福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
东山文艺界百花争艳 颂扬十九大 讴歌新时代
发表时间:2017-12-04      来源:闽南日报-漳州新闻网
分享到:

东山岛老艺术家谢溪添彩排渔鼓节目

  漳州新闻网讯(林长华 文/图)“十九大有新精神,贯彻落实欲认真,方向目标已清楚,依靠党来做指引。今已步入新时代,大政方针咱欲知,不忘初心保本色,牢记使命无旁贷。中国特色合国情,社会主义为民生,这面旗帜须高举,永远前进不可停。”前天,东山岛老曲艺家谢溪添以电子邮件形式给笔者发来他新创作的东山歌册《咱已步入新时代》等作品,谦虚地要笔者给他提提意见。

  77岁的谢先生是东山县文化馆退休干部,党的十九大胜利召开后,老艺术家闲不住了,立即投入创作,编歌册、方言快板、情景剧,宣扬党的十九大精神,忙得不可开交。经过一段时间马不停蹄地创作,他创作了方言快板《不忘初心,牢记使命》 、东山歌册《咱已步入新时代》、情景韵白剧《老夫妻学十九大》和《凝聚人心的报告》等5个演唱节目,最近在农村、社区上演后,以其雅俗共赏赢得广泛点赞。方言快板等方言曲艺是谢先生的拿手好戏,在东山岛有口皆碑,新近他创作的方言快板突出十九大精神主题,思想性、艺术性俱强:“手敲竹板心高兴,心潮澎湃难平静。十九大有新主题,走进新时代去实现宏伟蓝图新憧憬。新憧憬,牵动了亿万人民的心,新憧憬,教人精神振奋热血在沸腾。新憧憬,不是坐在厝里等,更不是,敲锣打鼓就现成。要同心,要奋斗,开拓进取有始终,敢变革,敢创新,重任敢于担在肩。”谢溪添先生说:“宣讲十九大精神要做到深入人脑、打动人心就要选择广大群众喜欢的节目内容,让他们能够领会,能够吸收。”

  十九大精神鼓舞人心,激发海岛文艺工作者高昂的创作热情。东山县作协、县文联相继召开贯彻十九大精神学习会、座谈会,各协会领导和创作骨干纷纷表示要把学习好、宣传好、贯彻好十九大精神当作政治任务和政治责任,要在深入基层、贴近生活、扎根人民中进行无愧于新时代的文艺创作。退休教师林国发有感而发,创作了《十九大新征程》:“盛世传基业,人民奔小康。北京开党大,万众向中央。砥砺同追梦,扬帆再启航。神州齐奋进,崛起立东方。”

  东山灯谜界的制谜高手“虎劲”倍增,满腔热情投入创作,除了在网络广播外,还将举办灯谜展猜宣传,这些新灯谜紧扣十九大精神,寓教于乐,博得各界人士欢迎。如:“声声欢庆十九大”(文艺形式)音乐会;“新征程”(毛泽东词句)而今迈步从头越;“九州呈异彩”(新词语)中国特色;“果然露富”(新词语)实现脱贫;“少年有为不放浪”(新词语)小康水平;“夸赞脱贫发财秀”(新词语)白富美;“公为先,人方正,载史册”(带姓职务)谷书记。

  新的一年款款走近。当地楹联爱好者也在开始创作新春联,不失时机运用这一载体宣传十九大精神,影响广泛。笔者在海岛联林中穿行,但觉一股清新联风扑面而来:“党绘蓝图民创业;天开彩梦地迎春”(刘子铭撰);“党施惠政春光灿;民步小康富路宽”(高安顺撰);“华夏聚群英,献礼丰碑十九座;党旗凝特色,成真愿景万千图。”(陈福撰);“重拳惩腐恶,风清气正靖中宇;巨笔绘宏图,国富民强臻小康。”(林振兴撰)。

  新时代呼唤使命担当,新征程谱写美好未来。海岛的文艺工作者们正豪情满怀贡献新智慧,书写新篇章。目前,在东山岛文学艺术界,以“宣讲十九大,讴歌新时代”为主题的创作宣传活动正如火如荼展开。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活