福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
晋江有个“闪电哥” 爱好骑行痴迷“豪车”近十年
发表时间:2017-12-05      来源:泉州网
分享到:

  昨日2017环泉州湾国际公路自行车赛圆满落幕,许多人一定还对骑手们在赛道上风驰电掣的一幕意犹未尽,而他们所骑的各式公路车也为人津津乐道。殊不知,在晋江就有一位人称“闪电哥”的咱厝人,多年来收藏了20多辆全球顶级公路车。■记者 许奕梅 吴嘉晓 文图

晋江有个“闪电哥” 痴迷“豪车”近十年

  张志阳收藏20多辆世界限量版自行车

  爱好骑行“入坑” 痴迷自行车文化

  这位“闪电哥”大名叫张志阳,现在晋江做外贸生意,他也是晋江自行车运动协会会长。

  说起与自行车的结缘,张志阳说那也是偶然。

  最初,喜欢健身的张志阳一直坚持在健身房锻炼。直到2008年,有朋友建议他买自行车到外面骑。不久,一支44人的车队就组建起来。

  最开始,张志阳跟同伴一样买普通的山地自行车骑行,可连换了五辆车都觉得并不适合自己。直到2013年,张志阳才买了他的第一辆公路车Specialized Venge,为了搭配,他还购置了整套骑行装备。同年,他报名参加了晋江举办的自行车公开赛,那身特别的装扮引来众人关注,不知不觉,“闪电哥”的称呼就被叫开了。当年44人的车队如今只剩他还在骑车,“闪电哥”的名号就一直保留下来。更让张志阳没想到的是,高端公路车给他带来极佳的体验感,让他从此着迷。

  此后,他开始研究国外自行车文化,结识一些国内外车友,也了解到不少高端公路车的发展史和经典。“钟情公路车,是因为公路车更有文化底蕴。”他说,相比山地车,公路车历史更长,文化底蕴更足。他热衷于研究自行车及配件后面的文化,还买国外自行车品牌画册,深入研究顶级配件厂商的历史,以及每个年代配件的演变。他认为,虽然现代公路车更新换代很快,但经典更值得追溯和收藏。

晋江有个“闪电哥” 痴迷“豪车”近十年

  张志阳的得意收藏,1984年意大利生产的第一代梅花Master。

  为收藏四处奔走 曾花3年只为“追”辆车

  张志阳一直有收藏的爱好,他的家里最吸引人的就是客厅里摆放的那十多辆公路车,有梅花、闪电、皮娜……每一辆都是全球限量款。除了车,他还收藏许多自行车零配件,而所有的这些都有故事。

  张志阳说,这些车都是公路车中的经典款,年份最早的是一辆1984年的梅花Master第一代,白色的车身看上去成色依旧很好,而车上装有最为特别的螃蟹形刹车夹器。另外有两款车的车轮为碳纤维制成,一对车轮重量仅900克左右,又耐磨。“对自行车选手来说,是爬坡利器。”

  张志阳对经典车的追求,也到了痴迷的程度。为了收藏到中意的自行车,他没少花心思。其中一辆梅花55周年纪念版,他花了整整3年多才入手。因为喜欢钢架车,他还联系上意大利一家自行车厂商,花了7个多月的时间定制了一辆钢架车,上面还印上“闪电哥”的独特标志。

  除了热爱自行车,张志阳也是名骑行爱好者,还被推举成为晋江成立自行车运动协会会长。他在晋江申办“世中运”成功后,仅用几小时的时间就组织了一场200多人的骑游活动,还在去年参加了环湾赛的业余赛。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活