福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
“三面镜子”走基层 诏安创新联系服务群众工作方法
发表时间:2017-11-20      来源:闽南日报-漳州新闻网
分享到:

诏安县西潭镇干部走村入户听民意。沈柳清 摄

  近年来,诏安探索建立深化干部倾听群众诉求、“两代表一委员”接待群众、“服务企业绿色通道”、下派村级党风监督员等制度,组织党员干部、引导社会各界力量,带着“三面镜子”走基层、听民声、解民忧。尤其是今年来,结合“三抓三比、十项竞赛”活动,推动服务资源、服务主体和服务方式的转变,实现联系服务群众常态化、制度化。

  善用“广角镜”破难题

  组织专业人员审核材料、对照建施图勘测实物建筑……连日来,诏安县服务企业“绿色通道”成员单位工作人员分组奔赴全县20余家公司,现场勘查房屋所有权证审批遗留问题。

  “县里今年设立企业服务中心,对全县企业在用工、用地、融资等存在的问题进行摸底调查,其中较普遍的就是多家企业存在房屋所有权证审批遗留问题。”诏安县企业服务中心负责人陈晓乐一边现场做记录,一边说道:“是否有房屋所有权证将影响企业的出口、上市、融资等,所以应企业主的要求,我们第一时间赶赴现场一线,帮助企业解决问题,保证企业顺利生产。”

  与县设立企业服务中心相对应,乡镇、村(社区)还设有联系服务群众工作室,安排专门人员在固定场所接待企业主或群众。诏安县相关部门更是畅通两条诉求渠道,既“走网路”,也“跑马路”,通过日常走访、重点下访等全方位倾听企业和群众诉求。

  这是诏安县创新实施“1234”联系服务群众工作法的缩影。所谓“1234”工作法就是建立健全“固定一个接待场所、畅通两条诉求渠道、开展三种走访形式、规范四步办理流程”的模式,通过落实“群众提、干部办、集体议、及时回”四步工作流程,像“广角镜”般广听民意,及时妥善解决企业、群众反映的问题。

  活用“透视镜”提效率

  在诏安,一张小小“便民联系卡”能发挥多大作用?家住西潭镇桔林村的吴海钦深有感触。

  “今年春节前,我们家房子因钉铁钎拉线倒塌,相关部门就赔偿问题存在分歧,我直接拨打了手边便民联系卡上的电话。”吴海钦说,他抱着试试看的心态,希望镇里的领导能帮忙协调解决赔偿问题。

  收到吴海钦的诉求,西潭镇党委、政府高度重视,安排工作室人员立即赶到现场进行了解。通过现场勘查分析后,初步确定吴海钦和邻居的两间房屋墙体外面附挂的大量电缆线,属于县移动、联通、广电、电信等四家公司,再加之事发当晚风力很大,电缆线强大的牵引力导致房屋倒塌。

  弄清楚事情的来龙去脉,协调赔偿事宜接踵而至。在镇、村两级共同主持下,3户受损农户一致同意由四家公司按照相应的比例进行一次性赔补。

  当然,不只是“便民联系卡”,能及时反映群众意见和要求的还有“三单”——用“社情民意单”摸清村情民意;用“谈话记录单”倾听群众反映的各种问题;用“诉求汇总单”汇总分析,深度把握突出问题。

  通过“一卡三单”这面“透视镜”,群众的诉求有了回应,干部的工作效率也明显提高,及时有效地将基层矛盾纠纷扼杀在“摇篮”中。

  巧用“聚光镜”创实效

  “现在的村庄住着让人舒服,空气特别好,早上我经常绕着村道散步健身。”看着生活了数十年的家乡变了个样,诏安县四都镇西梧村的老吴喜滋滋地说。

  四都镇西梧村临海靠山,全村总人口2000余人,由于管理的缺失,环境卫生、综治信访等曾被列为市县重点整治村。

  如何才能调动村民积极性,解决“老大难”问题?四都镇从党员干部着手,将全村百余名党员分成各个小组,挂钩相对应的民生项目,逐月公布项目进度、集中化解建设难题。党员及时征求村民意见,修改完善村规民约,让村规民约合法、合时、合民意。仅一年,村里环境发生巨大变化,道路整洁宽敞,绿树蔚然成荫,党员干部干劲提起来了,村民满意度也随之提升。

  “动”起来的不只是党员干部。从县人大、政协、纪委、组织、经信、信访等牵头部门横向联动,延伸到党工委、效能办、总工会、妇联、团县委等部门,诏安联系服务群众常态化工作形成“总动员”的新格局。参与主体由党员干部覆盖到“两代表一委员”、群团组织代表和村级党风监督员,联系服务对象由群众延伸到企业,形成了“聚光镜”效应,推动了联系服务群众常态化工作的深入开展。据统计,今年来,全县党员干部共接待企业、群众来访超过6000人次,主动下访近9000人次,收集网络建议268条,受理企业、群众诉求1156件,办结1112件,办结率96.2%。 ⊙吴楠

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活