福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
三钢集团:转型升级奋进新时代
发表时间:2017-12-04      来源:三明日报
分享到:

  今年利税预计超过100亿元!创下建厂以来最好的经营业绩,一年一度的收关之战即将告捷……

  “三钢改革发展积累了很好的经验,具有典型示范意义,可以在全省推广交流。”2000年8月10日,在闽工作的习近平同志来到三钢调研,要求三钢走在全省前列,为全省创造经验。三钢人牢记嘱托,这些年始终坚持不懈把企业做大做强。

  眼下,在学习贯彻落实党的十九大精神热潮中,三钢集团上下越学越深入,越学越清醒。转型升级,奋进新时代。三钢集团党委书记、董事长黎立璋说,关键在于真正提升企业发展的质量。

  绿水青山就是金山银山。擎天一方的福建三钢,有一个更远大的目标,那就是在这方水土书写绿色钢铁的百年不朽篇章。

  彰显战略定力

  只有探寻与维护一流企业的“生命线”,才能经得起市场永久的风浪。

  市场那只看不见的手,从来都是无形的“指挥棒”。近年来,在市场的风云变幻面前,三钢集团科学决策、灵活运作,内抓管理、外拓市场,迅速扭转了2015年巨额亏损16.32亿元的局面,2016年盈利12.26亿元,钢产量首次突破1000万吨,跨入特大型钢铁企业行列。

  一面是逆势而上的开拓奋进,另一面是国家推进供给侧结构性改革的大好形势。三钢人最终把战略定位,选择放在了转型升级。从此,围绕“把三钢打造成为全行业最具竞争力的一流企业”目标,三钢致力于提质增效、转型升级发展的探索与实践。

  三明着手实施《三钢产品结构调整和受限产能升级改造规划》方案,形成建材、工业用材、型材、板材等多系列产品,促进工序配套科学、布局合理和工艺装备优化升级。

  打造智慧钢铁,通过推进信息化建设,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,逐步推进钢铁智能制造。物联云商项目,为客户提供全套解决方案的营销服务和供应链金融服务平台,助力三钢由单纯的制造型向服务制造型企业转变。

  打通国内国外“两个市场”,需要恒心。三钢战略投资部部长陈伯瑜说,积极响应国家“一带一路”倡议,三钢集团抓好在肯尼亚等海外合作建厂的前期调研等工作,为实施“走出去”战略提供支撑。

  围绕主业,延伸上、下游产业链,发展钢材产品深加工、参股矿山以及金融、典当业务,稳妥实现多元化发展。今年公司四大类产品总体顾客满意度95.9%,同比上升2.1个百分点。

  长期以来,三钢集团高度重视产品质量,注重“闽光”品牌培育和维护,通过开展产品质量稳定与提升的技术攻关和产品全生命周期的技术服务,顾客满意度连年保持较高水平。

  市场不相信眼泪,惟有质量构筑的信用,才能坚如磐石。三钢获得“全国用户满意标杆企业”“福建省政府质量奖”“福建省用户满意企业”称号。三钢技术中心副主任涂胜对此感慨地说,质量是三钢的“生命线”。

  转型升级天地宽。当前,三钢集团正在推进钢铁主业整体上市,三钢闽光收购三安钢铁有关工作正按计划推进,并发挥钢铁龙头企业作用,择机重组省内钢企,不断提升资产证券化水平。

  三钢集团旗下上市公司——三钢闽光,前三季度吨钢利润、净利润率在所有上市钢企中均排第一名,被深交所新增为深成指成份股和融资融券标的股。

  厚植竞争优势

  “合抱之木,生于毫末;百尺之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”只有立足当前的精细管理,才能厚植起长久的竞争优势。

  今年1至11月,三钢集团实现销售收入451.38亿元、利税90.44亿元,预计全年产钢将达到1100万吨,销售收入将达到490亿元,利税将超过100亿元。

  在全国钢铁行业对标企业中,三钢集团资产总额排第25位,钢产量排第17位,利税总额排第5位,总资产贡献率排第2位,经济运行和主要技术指标处在行业第一方阵。

  精细管理是三钢集团多年来一直常抓不懈的工作,也是三钢集团市场竞争的利器。三钢企管部陈传清部长对此心知肚明。学习并掌握精细管理精髓的三钢,本部已完成15663项岗位标准作业流程的编写、发布、培训和稽核,基础管理进一步夯实。

  尝到甜头的其实还有职工。工业化与信息化“两化”融合,充分发挥信息化强大功能,所有岗位实现了奖金“一键式”分配。职工当天下班就可以知道当天的绩效与奖金,使奖金分配公开公正,解决了分配上的“大锅饭”问题,极大地调动了职工的积极性和主动性。

  落实国家供给侧结构性改革大政方针,具体到国企更需要精细化。

  在去产能方面,对僵尸企业——马尾中钢公司进行破产处置,淘汰了马尾中钢的50万吨钢和100万吨材产能。

  在去库存方面,结合企业生产实际,灵活市场运作,降低原燃料和产成品库存,2016年原燃料库存比2015年降低了一半,产成品厂内库存降至3-5天。

  在去杠杆方面,通过资本运作和提高盈利水平将企业资产负债率由2015年的73%下降到现在的49.66%。

  在降成本方面,通过总结并实施富有三钢特色的全流程同口径降成本工作,2016年以来,累计将吨钢工序加工成本降低了170多元,成本指标进入全行业先进水平。

  补短板,更是发展的应有之义。通过利用三钢闽光上市公司平台提高资本运作能力,2016年完成三钢闽光重大资产重组暨配套融资,成功募集资金30亿元。

  三化的扭亏脱困一直是三钢集团的重要工作之一,是三钢集团发展的一块短板。今年6月27日,三化原化肥生产线已全面停产,800多名员工实现稳妥安置,开始实施科技创新发展项目——煤炭绿色转化和高纯超净电子级氟化氢两大工程,预计2018年底建成投产。

  彻底解决三化的环保污染问题,使三化公司实现凤凰涅槃、浴火重生,既是肩负起一份沉甸甸的责任,更是在打造特大型钢铁企业明天的竞争优势。

  凝聚发展力量

  国有特大型钢铁企业的发展,关键要加强党的领导。加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。

  三钢的党建工作是国有企业的一面旗帜。三钢人深思之后,琢磨出了自己的经验之道,那就是工人团结力量大,以党建引领企业文化,凝聚起了发展力量。

  近几年来,三钢党委积极探索新形势下加强党建工作的新途径,切实发挥党组织的政治优势和“主心骨”作用,为企业成功脱困和转型发展助力护航。

  “碰到工作难题找支部、遇到思想问题找书记。”三钢党委工作部部长张天培介绍说,这已经成为三钢人的一种工作习惯。三钢长期形成的党建工作传统,让处于生产一线的行政领导深深感受到党建工作的魅力。

  党支部密切联系职工群众“五小工作法”,是加强支部建设的又一创新举措,通过讲清小道理、解决小问题、办好小事情、选树小典型、开展小活动,让思想政治工作进车间、进岗位、进家庭。其实,“五小”并不小,有利于党员发挥先锋模范作用,这些党建工作品牌,在企业生产经营中发挥着独特的作用。

  把党建工作融入公司治理的各个环节。三钢党委把党的政治优势和现代企业制度优势结合起来,坚持贯彻落实全面从严治党,完善决策、执行、监督3个体系,推动党委发挥领导核心和政治核心作用看得见、可操作。

  推动国有企业的政治优势转化为核心竞争力。2016年初,面对行业大面积亏损的严峻形势,集团党委开展“奋力求生存,我们怎么办”主题大讨论,活动共征求意见建议1000多条,把无形的党建工作转化成有形的企业发展优势,企业当年就实现盈利12.26亿元。

  坚持“围绕生产抓党建,抓好党建促发展”。三钢党建坚持“一个分厂一个品牌”“一个支部一个特色”,“168”党建工作机制把“设岗定责”“亮岗履职”相融合,3200多名在岗党员亮身份、践承诺、作表率,近3年参与课题攻关83项、解决重大技术难题260多个。

  绿色,是三明这座城市最亮丽的底色。那就尊崇绿色文化,打造绿色钢铁。作为城市钢厂,三钢把节能减排和环境保护视为企业生存发展的生命线。三钢安环部副部长任成忠说,近5年来,三钢在环保设施上共投入4.5亿元,环保水平显著提升。

  三钢还持续开展节电节能攻关。三钢管控中心副总调度长苏志强说,开展节电节能攻关以来,每年节电节能工作都上一个新台阶,2012年至2017年累计节电17亿千瓦时,吨钢综合能耗继续保持同行业先进水平。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活