福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
身边故事、共同铭记 泉港区10个典型人物完成树碑
发表时间:2017-12-05      来源:泉州网
分享到:

  泉港持续推进“身边故事、共同铭记”活动

  10个典型人物已完成树碑

  核心提示

  今年以来,泉港区根据市委宣传部、市委文明办关于开展“身边故事、共同铭记”的统一部署要求,以村居(社区)为单位,结合地域实际,广泛发动,挖掘典型,树碑立传,传播身边故事,把社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯。昨日,记者获悉,泉港区10个典型人物均已完成树碑。□记者 黄枫 通讯员 李海宏 文/图

泉港区10个典型人物完成树碑

  王华鹰的纪念碑树立在南埔镇柳厝佳云公园内

  发动群众推荐 层层筛选出10名典型

  今年5月,“身边故事、共同铭记”活动一开始,泉港区就发动基层群众,对身边的好故事和好典型进行推荐,推荐具有时代特点、群众认可的可敬、可亲、可学,具有广泛的影响力和代表性的先进典型。同时,村(社区)成立推选委员会,对群众的意见,召开“身边故事、共同铭记”人物推荐会议,邀请村两委、村民代表等共同参与人物推荐工作;镇(街道)成立审核工作小组,由分管领导担任组长,层层把关,依据逐级推荐、梯次推荐、择优推荐等制度,经征集、公示、审核等程序后集中上报参评。

  经过一段时间的征集,各镇(街道)共推荐各类典型人物26人,包含历史忠臣良将、热心公益的华侨、现当代革命烈士、劳动模范、道德人物、义工等类型,历史跨度大、行业覆盖广。经过认真审核、广泛征求、严格筛选,选出峰尾镇诚峰村、南埔镇柳厝村、后龙镇割山村、界山镇东张村、涂岭镇黄田村等10个村(社区)作为活动试点,最终确定陈其伟、王华鹰、陈捷麟、卢琦等10人作为树碑对象。

泉港区10个典型人物完成树碑

  陈其伟的纪念碑树立在黄田村入口的公园内

  结合实际树碑 达到一碑一风景效果

  记者了解到,目前,泉港区10个典型人物均已完成树碑。泉港区利用各村(社区)的实际环境,结合典型人物的主要事迹,融入城市和村镇规划要求,在村(社区)的广场、公园、祖祠等,根据厉行节约的要求,做到每个点设计一个和周边环境相容的碑体样式,达到“一点一特色、一碑一风景”的效果。陈捷麟、陈纯元、王华鹰等的碑立在所在试点村(社区)的公园,卢琦、郭良等的碑立在各自故居。这些地方群众出入比较频繁,宣传效果立竿见影。

  在南埔镇柳厝佳云公园内,义工王华鹰的纪念碑就在公园最显眼处,为的就是要让群众了解这位爱心人士的公益人生,让后来人能以其为榜样;在涂岭镇黄田村入口的公园,大山深处领路人陈其伟的纪念碑树立在村口,让陈其伟的典型事迹感染村民,传递正能量。

  宣传先进典型 多种方式深入百姓心

  在开展树碑的同时,泉港区大力开展“身边故事、共同铭记”人物先进典型宣传活动,利用村(居)、镇(街道)宣传栏,结合家风家训文化长廊、廉政文化长廊等宣传典型人物的先进事迹;乡镇文化站、青少年校外活动中心、爱国主义教育基地、博物馆、文化馆、图书馆等场所开辟宣传版面,展览《郭良画册》《乱世达人:王忠孝大传》《圭峰文集》等,排演北管小剧《郭良孝义感山盗》等讲好身边故事,树立先进典型,发挥社会主义核心价值观对群众的教育作用。

  该区还深入基层发动群众,用通俗易懂的语言,讲述他们身边的人物、感人的事迹,实现群众自我宣传、自我教育、自我提升,使学习先进、树立典型成为全社会共同的价值认同和行为追求,成为泉港区精神文明建设的新亮点。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活