福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
大学生借钱炫富 骗19名同学近30万元 挑衅民警“你来抓我啊”
发表时间:2017-12-01      来源:泉州网
分享到:

  借钱炫富 骗19名同学近30万元

  泉州一大学生借同学身份证办校园贷 还挑衅民警“你来抓我啊”

  泉州网12月1日讯(记者 林志安 通讯员 连双双 文/图)你是否曾经将身份证借给他人?当心了!泉州一高校的19岁在校学生小章,就是通过向同学借身份证办理校园贷款的方式进行诈骗,共骗了19名同学近30万元,全部用于挥霍。

  日前,逃往四川成都的小章被当地警方抓获,后由泉州丰泽后渚边防派出所民警带回审讯,于11月29日因涉嫌诈骗罪被依法执行逮捕。案发后,小章的家属已将近30万元返还给受害者。

犯罪嫌疑人小章

  犯罪嫌疑人小章

  舍友报警 牵出系列诈骗案

  8月份,后渚边防派出所接到泉州一高校在校学生小程的报警,小程说,他的舍友小章将他的身份证借去,在某校园贷借贷6万多元,已经有一个多月没有还利息了。

  原来,今年3月份,小章称家里出了事,母亲的信用卡又被自己刷爆了,小程觉得作为舍友虽然没钱帮忙,但碍于面子,就把自己的身份证交给小章去借贷。“他说会帮我还每个月近600元的利息,但是这个月一直拖着没还。”小程说,“借贷公司都打电话到我们家里了,我自己真没办法还这个利息。”开学在即,小章又失去了联系,生活费每月不过千元的小程心急如焚,万般无奈之下选择了报警求助。

  接警后,民警与小章的辅导员取得了联系,并在学院里进行了摸排。摸排结果让民警大吃一惊,十几个同学都称小章找自己借过钱,也拿过身份证去借贷,小章借的钱和借贷款项数额挺大。

  用于挥霍 骗钱理由五花八门

  “我母亲信用卡刷爆需还款”“骑电动车撞了老人需赔钱”“钱包丢了、卡也丢了,急需用钱”“我是团支部书记,总该信得过我吧”……

  据了解,小章向同学们借钱的理由有很多,而同学们都“不好意思不借”,实在没钱的就把身份证借给小章去贷款,少的几百元,多的数万元。而小章一开始挺“讲信用”,把贷款利息都还上了,但是,随着时间推移,这些利息开始出现“断供”现象。

  “据我们的调查了解,小章已经借遍了身边能借到的各种贷款,信用额度已降至最低,他不仅将借到的这些钱用来还自己之前的高额贷款,还用来维持高额消费。”办案民警苏斯说。

  在小章的手机图册和消费记录可以发现,小章家境一般,却经常对外“炫富”:朋友聚会抢先买单、使用最新的数码产品、时常带女朋友去外省旅游。不仅如此,他还将钱财挥霍在网络游戏装备、名牌情侣手表的购买和高档酒店消费等方面。

  从3月到8月,小章共向本学院19名同学“借”了29.4万元。有的同学找小章要钱,小章以各种理由推拖;有的同学被小章断供“利息”好久了,但都碍于“同学关系”的面子,不敢催款,不敢向校领导反映,更不敢报警。

  “都是同学,不好意思不帮忙啊。”“经常在一起玩的,我也不敢找他要钱,就自己先还利息了。”“他是学生会的干部,为人大方,大家都信任他,我也没想到会这样。”同学们说。

  四川躲债 挑衅民警“你来抓我啊”

  四处借钱的小章,引起了家里人的注意,小章的母亲为了管住他大手大脚的消费行为,将其关在了家里,但是没过多久,小章借机逃跑了,他逃到了四川成都,继续花天酒地的生活。

  其实,小章也有过悬崖勒马的机会,但他没有选择回头。在舍友小程报警的当天,民警设法联系到了小章,并好心劝说他将钱还给同学,换取重新做人的机会,而他却没有领情,反而对民警挑衅:“老子就在惠安家里,你来,你来抓我啊!”

  由于两次刑事传唤未到案,10月5日,后渚边防派出所民警将小章列为网上追逃人员,几天后,成都市人民东路派出所民警在辖区某网吧内,将还沉迷于网络游戏的小章抓获,并移交后渚边防派出所。

  在派出所,闻讯赶来的小章母亲悲愤不已:“他爸爸长期在外跑船,一年回来一两次,都没怎么管他,我们从小就宠他,我命苦带出这么一个不孝子!”

  经审讯,小章如实供述了其自今年3月份以来,在校园内先后19次通过“母亲信用卡刷爆需还款”“骑车撞了老人需赔钱”等为由骗取他人信息,通过手机网上APP进行贷款并提现到个人账户而诈骗他人钱财的犯罪事实。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活