福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
南京易军考:士兵军考补习之备战2018军考
发表时间:2017-11-23      来源:福建之窗
分享到:

南京易学校专业从事辅导十多年,先后出过多位状元。是中国领先的教育培训基地。自2004年创立以来,专门致力于院校文化考试的专业辅导。截止到2013年,已成功帮助382位学员从普通士兵实现华丽转身,成为人民解放军军官。


在这个快节奏的社会,每个人的时间都是相同的,似乎只有比别人更快,才能获得更多,似乎只有更才能不被这个社会淘汰。我们地吃饭,地答题,地工作,地学,处处抓效率,处处抢时间。然而,生活有时需要我们静下心来看看周边的风景,学有时需要我们停下来思考。因为学而不思则罔,欲速则不达“Haste Makes Waste”。


对于长期的学,明智的做法是,控制每一天的高强度学时间,避免精神过度疲劳或逆反心理,在身心能逐步适应后,可逐渐增加学量和学强度。而短期内,我们要合理调配好学与休息,避免过度透支精力和兴趣而削弱动机和坚持动力,我们要细水长流。


我们从小被教育好好学,但却很少有人教我们怎样好好学。每个人都有自己的学方法,只有优化了自己的学法体系,才会大大提高学效果,使学真正有效。老师对我们说“某某是我们学的榜样”,可是老师又对我们说“要找到适合自己的学方法”,于是我们迷茫了。在这里我要对广大学子说,你们的福利来了。
那么高效的学法体系其实很简单,就是:预——听课-——复——总结。除此之外,我们还需要有良好的学心态和持久的毅力。这些看似老生常谈了,但事实上很多学生是很难以做到的。这也是老师在此继续强调的原因,希望考生能对照自己,提取对自己有用的信息,也希望能在某些地方帮助到考生。
1.必须有目的的预和听课
“Well begun is half done.良好的开端,是成功的一半。”课前预是对学新知识做的准备。有目的的预,可以使我们带着问题听课,一旦老师讲解到问题内容,自然会全神贯注!很多同学不明白这一点,要么不预,要么稀里糊涂预,然后瞪大眼睛听讲。可是我们的注意力是不能长时间保持稳定的,而是周期性起伏变化的。因此,我们有效的课堂时间必须用来听重点,听难点,听方法思路的。
2.必须及时复
“温故而知新”,复这一环节是很容易被学时间紧任务重的考生忽略的环节。我们要知道,在复的过程中,不仅可以巩固当天所学的内容、梳理知识点、加强记忆,还可能发现新问题、找到新、学到新知识。
那么我们是不是做到复一次就OK了呢,是并不是。
遗忘在学之后立即开始,在最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。及时复非常重要,什么才是的时间节点呢,个人的建议是5分钟后复述(短期记忆转化成长期记忆),12小时或睡前温很重要(是通过题目巩固),1天后、2天后、8天后三次复,效果通常就已经非常不错了,大家可以试试。很多同学觉得背单词怎么也背不下来怎么也记不住,其中一个原因就是缺少复。背完一遍觉得自己会了就再也不想去重复背单词的痛苦过程了,或者是老师考查完就放一旁了。
3.总结——构建知识树
课后总结是对学的自我总结,它类似于复,却又胜于复,更具有概括力,能明确学的重难点,从而调整自己的学方向。通过构建知识树或者借助思维导图,我们可以将“浅层次”的信息进行“深层次”加工,这样更有利于知识的记忆和提取。建立知识树是在记忆内容和和已知信息间建立联系,通过树形结构把知识串联和组织!知识树一旦被搭建出来,很多问题自然而然就能触类旁通,融会贯通,而不是杂乱无章的一团浆糊,毫无头绪!
如果我们不能做到每次课后都总结,那也可以是日总结、周总结、月总结,或者是每章学完后总结、每次考完试后总结等。
4.打破学错觉
很多时候,我们自认为学得好,是错将熟悉的当作知道。比如我们学某一个章节内容,划了重点记号,甚至还做了笔记,这时我们可能会认为学得很好,对知识点也了如执掌,但如果合上书做个简单的自我检测,瞬间就会忘掉三四成。来学的学生,也不乏一些自以为是,狂妄自大型,他们对很多知识有浅层了解,但你让他说出个所以然来,就不知所云,也考不出理想成绩。那么其中就是因为有学错觉后,缺少谦虚求学的心理。
在参加2015年的学生中,有一个边消防系列的学生,在我校是被公认的学霸,最后以500多分的成绩考上了自己理想的军校。这位学生虽然基础好,但学态度非常端正,学仍然很刻苦,很好学,只要他往教室里一坐,立刻就能带动其他同学学,正所谓“最可怕的事情,不是别人比你强,而是比你强的人比你还努力”,他能给周围学生带来一种无形的压力。该学生也很乐于助人,经常会有很多学生问题题目,该生也很有耐心地为他们讲解,并不会觉得在浪费自己的时间。我们从学生口中了解到,其实在为同学解惑的过程中,他自己也在思考,自己也是受益者,因为会做题跟能自己口中讲出来让别人听懂其实是两回事。很多灵感是在给别人讲题中产生,甚至是请教别人时恍然大悟。但迫于各方面条件的差异,上述方法仅供基础好、学时间十分充裕的学生参考。
我们也可以通过测试来对知识点进行自我提问,然后将小声说出来,或者完整写出来,不能心里一晃而过几个关键词就觉得了解然后测试结束。
5.要有适当的压力——压力是资源
我们都知道,最终的考试成绩不仅是你知识水平的呈现,它也是对你心里和身体的一个考验。考场发挥非常重要,临场心态非常关键,那一刻的心态抵得上几个礼拜、几个月甚至是几年的功夫!在众多考生中,不管是参加组织的大型模拟考试,还是最后的,成绩出来后,往往都有一些平时学好但是考试结果却不好的学生。他们不擅长考试,他们压力过大,他们身体状况欠佳等等。我们要有适当的压力,完全没有压力或压力过高都会影响发挥。
6.要合理的休息
最后想要跟大家说的是要合理的休息,因为合理的休息与高效率的学同等重要,长时间的无效学尤其会让人心生厌恶。我们不能过度透支,透支不但会造成效率低下,还会削弱考学动机本本来不强烈的考生的坚持动力,最后因为急功近利,导致兴趣、热情被消耗干净,最后无法坚持而失败。
最后,希望大家牢记自己的目标,明确自己的责任,不管道路有多艰辛,一定不要动摇,一定不要放弃对目标的追着追求。我们要坚信,我们可以通过努力让梦想成真。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活