福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福建要闻 >
明年起我省设区市将推开“县管校聘”试点 教师铁饭碗将被打破
发表时间:2017-11-20      来源:东南快报
分享到:

  东快讯(记者齐榕)2018年起,我省将在每个设区市安排一个县(市、区)和市属中小学先行开展“县管校聘”试点。这意味着今后教师可以在学校内、片区内竞聘上岗,也可跨片区校竞聘上岗。同时,我省将逐步建立教师退出机制。教师连续两年考核不合格的,将依法被辞退,打破教师“铁饭碗”,真正实现人员能进能出。这是记者从省教育厅、中共福建省委机构编制委员会办公室、省财政厅、省人力资源和社会保障厅日前发布的《关于深入推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革的实施意见》中了解到的。

  据悉,我省将按照“试点先行、以点带面、稳步推进、不断完善”的改革步骤,积极稳妥推进“县管校聘”管理改革,2018年起每个设区市安排一个县(市、区)和市属中小学先行开展试点工作。在总结改革试点工作并取得经验的基础上,不断完善改革举措,扩大改革范围,争取用2—3年时间在全省中小学校全面建立“县管校聘”管理制度。

  据了解,所谓的“县管校聘”,主要是为了促进教师交流轮岗,将教师关系归于县级教委,由学校聘任,使教师由“学校人”变为“系统人”,打破教师交流轮岗的管理体制障碍。

  省教育厅表示,“县管校聘”的主要内容有6块,其一将机构编制部门按校核定的中小学教职工编制交由县教育行政部门统一管理。县级教育行政部门在核定的教职工编制总额内,按照班额、生源等情况,充分考虑乡村小规模学校、城镇化进程和高考综合改革的实际需要,统筹分配各校教职工编制数。这意味着教师的人事关系将发生改变。

  其二将改进岗位管理办法。县级人力资源社会保障部门会同教育部门,根据本区域中小学教职工编制情况,分校核定县域内中小学校及幼儿园专业技术高、中、初级岗位总量,实行总量控制,动态调整。其三,我省将加强教师资源的统筹管理。县级教育行政部门在核定的教职工编制总额和岗位总量内,打破校际壁垒,统筹分配各校教职工编制数、细化各校岗位结构比例,并报同级编制部门、人社部门和财政部门备案后实施。

  其四将全面推进校长教师合理流动。县(市、区)要根据教育均衡发展和中小学布局结构调整需要,组织骨干校长教师向农村学校、薄弱学校流动,超编学校向缺编学校流动,促进区域内师资均衡配置。其五将完善中小学校按岗聘用制度。全面落实中小学教师聘用合同管理,推行竞聘上岗制度,积极探索建立校内竞聘、片区竞聘、跨片区竞聘等多种形式竞争上岗机制,形成教师合理竞争,增强教师责任感,感悟职业压力,克服职业倦怠,提高工作积极性,促进岗位职责的有效履行,建立竞争择优、能上能下的用人机制,激发教师队伍活力。其六将强化聘期考核和结果运用,逐步建立教师退出机制。坚持公开、公平、公正的原则,以岗位职责为依据,加强教师工作考核,将考核结果作为调整岗位、工资以及续订聘用合同的依据,逐步建立以竞聘上岗为核心的教师退出机制,教师连续两年考核不合格的,将依法被辞退,打破教师“铁饭碗”,真正实现人员能进能出。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活