福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
南安石井280岁中宪第古厝启动大修 将用时480天
发表时间:2017-12-04      来源:泉州网
分享到:

  泉州网12月4日讯(记者 廖培煌 文/图)远近闻名的南安石井中宪第古厝迄今已有280多年的历史,整体结构保存较为完整。2013年,中宪第获批成为国家级文物保护单位。2015年本报曾报道,由于年代久远,中宪第古厝木质部分遭白蚁侵蚀严重,出现屋顶坍塌、墙体脱落等情形,存有不少隐患。近日,记者了解到,来自泉州的古建筑修缮工程队伍已进驻,将对中宪第展开修复工作,工程计划用时480天。

  租户均已搬走 垃圾清理干净

  11月30日上午10点, 记者来到南安市石井镇延平东路,红砖白石的中宪第古厝建筑群安静地坐落其间,大门口堆积着一些从屋顶、墙体拆卸下来的旧木料。

  在大门一侧,从中宪第各个房间清理出来的衣物、废纸、塑料等各种垃圾也堆在一起。“已运走好几堆了。”石井镇石井社区居委会工作人员郑新新说,这阵子,中宪第内的所有房间都会进行相应的清理。

工人在拆除已经腐蚀的木料

  工人在拆除已经腐蚀的木料

  记者在此前的多次走访中发现,由于古厝内没有卫生间、洗浴间和厨房,一些租房者将天井、走廊的空间用档板隔开,设置成卫生间和厨房,有的则在廊道间直接摆上灶台,久而久之,原本红色的砖墙早已被熏得油光发黑。

  2年多来,中宪第的租户被陆续劝离,同时中宪第各房间的拥有者也不再将房间出租。

  后落率先维修 旧料尽量利用

  中宪第修复是个巨大的工程。根据维修方案,先开始修复的是后落。记者采访的那天上午11点,来自泉州市刺桐古建筑有限公司的五六名工人,正在拆卸屋顶上的瓦片和木料。他们小心翼翼地将较完好的放进箩筐,再放到下方由其他工人接住,有序堆在地面上。

  其余的工人将一些被白蚁掏空的木料,像角板、横挑等拆下来。在演武厅的旁边,几名上年纪的木工正根据拆下来的木料,按照原来的尺寸进行加工制作。“为了防止杉木两头开裂,还特地绑上牛皮。”一名老木工说,已用掉了不少牛皮。

  记者注意到,后落的个别柱子已换上新的。几名郑氏后人说,希望能尽量按照原样修复,不要大改动。“你看,这些瓦片和瓦当上面的图案多漂亮,有双龙戏珠、凤凰翔天……这个韵味不能失去。”

  尽量保存原貌 用材防虫防腐

  泉州市刺桐古建筑有限公司的施工现场负责人叶明林介绍,他们已进驻10多天了。根据修复方案,屋顶部分的大脊和一些完好的椽、柱等旧木料,尽量保留,能利用起来的也会锯短;内墙方面脱落、开裂的进行仿古修复;损毁的木窗也是修旧如旧;屋内、天井、过道等处的地板也将尽量保留原有的石头特色。

  记者了解到,根据维修方案,修缮工程应严格遵守不改变文物原状的原则,尽可能真实完整地保存中宪第的历史原貌和建筑特色,在维修过程中以现有传统做法为主要修复手法。值得一提的是,此次修缮要求新旧材料均应进行防虫和防腐处理。

  在确保维修范围内一切文物安全的基础上,施工队伍将按要求修缮中宪第的主厝、后落、万化堂、书轩等。届时,主厝两侧房间地面破损部分将得以更换,并按原形制地砖,重新铺上红斗底砖;破损墙面将被封堵上,大厅、中厅前廊后期改建的墙体也将全部拆除;全部屋顶瓦面重新揭瓦,并补配缺失残损的瓦件。

  后落、西护厝、西重护厝、万化堂、书轩等,均将对其地面、墙体、大木构架、屋顶瓦片等进行相应的修缮。而演武厅已全部倒塌的西护厝,暂不恢复,但遗址将被保护起来。

  预算900万元 维修工期480天

  2012年,南安文物部门曾制定中宪第修复方案。2013年,文物部门对中宪第部分古厝修缮过。此外,当地也曾多次对里面的消防设施、电力线路进行添置和整改,消除火灾隐患。

  由于各种原因,中宪第近年来逐渐衰败。两年前,南安市文物部门向上级部门申报维修中宪第及专项补助经费。不久前,维修立项及方案最终经国家文物局批准同意,中宪第获得下拨维修资金约900万元。在进行招投标后,修复工程队进驻施工。

  据了解,整个维修计划耗时480天。“如果天气等情况允许,争取到2018年年底之前完工。”南安市文保中心相关人士介绍。

  “希望全面修缮后的中宪第保留特色、更加坚固,有更多的人能走近它,领略它的风采。”居住在中宪第的郑先生说,这也是分布在海内外郑氏后人的共同心愿。

  相关链接:中宪第

  南安中宪第,又称“大厝内”、“九十九间”,位于南安石井镇延平东路,宅第占地13986平方米,建筑总面积7780平方米,白石红砖围墙,主体建筑为五进,东侧附有护厝一条,西侧附有护厝二条,书轩、梳妆阁、演武厅及小园林构成整体建筑群,至今整体结构保存完整。

规模宏大的中宪第

  规模宏大的中宪第

  其系清代雍正年间南安石井人郑运锦往台经商贸易致富后开始兴建,历经祖孙三代完工。因其子郑汝成由贡监生授州司马加五级并诰封中宪大夫,荫及三代,故称“中宪第”。

  中宪第是闽南古民居的典型代表,建筑历史久远,总体规模颇为壮观。中宪第建有书轩、演武厅,有文韬武略之意。水榭亭阁、曲桥流水在府第内皆有,动静搭配、错落有致、布局合理。这种府第在泉州是不可多得的。

  中宪第建造用的不少木石都是从台湾海运过来的,厅口台阶的白花岗岩中,长7.9米、宽0.78米的石条就是例证。大石柱、门框等也均为台湾青白两色的花岗岩雕琢而成。房上顶梁等其他木结构建筑则采用了台湾名贵的杉木、楠木。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活