福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
补齐短板 普惠民生 ——忠门镇农村污水治理工作侧记
发表时间:2017-12-01      来源:莆田网
分享到:

忠门镇干部到基层检查化粪池建设情况。

  □湄洲日报记者 李霞 通讯员 黄汉业 文/图

  “从盼温饱到盼环保,从求生存到求生态”。当前,人民群众对生态环境的要求越来越高。党的十九大报告提出,要坚持人与自然和谐共生,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,形成绿色发展方式和生活方式,为人民创造良好生产生活环境。

  厕所问题是城乡文明建设的重要方面,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。连日来,忠门镇认真贯彻习近平总书记的指示精神,结合美丽乡村建设,按照“源头治理、强化收集、河清水畅”的原则,以标准三格式化粪池建设为重点,大力推进农村生活污水治理工作,不断增强群众对生态环境的获得感。目前,全镇共拆除旱厕640多座,沁头试点村已全部完成改造任务,粪池新建、改造254户,取得了阶段性成效。后坑试点村完成三格式化粪池新建、改造165户,也已百分百完成年度污水治理任务。

  ■提前“谋”保障先行

  农村生活污水治理是一项打基础利长远的民心工程。为了有效推动这项工作,忠门镇提前谋划,切实在工作保障上下功夫,确保这项工作有人抓、有钱抓、有章抓。该镇成立了以镇党委书记任组长,镇长任第一副组长,分管领导任常务副组长,包村领导任副组长的标准三格式化粪池建设领导小组,建立健全岗位目标责任制,镇、村两级签订建设目标任务责任书。

  同时出台了《忠门镇加快推进 2017年度农村污水治理工作实施方案》,启动沁头、后坑两个行政村污水治理,其余各村(居)组织人员全面开展三格式化粪池普及率和合格率普查,全面推广标准三格式化粪池分户处理,预计共新建、改造农村三格式化粪池1419户。并及时组织召开专题会议,明确污水治理的目标值、技术路线图、项目书和时间表,做到早落实、早启动、早施工。

  “建造一个三格式化粪池大约需要2000元,其中省、市、区各级下拨的补助累计每户已达到1800元,剩下的资金缺口由镇、村自筹。”该镇共建办负责人林天荣告诉记者,在资金保障上,结合镇村实际,本着花最少的钱办最好的事的原则合理安排上级补助资金,按照各村完成的进度及时转拨到村。

  “共建美丽乡村人人有责,要加紧拆除旱厕,推广水冲式厕所,共同创造美好的生活环境。”在实施过程中,镇、村两级及时召开动员大会,向广大群众发出倡议,并通过微信、广播、宣传栏、LED等形式宣传农村污水治理知识,让群众了解三格式化粪池建设的益处,引导群众积极参与旱厕歼灭战,确保污水治理工作顺利推进。

  ■重在“建”试点先行

  忠门镇以村(居)为单位普及整体三格式化粪池标准化建设,推进已建底渗式等不合格化粪池标准化改造、引导新建住房和未配套的已建住房配套化粪池的标准化建设。本着“试点先行,稳步推开”的原则,结合前期摸排情况以及各村(居)实际,将沁头村、后坑村两个村纳入建设试点,先行设计、实施农村生活污水治理项目建设。

  11月23日,记者沿着沁头村村道入户走访,不时可见水泥浇灌的三格式化粪池和蓝色临时公厕,原来村民房前屋后常见的旱厕群不见踪影,变身郁郁葱葱的口袋公园、自留菜圃。

  “‘臭气冲天,蛆蝇成群,无从落脚’,这就是旱厕的真实写照。”林天荣说,以前下乡经常会看到村民推着农车从远处过来,车旁左右各挂着几桶粪水,摇晃的水桶被大家戏称为“葡萄串”,站在二三十米之外就能闻到阵阵臭味,非常煞风景。

  据沁头村村支部书记陈高悬介绍,旱厕是村里生活污水的主要来源,不仅影响村容村貌,而且危害群众身体健康。早期的旱厕没有经过化粪处理,厕内的污水一部分被群众挑出去当农肥,其余的就向下渗透,造成地下水污染。推广三格式化粪池,有效解决了污染问题,有利于改善农村水环境质量,特别是村前屋后河塘沟渠的水质。

  “‘三格式’污水处理主要由便池蹲位、连通管和分成3个相互连通格室的密封粪池组成,其中三格式设备是关键。”林天荣介绍道,三格的容积比为2:1:3,第1格主要起截留粪渣污水、发酵和沉淀虫卵作用;第2格是全密闭空间,起无氧灭菌的作用,能够使全部的细菌、虫害死亡;第3格内里有沙子、石子、活性炭,起贮存净化发酵后粪液作用。经过三格处理后的污水基本上不含寄生虫卵和病原微生物,可以直接排放,也可供农田灌溉。

  政府有补助政策,村里统一改造,群众直接受益,沁头村在全村推广这种无害化处理设施, 受到广大群众的欢迎。村民陈秋兰高兴地说:“厕所改造后变干净了,也没臭味了,处理后的污水还能肥田,这真是为民办实事。”

  林天荣说,下一步将总结、推广试点村的工作经验,按照“先易后难”“边拆边建”的原则循序推进全镇三格式化粪池建设,特别是注意考虑旱厕拆除过渡期间群众的如厕需求以及在验收补助过程中“一户一档”资料的规范等。

  眼下,忠门镇各村(居)正有序、有效推进农村污水治理工作,一幅“天蓝、地绿、水清”的美丽乡村画卷正在徐徐展开。

  ■突出“督”效能先行

  为确保农村污水治理工作实效,忠门镇加强督查考评,注重在把握工作节奏、加大现场监督、构建长效机制上下功夫,以实干求实效,亮指标、晒业绩、比进度。建立了“镇村、村村”联动监管体系,在质量与进度并举的前提下抓好工程开工率。充分利用考核倒逼机制,将农村生活污水治理工作纳入镇、村干部绩效考核内容,进行统筹考核评比,实行“一周一督查、一月一现场会一点评、一季度一评比一奖惩”机制,确保完成年度各项工作任务。对工作不力,未能按期完成污水垃圾处理设施建设任务的村(居),不得参加文明村、卫生村等评比。

  同时,成立由驻村工作队长及2名以上村民代表组成的工程建设监督员,常驻施工现场,负责工程施工质量监督、督促工程进度,做到全程参与,实时记录。镇效能办也联合镇共建办不定期开展督查,利用农村生活污水治理微信群及时通报、曝光,督促整改,做到出现问题第一时间发现、第一时间落实,全力确保工程进度和质量。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活