福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
海艺节开幕式彩排 翻转式舞台将演绎“千年漩涡”
发表时间:2017-12-04      来源:泉州网
分享到:

    开幕式演出进场彩排,总导演邢时苗称泉州“安逸、亲切、有人情味”,并透露——

    翻转式舞台演绎“千年漩涡”

  泉州网12月4日(记者 张素萍 吴嘉晓 文/图)12月2日下午,第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕式演出首次进场排练,泉州多个参演团队汇聚泉州海峡体育中心,在初步搭建好的舞台上走台、排练。据透露,在经过三四天的磨合后将开始联排,12月9日待省外表演团队和埃及艺术团来泉后,将进行全体节目联排。当天在排练间隙,记者采访了开幕式演出总导演、广州军区政治部战士文工团原团长邢时苗。

海艺节开幕式演出开始进场彩排

  海艺节开幕式演出开始进场彩排

  谈泉州 安逸、亲切、有人情味

  问:导演您之前来过泉州吗?对泉州有何印象?

  答:我和高山是此次海艺节开幕式演出的联合总导演,为了创排好节目,我们特地来泉州采风了好几次,把整个泉州城都走遍了。

  我对泉州印象非常好,小城故事多嘛,我特别喜欢。人应该生活在这样的城市里,安逸、亲切、有人情味。所以我能理解1000年前出走的泉州人,他们那种相互帮衬、携手闯海的情结。其实,中华民族的爱拼精神是没有时间和地域限制的,这种精神始终如一,泉州人也是这样。

  谈演出 特邀国内优秀节目参演

  问:开幕式演出总共有多少节目?

  答:开幕式演出共12个节目,其中9个是原创节目,另外2个是全国特邀优秀节目,分别是杂技和武术节目,还有一个是埃及艺术团带来的歌舞表演。9个原创节目,都是为了此次海艺节特地创作的,它们描述了1000年前的刺桐港的繁荣繁华,讲述了泉州“爱拼才会赢”的勇气和精神,更是描绘我们中华民族“再次启航”的中国梦。

邢时苗

  邢时苗

  问:整场演出有多少演员参加?

  答:演员不多,加起来300多人,包括泉州本土的表演团队、来自山东的武校、武汉杂技团等。其中来自山东的武校表演团体将带来非常火的《直挂云帆》,这是2016年央视猴年春晚节目之一。

  谈舞台首用翻转式舞台

  问:现场舞台看上去似乎与以往的不大一样,能否介绍一下?

  答:这个舞台有个大亮点,就是机械艺术发挥到很高水平。有个翻转式舞台,舞台旋转的时候,还会有演员在上面跳舞,而且还有投影,很有意思。翻转式舞台有上下升降、360度旋转、翻转等功能,能优化舞台空间、丰富节目效果,这可是在全国范围内首次使用。届时,1000年前的船长将与1000年后的航海者在千年的漩涡里握手。

  问:舞台背景似乎是个超大屏幕?

  答:对,舞台背后黑色的是大屏幕,有60多米长,整个舞台大小占体育馆总面积的2/3左右。舞台在设计和呈现上,在全国都是一流的,演员的阵容在全国也是上乘的。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华