福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
我市养老事业补短板成效明显
发表时间:2017-12-05      来源:三明日报
分享到:

  本报讯记者从市民政局获悉,今年是养老服务推进年,截至11月30日,我市已出台了一系列养老政策“干货”,涌现出了一批养老服务“亮点”。全市养老事业补短板工作,取得明显成效。

  养老事业要如何发展,与政策层面如何导向息息相关。目前,我市养老服务政策体系日益完善。自2013年以来,我市共计出台养老政策文件达20多份,在规划土地、投融资、人才队伍建设、机构设立许可、资金保障等方面实现突破,为破解养老瓶颈问题提供了政策依据,“三自三助”农村互助养老等做法还被全省推广。特别是今年,市政府出台老龄事业“十三五”专项规划、养老服务推进年实施方案、省养老服务“二十条”措施贯彻意见、加快养老事业发展实施意见等4份含金量高、操作性强的文件,为推进养老事业发展提供了有力的政策保障。

  用好用活政策,多措并举补齐短板,是夯实养老事业发展基础的关键。根据《关于印发加快养老事业发展项目分解表的通知》要求,今年,我市养老工程包113个项目(含为民办实事项目)已累计完成投资1.77亿元,占年度投资计划的94.65%,超序时进度3个百分点,预计新增养老床位800张以上。此外,我市还将围绕国家、省上政策扶持的主要方向和重点领域,充实完善“十三五”养老项目储备库,力争更多的养老设施项目进入国家和省重点建设项目“盘子”。

  一年来,我市在养老事业补短板上可谓“亮点”纷呈。不仅在全省率先启动乡镇敬老院公建民营和“敬老院+光伏”试点,还建成了标准化居家养老服务照料中心19个,居家社区养老服务设施城市覆盖率100%,使专业化、市场化居家养老服务照料中心,覆盖到全市70%以上街道和中心城区乡镇。另外,全市养老机构与医疗机构合作签约率达100%,内设医疗机构的养老机构增至5家,护理型养老床位3536张,占比23.6%,养老护理员持证上岗率提高至27.82%,这两项指标均高于全省平均水平。同时,我市充分发挥国家级医养结合试点优势,完善家庭医生签约制度,医疗卫生服务延伸至社区、家庭,老年人等重点人群家庭医生签约覆盖率达55.4%。 (本报记者 彭 峰)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活