福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
福州首面新能源车牌出炉 已领取普通汽车号牌的可自愿换领
发表时间:2017-11-21      来源:东南快报
分享到:

  东快讯(记者刘兴通讯员榕交警)信息审核、选号制牌、新牌安装……不到1个小时,福州的林先生就领到了首面以绿色为主色调的新能源车牌。昨日,新能源汽车专用号牌在福州市正式启用。据悉,为更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部确定自2017年下半年起,增加了12个城市作为全国第一批试点城市启用新能源汽车专用号牌,福州就是试点城市之一。据悉,2017年12月底前,直辖市、省会市、自治区首府市全部启用新能源车号牌。2018年6月底前,全国所有城市全部启用新能源车号牌。

  新能源车号牌首牌:闽AD00008

  昨日,从事汽车行业的林先生来到福州交警支队车辆管理所业务办理大厅。在受理窗口核实过相关信息后,林先生申领了号牌闽AD00008,该号牌成为福州车管所发出的第一面新能源汽车号牌。从审核到挂牌,1小时内就完成了所有手续,这让林先生十分满意。“没想到这么快,从选号到挂牌,整个流程非常便捷。”林先生说。

  陈先生和苏先生成为了随后两面新能源车号牌的车主,号牌分别为闽AD55555和闽AD00000。家住仓山区的陈先生告诉记者,他的车已经买了快一个月了,听说20日启用新能源车牌,就一直等着这一天到来。昨日一早,他开着自己新买不到一个月的电动汽车赶到车管所,准备办理新能源汽车号牌。之前,他通过互联网号码选中了闽AD55555这个车牌号。

  昨日,车管所窗口业务办理新能源汽车注册登记发牌的共有7辆。其中互联网选号2辆,公安网选号5辆;纯电动新能源汽车5辆,非纯电动新能源汽2辆。截至昨日12点,小型新能源汽车互联网选号67条,其中新车登记15条,在用车换发预选号牌52条。

  新能源车牌号升至6位数

  根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。新能源汽车号牌分为小型和大型两种,外廓尺寸均为480mm×140mm。为了体现“绿色环保”寓意,号牌以绿色为主色调,增加了专用标识,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。其中,小型新能源汽车号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车号牌底色采用黄绿双拼色。

  新能源汽车号牌的另一个亮点就是——号码升位,与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌号码由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。另外,号牌升位后,避免了与普通汽车号牌“重号”,有利于在车辆高速行驶时更准确辨识。号牌还应用了二维条码、底纹暗记、激光图案等新防伪技术和无污染的烫印制作工艺,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。

  为更好实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车号牌按照不同车辆类型实行分段管理,字母“D”代表纯电动汽车,字母“F”代表非纯电动汽车(包括插电式混合动力和燃料电池汽车等)。小型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的第一位,大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位。新能源汽车号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

  另据知情人士介绍,启用新能源号牌只是机动车号牌改革的其中一项,新能源号牌推广后,现有的机动车号牌改革或将很快启动。该人士介绍,随着机动车保有量的与日俱增,车牌中的数字越来越少,字母越来越多。为此,机动车号牌改革最重要的一项内容就是,号码从现有的5位升为6位,但具体时间仍在确认中。

  已领取的可自愿换领

  试点期间,对群众新购买的新能源汽车,将发放新能源汽车号牌。新能源汽车办理注册登记、转移登记、转入业务的,申领新能源汽车号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

  对已经登记过的新能源汽车,按照“自愿换领”的原则。“已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。”相关负责人介绍,如果原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。据相关人员介绍,为避免集中换牌导致拥挤排队,福州将采取互联网服务平台预约办理方式换发号牌,需要换领新能源号牌的市民,首先需要注册或登录交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn),在平台上通过自动选取方式(50选1)选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点,按网上预约的时间和地点办理换牌业务即可。

  为方便群众申领、安装新号牌,同时增设新能源汽车号牌业务绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供延时或周六日换牌服务,提供免费安装号牌服务,最大限度满足群众需求。据悉,福州市核发、换发新能源汽车号牌业务办理地点有3处,分别是福州市公安局交警支队车辆管理所、青口海峡汽车文化广场以及县(市)交警大队。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活