都被铺天盖地的促销信息所包围。很多人和周静一样,在冲动购物之后很快冷静下来,开始理智审视自己的行为,果断选择退货。

  买18件退13件 买家刻意退货

  “我一共买了18件,最后留了5件,其他全部退掉了。”吴琳将要退货的衣服送往快递点,边填写快递单边和记者闲聊。吴琳是一名学生,身材较为“壮硕”,买衣服很难买到合身的,“我想趁‘双十一’一次性把各种尺码的都买过来,穿着合适的就留下,不合适的退回去。这样很长一段时间我都不需要再买衣服了。”

市民收到的包裹因运输原因已破碎不堪。

  市民收到的包裹因运输原因已破碎不堪。

  吴琳这样的行为,被称为刻意退货。以服装为例,消费者在购买时,因为款式、尺码不确定,会把所有可能合适的全部买来,到货后再挑选满意的留下来,其他的退货。

  德化的周女士在电商平台经销一个服装品牌,她向记者抱怨,这样的刻意退货,给快递业增加了压力,也给商家造成了一定的损失。“不仅增加了人力物力成本,还需要支付退货运费险的损失。”此外,她还表示,这样的行为也会造成资源的浪费。

共3页 1 2 3 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活