福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
延平中心城区:69座公厕旧貌换新颜
发表时间:2017-12-01      来源:大武夷新闻网
分享到:

  大武夷新闻网讯 “厕所从来没有这么好过。”85岁的邱水妹发出这样的感慨。昨日,家住南平市区人民路的她从四鹤巷公厕里走出,对着记者竖起了大拇指。

  对于公厕的变化,不少市民都看在眼里。今年4月起,在市住建局的牵头组织下,延平中心城区掀起了一场“厕所革命”,提升了市民的幸福感。

  升级改造 让厕所成为风景

  尖顶红瓦的造型,和百米内始建于元代的延寿楼相映成趣;一侧被郁郁葱葱的竹林包围,一侧是宽敞明亮的“阳光房”。要不是门口醒目的“免费公厕”标志,从外地来延办事的许晓宇根本想不到,这座像景点一样的建筑,竟是一处公厕。

  走进滨江四号公厕,宽敞明亮的阳光房内摆放着休息座椅和花卉植物,洗手台上3盆翠绿色的吊兰,给洁白的公厕增添了生气。

  “以前我们上公厕,都想着快进快出,因为味道实在太重,现在一点臭味都闻不到,真不错。”90后青年陈颖对新公厕交口称赞。

  最让二胎妈妈于琳高兴的是,许多公厕设置了“第三卫生间”。“以前带着孩子出来玩,上厕所是个难题,现在公厕里有婴儿坐便椅,还有婴儿尿布台,设备齐全。”

  通过4个多月、投资1370万元的提升改造,延平中心城区69座公厕旧貌换新颜。市环卫处负责改造提升的55座公厕,基本已经投入使用,体育公园、天台路等4处移动公厕将在下周完工;九峰山公园管理处和市园林管理处负责改造提升的14座公厕分批次进行改造提升,其中10座已经完工投入使用,还有4座即将完成改造。

  “厕所小事”聚焦民生大事

  厕所问题看似小事,在我市却一直是党和政府的大事。

  由于延平中心城区内公厕建设时间早,档次较低,外观陈旧,内部通风较差,结构和设施破损严重,公厕脏乱成为群众反映的突出问题。

  今年4月14日上午,市长许维泽主持召开城建工作专题会议,要求市公用事业局立即组织实施对延平中心城区69座公厕改造和管理提升工作。

  “可以增设‘第三卫生间’”“全部采用新风系统”“有条件的公厕可以配备空调”……在公厕的设计阶段,许维泽就颇为关注,多次查看图纸、咨询设计方案、听取相关汇报。“一些明显提升公厕档次的方案,就此一一获得实现。”市公用事业局局长胡永照告诉记者。

  在改造的过程中,市领导多次到施工现场查看进度、了解施工情况,现场解决问题。

  延平区昼锦贸易市场5号楼公厕年久失修,无人管理,影响了周边商户和居民。5月15日,许维泽作出批示:“请住建局、公用事业局了解情况,进行修缮解决。”

  10月底,改造提升后的公厕让周边的居民和商户点赞。四鹤街道昼锦社区支书兼主任刘瑞萍说道,“改造后变得这么干净,大家都说政府把好事做到了群众的心坎上。”

  另外,我市还对公厕改造后的管理工作提出要求,对清洗保洁管理进行全面提升,要求财政部门加大资金保障力度,在现有标准上适当提高公厕保洁经费。

  “我管了5年公厕,今年工资一下子翻了一番。”每晚7时至9时,是公厕人流最多的时候,滨江四号公厕管理人员应小如来回擦拭地面,更换垃圾袋,就像整理自己家一样。“厕所变干净之后,市民在使用时也会特别注意保持,比如自觉把纸巾扔进筐里,注意节约用水。”应小如告诉记者,作为管理人员,他们也在切切实实感受着“厕所革命”带来的实际效果。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活