福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
借一元钱坚持扫码“还钱” 小心骗子盯上您的支付码
发表时间:2017-11-29      来源:厦门网
分享到:

  站在车站附近,装出可怜的样子,谎称要乘车,伸手向你讨一元钱。一旦钱到手,立即寻找下一个目标。这样的“一元骗术”,并不算新奇。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 王玉婷 薛尧 )近期,骗子的“胃口”更大了,声称要“借”一元钱,其实是盯上你的微信支付码,一旦中招,你银行卡里的钱可就危险了!

  昨日,记者从警方了解到,目前暂未接到相关报警,不过怀疑是一种新骗局,请市民注意防范。

  网友反映

  陌生女子“借”硬币 坚持要扫码“还钱”

  近日,网友“昆虫小子”在本地论坛上发帖讲述自己的遭遇。当时,他在将军祠公交站等车时,一名穿着黑风衣、背着双肩包、怀抱小孩的妇女笑眯眯地对他说:“您好,能借我一元钱乘车吗?”

  见该女子很有礼貌,网友掏出一元硬币递了过去。拿到钱后,该女子又说:“我身上没现金,我用支付宝或微信扫码还给你吧。”该女子一再坚持要扫码“还钱”。

  无奈之下,网友拿出手机,按照该女子的提示,打开微信右上角加号里的“收付款”。正当网友想操作点击下方的“二维码收款”时,该女子拿着手机快速地扫描网友的付款码。随后,不等网友反应,女子就侧过身子一边操作手机一边走开。

  越想越不对劲,网友赶紧将微信绑定的银行卡全部解绑。这时,一辆21路车进站,该女子快速上车。“我清楚地看到,她掏出一张一元纸币投进投币箱,而不是我给的硬币,所以我认为她目的不纯……”网友说,由于及时解绑银行卡,所以卡里的钱没有损失。

  民警分析

  可能企图转走银行卡余额

  昨日,记者进行试验,打开微信点击“收付款”时,首先跳出的是“向商家付款”的付款码,而收款码在下方需要自己点击。

  据了解,微信钱包里的“付款二维码”由一个条形码和二维码组成,相当于银行卡和密码,一旦“付款二维码”泄露,相当于对方拿着银行卡和密码直接取款。微信付款“使用说明”写着:“使用付款码支付金额不足1000元(特定商户3000元)的消费时,无须验证支付密码或其他交易指令验证要素”“为保证资金安全,付款码每分钟自动更新”。

  民警分析,骗子可能是利用这短暂的时间,企图趁机扫码转走银行卡里的余额。

  提醒

  陌生人借钱请提高警惕

  无独有偶,近期有网友发现,仙岳花园公交车站附近,有一名背着挎包的老人,不断找人“借一元钱坐车”。

  本报11月20日B01版《挎着“刮包”求助讨完路费要饭钱》一文,报道了街头讨路费骗局。这种街头诈骗就是利用市民的同情心,编造谎言索要财物。

  本报提醒广大市民,临近年底,骗子活动频繁,如果在街上碰到以各类借口借钱的可疑人员,一定要提高警惕,必要时可报警求助。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活