福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
揭秘松溪万前村百年奇迹
发表时间:2017-12-04      来源:
分享到:

保护百年蔗

万前村的吴庆有书记介绍:为保护松溪特有的“百年蔗”种质资源,松溪县委、县政府专门出台文件,就产学研方面给予支持引导,县人民政府在这里建立了“百年蔗”的保护区,县农业部门计划实施“百年蔗”种质资源保护和利用建设项目,在“百年蔗”种植基地,进行不同肥料施肥试验和地膜覆盖对比试验,提高单产与品质。

专家调查

据记载,至1956年,“百年蔗”在郑墩镇万前村被发现。1958年8月8日,《福建日报》首次披露“百年蔗”的消息后,引起我省农业部门科技人员的重视。原福建农学院副院长、博士研究生导师周可涌教授,于1959年5月到万前村,实地调查访问老农,考察“百年蔗”经过多次试验写出了《百年蔗》论文,引起国家和省有关部门的重视。从此“深耕破垄”的宿根蔗栽培技术和“老蔗头作种”的技术随之诞生。

世界奇迹

世界上甘蔗宿命一般只有三至六年,据说夏威夷有达七年者,毛里求斯有达五至十二年者,古巴有达十六年者,斯里兰卡有二十五年者,而松溪县万前村的蔗农,祖祖辈辈辛勤劳动,积累了一套独特的耕作技术,培育了两百多年的宿根甘蔗。是世界甘蔗栽培史上罕见的奇迹!

实现量产

当地农民介绍:早在清雍正四年(1726)万前村农民魏世早祖上,在隔壁的新铺村起地基时,挖了一蔗根,后因移居到万前村,便将蔗根也移植了过来。至今已有二百九十一年历史。作为“风水蔗”而世代保留下来的。“百年蔗”有很发达的根系和像竹鞭一样粗壮在地下走茎。它无需播种、压茎,每年清明前后萌发新芽,小雪前后砍收,原来是年景亩产两千公斤左右,现在,通过科学养殖,施农家肥、有机肥和农用肥,年产量一亩已达上万斤。

曾被破坏

在60年代,原有两百多亩,在农业集体化时期,粮食紧缺,正是甘蔗救活了全村的人,那时,百姓用甘蔗做成红糖,用来换大米,换油度过艰难的日子。也正是从那时起,农民都称它是风水蔗和救命蔗,后来,又逢十年动乱,民不聊生,如果不是全村百姓的极力抢救,蔗林已毁于一旦。

改变命运

在政府重视下,前些年已建了一座大桥通往万前村,一改这四面环山,面朝大河的困境。原来百姓走出村庄,必须渡船,往来十分不便,也阻碍着农村的发展与稳定。可现在不一样了,用电抽水灌溉,既方便又节省。靠山吃饭的甘蔗林,从此改变了命运。

打造品牌

“百年蔗糖”是当地的品牌,对这样纯天然无公害的有机食品,只要保证质量,他们还将出口远销国外,用在面包、饮料等多渠道上,销路上去,未来将逐年扩大栽培面积,形成一定的产业规模。同时政府将申请农产品地理标志认证,“百年蔗”这一自然遗产,一定会像雨后春笋,旺盛的生长!

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活