福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
四价宫颈癌疫苗可线上预约 明年初泉州有望开始接种
发表时间:2017-11-22      来源:泉州网
分享到:

  泉州网11月22日讯(记者 苏凯芳 文/图)8月初,二价宫颈癌疫苗(适合9岁至25岁的女性接种)正式在泉州各县(市、区)“开打”。由于疫苗数量有限,有些接种点只能控制预约人数,以便更好地服务接种市民。不过,比二价疫苗还火的是还未上市的四价宫颈癌疫苗(适合20岁至45岁的女性接种)。日前,一个可预约四价宫颈癌疫苗的链接在朋友圈内流传开来,在该平台登记预约的泉州市民已有2000多人。为此,记者特地向泉州市疾控中心及社区卫生服务中心了解核实相关情况。

  东海街道社区卫生服务中心的工作人员登记预约接种信息

  记者通过预约平台成功预约

  网上平台 免费预约四价宫颈癌疫苗

  根据朋友圈的微信链接,记者点击登录一个名为“约苗—预约接种”的平台。页面中需点击“疫苗紧缺优先登记”位置方可进入,该平台根据记者所在位置定位了最近的接种点,输入姓名及联系方式后,记者就完成了预约。根据平台提示,记者预约登记排名为鲤城区第242位、泉州市第2287位。该平台页面还提示,“四价宫颈癌疫苗,年底前后上市”。

  为了核实该平台真伪,记者分别向江南医院和东海街道社区卫生服务中心求证。江南医院防疫科科长李志泽表示,该平台确实为四价宫颈癌疫苗预约登记平台,市民可登陆平台免费预约。“等疫苗到位后,我们就可根据系统提供的预约人数,按照先后顺序通知市民前来接种。”

  该预约平台的工作人员小庄告诉记者:“当前,泉州各个县市区共有17家社区卫生服务中心的接种点顺利建立网上预约通道。有了疫苗后,各地接种点就可根据预约人群有序安排接种。”

  预约接种 避免无苗可打的尴尬

  除了上述所说的预约通道外,市民还可通过手机淘宝、支付宝搜索“宫颈癌疫苗”,即可进入咨询预约服务页面,随时查询社区卫生服务中心接种信息、咨询医疗专业人士了解相关接种知识,并享受疫苗在线预约接种服务。若点击“立即预约”,便可以选择所在区域和附近的社区接种机构。据悉,在线宫颈癌相关知识咨询不收取任何费用。记者通过查询发现,目前泉州除个别县市外,均可在淘宝、支付宝平台上完成预约。

  东海街道社区卫生服务中心预防保健科科长庄海天说,线上预约平台可预约多种疫苗接种。市民只要通过手机操作就可提前预约登记,待接到通知后再前往接种,避免无苗可打白跑一趟的尴尬,十分方便。“我们可以根据这一平台了解市民对于宫颈癌疫苗接种的意愿,并根据人数合理安排疫苗数量。”

  明年年初 泉州有望开始接种

  今年7月31日,由葛兰素史克生产的二价宫颈癌疫苗“希瑞适”成为中国内地首个获批正式上市的HPV疫苗。同时,国家食药总局官网也在不久前公布,四价宫颈癌疫苗正式获批在中国上市,这一疫苗接种年龄为20岁至45岁。

  泉州市疾控中心免疫规划科副主任医师黄彩虹告诉记者,福建省四价宫颈癌疫苗准备于11月28日开标,12月上旬公示,从配送备案到正式开打还需等待一段时间,预计明年1月市民就可以接种。

  据了解,截至昨日,在东海街道社区卫生服务中心通过预约平台登记接种疫苗的共有57人,其中55人是预约四价疫苗,仅2人预约二价疫苗。对此,庄海天分析道:“相对于二价疫苗,四价疫苗适用于处于生育年龄阶段女性,这个年龄段也是宫颈癌高发期,涵盖人群更广,且这部分人群都有一定经济和自主能力,另外,市民防病意识逐年提高,因此接种该疫苗的市民较二价要来得多。”

  对于四价疫苗的价格,李志泽告诉记者:“四价较二价的价格要高一点,可能需要800多元,最终价格要以正式上市时的定价为准。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活