福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
我市公安机关创新便民利民服务举措侧记
发表时间:2017-12-04      来源:闽北日报
分享到:

  安全感是治安环境影响人民群众安居乐业的第一反应,满意度是人民群众对公安机关服务工作的客观评价。党的十八大以来,我市公安机关将构建和谐警民关系当作衡量工作成效的根本标准,坚持把人民群众的小事当作大事来抓,从人民群众关心的事做起,从让人民群众满意的事做起,相继推出了驾考网上预约、二维码标准地址、居民身份证业务异地办理等便民利民举措,充分运用“互联网+”技术,让数据多跑路,让群众少跑腿,以优质的服务增强群众获得感,提升群众满意度。

  驾考自主预约:

  “我的考试我做主”

  现今参加机动车驾驶人考试的群众日益增多,但传统的驾考模式陈旧,学员受制于驾校,无法合理安排考试时间,且考务人为因素多、缺乏透明度,创新驾考模式成为社会呼声较多的热点之一。

  2016年10月,市公安局交警支队创新“互联网+车管服务”模式, 以互联网驾考预约平台运转驾考流程,推动驾考走向高效、便民、公正、廉洁,保障了广大驾考人员的知情权、选择权。

  以往,考生预约考试需由车管所统一安排计划,由驾校进行申报,考试时间、地点须听从驾校安排。如今,考生可不经驾校,直接登录互联网预约考试,自主选择考试的时间、地点,随机选配安全员,随机安排考生分组,随机选取考试路线和安全员,达成科目二、科目三连约、连考,实现了“我的考试我做主”。

  2016年10月以来,我市通过网络平台自主预约考试申请6.1万余人次,成功4.8万余人次,成功率达80%。

  标准地址二维码:

  小门牌起大作用

  过去,房屋地址错编、重编、漏编,给群众添了不少麻烦。房产证上的地址常和户籍地址不同,导致落不了户,子女上学、银行贷款等问题难以处理……

  今年以来,我市推行标准地址二维码管理,通过地址规范编制、统一编码,解决房屋地址“重、错、漏”的问题。

  二维码门牌更换工作,小到门牌楼栋,大到道路街巷,都有唯一性编号,并对应生成标准地址二维码。群众扫一扫二维码,即可查询房屋租售等信息,享受费用缴交等服务。在日常工作中,民警使用“警务通”扫码,即可进行人口、房屋、单位场所等信息采集和日常管理,强化了公安基层基础工作。二维码门牌对接全省统一标准地址库,所有具备房屋管理职能以及地址应用需求的政府部门、社会组织、基层力量,均可以依托开展相关工作,延伸了社会综合服务管理的触角。截至目前,我市在开展标准地址二维码门牌更换工作中共核实门牌73.7万条,安装二维码门牌70.6万面,标注地址141.1万个,访查房屋129.2万间,更新实有人口信息143.1万人。

  异地办理户籍业务:

  数据多跑路,群众少跑腿

  “丢什么也别丢身份证”,这是身处异地的人们共同感受。因为受户籍所在地管辖权的约束,身份证一旦丢失,即使再忙、离家再远,身处异乡的人也得费尽周折,往返颠簸补办,且花费不少。

  如今,这种麻烦已成为历史。按照公安部的统一部署,我市公安机关启动并推进落实居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作,“让数据多跑路,让群众少跑腿”。截至目前,全市已完成异地证受理33356张。

  我市基层派出所户籍窗口均能受理异地办理户籍业务,民警只要通过“全国治安管理信息应用平台”,就可以完成指纹采集、人口信息、人像比对等办证操作。同时建立“异地受理——原籍审核签发——异地制作发放”工作机制,简化了办事流程。省内、省外办证居民分别在10个和60个工作日内就能领到新的身份证。

  居民身份证异地办理让群众省时、省力、省钱、省心,切实解决了人户分离、身处异地办证难的问题。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活