福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
千年松溪 百年甘蔗
发表时间:2017-12-01      来源:
分享到:
 

从前有条溪,溪边有松树;松在溪里走,溪在松间流。于是这方水土就有了诗样的名字——松溪。

一、寻觅千古文化

松溪文化历史悠久,源远流长,地域特显,时间上经历了距今数千年的萌芽、起源、形成、发展和繁荣过程;内涵上吸纳了古越文化、中原文化以及儒道释文化的精华。在松溪文化天空中,闪烁着的如欧冶子、吴执中、陈戬、朱熹、杨缨、真宪时、张德、魏浚、潘拱辰、仕俊像等璀灿星月,他们为推进湛卢文化发展作出重要贡献,为后人积淀了宝贵的精神财富。

  “青山依旧在,几度夕阳红”,让我们溯流而上,去寻觅千古的文化屐履,以崇敬的心灵与圣贤相会,与历史对话;去感受先贤的深邃博大,志士的报国壮举;去深切感触湛卢文化生命勃发的颤音。传统将在这里得到承继,文化将在这里得到更生,精神将在这里得到跃升。

二、探寻千年遗存

  秦统一闽越以前,松溪属闽越囤兵地,春秋战国时期,欧冶子在湛卢山上铸造湛卢剑,因此,这里是中国剑文化的发祥地之一。

  地处僻处深山,巷陌春深的松溪,人文景观众多,因此也保存下许多珍贵的历史文化遗迹。这里有70多处的新石器时代先秦文化遗址,有春秋时期欧冶子铸剑处,有千年古刹清凉寺、中峰禅院,有巍峨壮观的奎光塔、长虹卧波的五福桥,有几百年来生机依然的“百年蔗”,有填补了我国古代交通法规实物史料的南宋交通法规碑铭……

  无论是尚存于世的千年遗存,还是湮没地下的历史辉煌,它们都从不同的角度,展示了松溪历史文化的演进历程,从中让人领略到了古朴而又清新的文化气息。

三、品味百年老蔗           

百年蔗红糖的原料是291“岁”的原生态百年甘蔗,含有95%左右的甘蔗蔗糖,以古法制作是将收割下来的百年甘蔗经过切碎碾压,压出来的汁液先去除泥土、细菌、纤维等杂质,接着以小火熬煮56小时,不断搅拌让水份慢慢的蒸发掉,期间还有去沫、出糖、打沙等,使糖的浓度逐渐增高,高浓度的糖浆在冷却后会凝固成为固体块状的粗糖,也就是红糖砖,这样的传统做法保持了甘蔗原本的营养,同时也使红糖带有一股纯正的甘蔗清香,真正的“古早味”!

作为药食同源的百年蔗红糖,“温而补之,温而通之,温而散之”是百年蔗红糖最佳的温补特点。喝红糖水适合一年的全部季节。

在万前村那片每年产量还不到25吨红糖的前提下;在那全部蔗林里都要用人工拔草,除草的情况下;在那坚决抵制住,用点化肥、喷洒些激素就可以大幅度增加收入,提高市场效益思想斗争中;万前村的蔗农们“挺”过来了。

万前村有远见的蔗农伯伯们从清朝雍正四年(公元1726年)坚持到现在。近三个世纪的守护才使这和武夷大红袍有着密切血缘关系的又一珍稀物种-百年蔗得以保存。这一成果得到了我国著名甘蔗专家、福建农学院副院长周可涌教授的大加赞许!正是万前村民的这份执着,二十一世纪的我们才能吃上这全世界独一无二的百年蔗红糖。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活