福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
技术人才受到强烈追捧,初级白领岗位需求显著下降
发表时间:2017-11-30      来源:无忧精英网
分享到:

  ——前程无忧发布《2017中国典范雇主招聘状况报告》

  上海2017年11月29日

  -- 中国最大的人力资源服务商前程无忧 (NASDAQ: JOBS)今天发布《2017中国典范雇主招聘状况报告》,报告显示作为中国各行业的领军企业,2017的典范雇主的招聘总量为42.5万人,比2016年增长了9.8%,平均每家雇主招聘员工3,128人。招聘计划中提供给高校毕业生的工作机会比占招聘总量的20.1%,2016年占比16.2%,2015年为13.5%,数字技术对已有商业模式、企业组织架构、管理方式和客户关系带来的变革对个人是机会还是威胁,是否具备数据化能力、业务理解能力和自我学习能力奖称谓关键。

  “中国典范雇主”是目前国内最大规模的人力资源管理领域的选拔,本届评选以“深度学习,迎接虚拟变成现实”为主题,共有137家雇主荣登“2017中国典范雇主”榜单,其中上市企业86家,占63.2%,为典范雇主评选十年以来的最多,特别是内地和香港上市的典范雇主达32家,比2016年(19家)和2015年(19家)有大幅提高。51家雇主名列《财富》2017全球500强。

  3,390,000 雇员总量

  获取人才仍旧是典范雇主人才管理的重点。由于大数据、人工智能和物联网等技术的研发和应用已经对企业的生存和发展产生深刻的影响,典范雇主多面临新的市场机会,对于具备数据化能力、业务理解能力和自我学习能力的专业人才非常渴求。137家典范雇主共有员工339万人,为历年来最多。2017中国典范雇主榜单上中有107家也是2016年的上榜企业。比较这107家雇主2017和2016年的员工人数变化,典范雇主2017年的员工规模增长为12.9%,并购是员工增长的最大理由。零售、物流行业的雇主的员工数量增长最多,显示上述行业在过去12个月中提供了较多的岗位数量,而汽车及零配件和快速消费品行业的员工总量分别减少了5.8%和4.2%。

  (2017 典范雇主所出行业景气度 Business Dynamic by Sector in 2017 )

  2015年的典范雇主榜单上,116家典范雇主中有58家发生了收购兼并,每两家雇主中就有一家参与了并购交易,在2017年发生并购的有35家,多数发生在互联网、酒店和专业服务行业的典范雇主中。78家雇主表示,企业的经营“ 2016年较好,2017年更好”,15家雇主表示“摆脱2016年的低迷,向好”,2016年则分别是65家和10家。改善度最好的是来自机械/电气行业的典范雇主,而银行/保险/证券和快速消费品行业的景气度低于上一年。

  78% 雇主视“技术人才”为第一需要

  “用科技武装”几乎是所有2017典范雇主的战略优先。2017典范雇主的人才引进上弥漫着对高科技近乎迷信的热忱。典范雇主的核心业务处于13个大行业中,按资历需求排序,把“技术骨干”放在第一人才缺口有9个行业104家雇主,占典范雇主总数的76.5%,2016年这个比例为71.6%;按照岗位需求排序,10个行业106家雇主招聘最急迫和竞争最大的人才来自于“技术研发”类的岗位,达到78.0%,2016年为68.5%,而且低于销售类人才迫切度。

(2017人才招聘资历&岗位需求 Recruitment –Experience & Functions Required )

  初级岗位正在消失。正如关于“人工智能将对就业将产生重大影响”的预测,2017典范雇主对初级管理人才和初级技术人才的需求明显下降。零售和交通/物流行业对一线员工需求保持去年的水平,甚至略有上升——2017年典范雇主中一线员工有较大缺口的占28.7%,2016年为27.7%,但是对初级管理人才和初级技术人才的需求同比分别下降了十个以上的百分点。2017年典范雇主对“高级管理人才”需求从去年的52.3%上升到今年66.9%,相当于三分之一的典范雇主急需资深的管理专才,仅次于“技术骨干”,去年排在第二位的是“初中级管理人才”。

  雇主之间围绕技术人才的争夺趋于白热化,高科技、金融和房地产目前来看凭借资本的优势在人才获取上略占优势,但是来自前程无忧求职端的调查发现,优秀的技术人才更热衷独立研发,把技术成果售卖给大型企业,而大型企业正在演化成一个可以搭载各路专业人才和各种产品的平台,拥有大量的用户使知识技能和各行业的技术成果拥有尽可能大的市场。

 

  关于前程无忧

  “前程无忧”(NASDAQ: JOBS) 是中国具有广泛影响力的人力资源服务供应商,在美国上市的中国人力资源服务企业。它运用了网络媒体及先进的移动端信息技术,加上经验丰富的专业顾问队伍,提供包括招聘猎头、培训测评和人事外包在内的全方位专业人力资源服务,现在全国25个城市设有服务机构,是国内领先的专业人力资源服务机构。

  (责任编辑:熊翊廷)

相关阅读

  新办公时代来临,多数职场人技能欠缺——无忧精英网发布职场办公软件调研报告

  “你会熟练操作office软件吗?“几乎每个面试官都会当面提问,或者直接在任职资格里明确这个基本技能。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活