福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
创新造出世界一流电池——访全国劳模常海涛
发表时间:2017-12-04      来源:闽北日报
分享到:

  开栏的话

  党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。十九大闭幕后,全市各地、各级党组织、各行各业掀起了学习贯彻落实十九大精神的热潮。本报今起推出《新时代新气象新作为》专栏,报道各地各部门贯彻落实党的十九大精神的新思路、新举措、新成效,深入宣传基层干部群众学习贯彻党的十九大精神的典型事迹和良好风貌,充分反映广大干部群众用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的生动局面,全景展现党带领广大人民砥砺奋进、开启新征程的时代轨迹。

  “党的十九大报告提出‘建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气’,作为一名劳模,我在感到自豪的同时,也感受到了一份沉甸甸的责任,”昨日,全国劳模、南平南孚电池有限公司研发部经理常海涛在接受记者采访时说,“我和公司团队要积极钻研新技术,做出世界一流的电池,为深化供给侧结构性改革,加快建设制造强国作出贡献”。

  18年前,常海涛从哈尔滨工业大学研究生毕业后,来到南孚公司,一直从事化学电源的研究开发工作。为研制新型NR6高功率镍干电池,常海涛住进了厂里,“听见机器的轰鸣声才能睡得踏实。”在一次项目安全性实验中,试验品发生爆炸,炸碎了实验室的内防护玻璃,但他却无惧危险,夜以继日呆在实验室里继续做着研究,即便假期团队成员都放假回家,他还是一个人坚守在实验室,完成了最危险的测验。功夫不负有心人,2002年底,属于中国人自主研发的锌镍干电池诞生了,结束了发达国家对该新型电池技术的垄断。这项技术2004年被评为全国职工技术创新成果奖二等奖。他带领下的南孚研究开发部,累计申请电池生产技术专利39项,使我国碱性电池的质量水平迅速与国际接轨,先后获得全国模范职工小家、全国工人先锋号、福建省劳模示范工作室等多项称号。常海涛凭借着精湛技艺和敬业精神,荣获全国职工创新能手、全国五一劳动奖章、全国劳动模范等荣誉。

  常海涛常说,独木难成林,众人拾材火焰高。他在主持国家认定企业技术中心和南孚博士后工作站日常工作时,注重发挥创新的示范引领和传、帮、带、教作用,将个人的先进经验转化为群体的技能优势。近四年,他的示范性劳模工作室里高级工程师增加了六位,工程师增加了三位,并帮助多名实验辅助工开展职称评定和继续再教育。在出色完成科研任务的同时,他总是不忘从生产一线中总结经验,寻找途径优化生产流程,提高产品质量。“从现场工人那里了解产品的制造情况,在细节上让生产和研发紧密结合,获取改进工艺的途径”。

  细微的技术革新正不断在常海涛团队无数次日日夜夜的试验验证中实现。常海涛拿出一张电池专利表对记者说,“我们近期新开发了12项专利技术,其中有三项专利技术在申请国际专利,比如锂可充技术,就是结合了电池技术和电子技术,很快将向市场推出。明年纽扣电池也将实现自产。”为进一步降低生产成本,常海涛团队加速了新型电池材料研究,“降低电池原料中的杂质含量,提升产品功率,即便是5个ppm(百万分之一)的参数变化,也会对电池质量有明显的影响。”

  南孚公司提出新的战略规划布局,三年之内,以全新的面貌、全新的产品立足市场,产值和销售额翻一番,再造一个新南孚,未来南孚将由以制造电池产品为主向电子产品制造企业过渡转型。“创新铸就企业竞争力,不断研发新产品,潜心磨砺产品质量,有了这个‘金刚钻’,新南孚将更具魅力和实力。”常海涛信心满满。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活