福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 国内新闻 >
“防腐墙”锻铸兴泉铁路的建设
发表时间:2017-12-04      来源:
分享到:


今年以来,中铁十局五公司兴泉铁路一分部党支部根据“干成几件实事”的工作思路,以开展联合执法监察、“三书三入两进一员”活动和廉洁文化“五个一”活动等为抓手,不断深化工程建设中突出问题专项治理,最大限度从源头上减少工程建设中违法违纪和滋生腐败的行为发生,努力实现“工程优质、干部廉洁、资金安全”,为加快兴泉铁路建设和项目改革发展提供坚强的纪律保证。 7月底,在项目部开展的以“上一堂专题党课、送一套廉洁文化宣传品、组织一次签名承诺、展出一组廉政教育展板”为内容的廉洁文化“五个一”活动,是该局加强工程建设领域党风廉政宣传教育的一大亮点。 
项目部本着“示范倡廉、教育导廉、环境促廉、家庭助廉、文艺扬廉”的思路,统筹兼顾,精心组织,扎实开展“五个一”活动。活动期间,该公司党委副书记、纪委副书记孙子剑多次深入施工现场,为参建人员上廉政党课、赠送廉洁文化宣传品。活动的开展,得到项目部的党员、干部、职工的热烈欢迎和一致好评,一些参与建设协助施工也到现场组织施工人员参加活动,激发了大家搞好工程建设和廉洁自律的信心和决心,营造出风清气正的浓厚建设氛围。 
宣传教育的热浪一浪高过一浪。项目部不断完善教育机制,深化教育主题,丰富教育内容,创新教育形式,项目开展“三书三入两进一员”活动(“三书”:由该公司党委书记与项目部签订党风廉政建设责任书;项目部与党员、干部、员工签订党风廉政建设承诺书;党员写出党风廉政保证书。“三入”:将廉政建设有关要求纳入兴泉铁路工程合同文本;将党风廉政建设责任制纳入业绩考核;将协作施工队伍风廉政建设纳入项目部“合格协作队伍”考核。“两进”:积极开展廉洁文化进施工点、进项目部活动。“一员”:聘请讲政治、讲原则、懂业务的同志为党风监督员),通过文化的警示力量,引领建设系统干部职工从思想源头上防止腐败问题发生。 
不仅如此,党支部还将党风廉政建设教育贯穿到思想政治工作每个环节,延伸到每个职工中;印发廉洁文化宣传卡;坚持“用别人的事教育自己的人”、“用身边的事教育身边的人”、“用昨天的事警示今天的人”的原则,积极开展典型案例警示教育,以案说纪、以案释法……“力求活、力求新、力求实”的宣传教育创新方法,使“不想腐”的思想在广大干部职工中入耳入脑入心。如今,在项目部建设施工的隧道中安装了廉政警示句的灯箱、项目部驻地公示栏设有党风廉政建设专栏及红旗责任活动区、编制了廉政漫画,设置廉政建设举报箱。廉政宣传品随处可见。丰富多彩的廉政宣传教育活动犹如播种下的一粒粒廉洁种子,深植在每一位党员、干部和员工心田,筑牢起一道道拒腐防变的“防火墙”。 
记者:李玉辉

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活