福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
“海陆空”作战 根治“城市顽疾”
发表时间:2017-11-30      来源:闽北日报
分享到:

  夜间临街商户打烊时,随意将垃圾污水往街面倾倒。这种行为可谓“城市顽疾”。其迟迟无法根治,源于没有可约束的法律条文。近日,这个难题得到了攻破,而这个抓手,就是11月1日正式实施的《南平市市容和环境卫生管理办法》(以下简称《办法》)。它将该行为从不文明行为上升到了违法行为。

  27日,00时30分,市城市管理执法局夜巡大队根据《办法》第十五条第(一)款项,对鼓楼街门前占道和污水乱倒等现象进行查处,并要求对方在责令期限内整改。

  抓整治,“海陆空”立体作战

  市城市管理执法局局长吴忠文告诉记者,今年8月以来,我市加快推进城市管理执法体制改革工作,理顺了管理体制,明确了“谁来管”的问题,《办法》结合南平实际,进一步解答了“管什么”、“怎么管”的问题。随后,市城市管理执法局根据《办法》的相关规定,从“海”“陆”“空”三方面有针对性地进行立体作战,规范城市管理,改善城市面貌,提升城市形象。

  吴忠文介绍说,“海”即指清理河道卫生,美化沿江环境;“陆”指市城市管理执法局全体动员,对36条街道定时、定岗、定责进行管理,强化路面整治,规范城市秩序;“空”则是对中心城区沿街立面影响市容市貌的临搭、简搭专项整治,特别是沿街立面不规范、乱拉乱搭的雨披及不规范、破损的店牌、店招、广告标牌进行调查摸底,劝导业主自行整改,净化城市头顶。为市民打造一个宽敞、舒适的立体空间。

  促规范,重拳出击一一突破

  “你这招牌得拆,长时间风吹雨淋,随时都有可能掉下来砸伤路边行人,尤其学校周边,学生这么多,暗藏的安全隐患多啊。”26日,市城市管理执法局执法人员根据《办法》第十四条第(二)款项的规定,对胜利小学附近的商户进行劝导。

  连日来,市城市管理执法局对市、区实验小学、高级中学、八中等中小学进行“校园周边”专项整治。吴忠文告诉记者,专项整治不仅仅是整治学校周边的流动商贩,还包括维护学生上下学秩序及学校通道的安全隐患排查工作。截至当前,校园周边共整治流动商贩239人次,清理占道经营189人次。

  吴忠文表示,零散的整治工作无法形成强有力的影响。只有对城市的“顽疾”进行专项的整治,才能够彰显力度。譬如雨披专项整治,如今已初见成效。

  自《办法》实施以来,市城市管理执法局进行了多次专项整治,分别对门前三包、校园周边、“两违”、 “三乱”、“滴洒漏”及乱倒弃土行为等进行整治。

  严执法,循《办法》抓创城

  26日下午,经常骑着自行车在南平城区沿街叫卖的光饼师傅,在文化广场占道经营。市执法局四鹤执法大队在根据《办法》第二十条第(一)款项规定,证据保存(暂扣)占道经营物品,并处以50元罚款。

  近日,市执法局水东执法大队在巡查过程中,发现有人在马站工业路朝阳钢构电缆路段上擅自倾倒垃圾,依据《办法》的规定开出了罚单,对当事人依法罚款100元。

  ……

  《办法》颁布实施后,全市上下联动、全天候开展中心城区市容环境整治。据不完全统计,截至目前,共整治占道经营的流动摊点3361处,店面外溢1674处,现场处罚13起。清理横幅188条,拆除广告牌11处,清理张贴小广告2000处。对运输沿路滴撒漏现象,偷倒乱倒建筑垃圾行为,现场责令整改9起,劝导教育人数36人,现场处罚2起。

  吴忠文表示,《办法》的颁布实施,为提高城市公共服务水平奠定了坚实的法制基础。下一步,市城市管理执法局会继续严格依照《办法》的相关规定,严格执法,依法创城;同时,将在“拆”的基础上,进一步完善设施,靓化城市,提升城市服务能力;还将进一步加强《办法》宣传教育工作,进一步促进城市管理工作步入法制化、规范化、长效化轨道,为市民打造山水宜居城、活力创业城。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活