福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
我市坚持深化集体林权制度改革
发表时间:2017-12-05      来源:三明日报
分享到:

  近日,国家发改委将我市探索生态保护制度创新列为全国典型模式案例。随着改革与发展的持续深化,三明林改效应正更好地得到显现。党的十九大为未来中国推进生态文明建设和绿色发展指明了路线图。三明林改,立足机制创新,追寻制度建设的最终目标,推动集体林权制度适应新时代的林业发展和林农致富创造美好生活的需求,谱写了绿水青山就是金山银山的新篇章。

  立足机制创新,林地“三权分置”突破瓶颈

  三明作为全国林改的先行区,2002年起按照时任福建省省长习近平同志对集体林权制度改革的重要指示精神,开展了林改,并于2005年底在福建省率先完成了明晰产权的主体改革任务。“山定权,树定根,人定心”,改革持续深化,内涵不断丰富,集体林权制度改革走出了一条以机制创新为鲜明特点的路子。习近平总书记在十九大的报告中全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署。三明林改面临持续深化、加快推进的新机遇。

  沙县小吃闻名全国,当地有非常多的农户外出经营小吃,分配到户的林地怎么管理,如何经营,这成为大家关注的事。这里有个西霞村,全村435户、1651人,在上一轮林改中,村集体林权已明晰到户。但林权结构分散、面积较小,特别是外出做小吃的农户家中林地无法经营。3年前,一家由村委会和全体村民联合成立的林业经营股份公司,推动了村集体林地的“三权分置”,通过多种形式取得林地经营权,逐步实现了规范管理、规模经营。外出做小吃的农户乐意把家中林地交给村里的这家公司经营管理,实现了“地生金”。

  古话说,分合有度。林改的“分”,体现了广大林农的创造力和智慧。林改激发了林农和农村的活力,带来了勃勃生机。但随着经济社会发展,分山到户后出现了林地碎片化经营、效益不高等问题。新一轮林改如何推进?对症下药关键在“药”怎么下。林业的自然属性和经济属性都决定了它必须具有一定规模才能产生更好效益。但要实现“分”的基础上的新一轮的“合”,显然靠行政命令不行,必须应用市场手段、经济手段作推手。

  将乐县有个上华村,村有林地,村中还有外面大公司的林地,林区管理就变得复杂起来。后来村企协调,打破所有制限制,由大公司、村集体和林农三方以资金、林地、林木折股合作,成立股份制营林公司,林农代表参与公司经营,同股同利、按股分红。目前,共营林2.75万亩,每年收益约110万元,林农每人年均分利近1000元,村集体由空壳村变成村财收入近80万元,实现村、民、企三方共赢。

  山还是那个山,林还是那个林,但机制创新后,经济、社会、生态效益都产生了质的变化。我市推动新一轮林改,在巩固所有权、稳定承包权的基础上,积极搞活经营权,开展新型林业经营主体培育试点工作,引导林农以转包、出租、入股等方式实现适度规模经营,形成了家庭林场、股份林场、林业专业合作社、“公司+基地+林农”、林业托管经营等5种模式。目前,全市累计建立各类林业经营组织2292家,经营面积占全市集体商品林地面积的54.1%,平均每家经营面积达4000亩。

  立足机制创新,林业金融专业化运作形成地方特色

  曾经有一位林农说道,青山变为金山,金融服务是灌溉山林成长生财的一道活水。

  我市成立了各类性质的林权收储机构,承担林权抵押贷款评估、担保收储兜底等功能,配套建立了资产评估、森林保险、林权监管、快速处置、收储兜底等“五位一体”的风险防控机制,分散化解风险。

  资产评估方面,由林权收储公司参与评估,解决以往的高估、冒估问题。林权监管方面,委托管护公司、国有林场等第三方进行管护,并利用无人机、监控设备等现代设备,防止人为砍伐和破坏带来的风险。快速处置方面,引进了资产管理公司进行处置,资产管理公司如果市场拍卖流拍,收储公司进行收储。并在全国首推林贷15~30年期,像还房贷一样按揭还款的林权按揭贷款新产品。目前,全市累计发放林权按揭贷款8.4亿元。

  从市场需求方的第一需求入手,推动林业金融服务供给侧改革。我市在深化林改进程中,设计了一款“林权支贷宝”,服务林改流转交易,采取“支付保证+林权按揭贷款”模式。买方交50%首付到银行保证金专户,同时向银行和林权公司申请按揭贷款,所有款项到齐后由银行支付给卖方,就像二手房交易一样。目前,全市已办理林权支贷宝贷款28笔、金额6360万元。近3年来,全市林权流转3930起,面积74万亩,交易额14.6亿元。

  改革整体推进,我市持续完善林改配套政策。不久前,市政府就出台了“林权抵押贷款森林综合保险实施方案”,以改善林业投融资环境,丰富林业金融的服务内涵,让金融活水更好地滋养绿水青山。

  立足机制创新,建立深化林改制度

  绿色是三明的底色,全市林地2842万亩,森林覆盖率达76.8%,活立木蓄积量1.65亿立方米,林改的品牌效应正在扩大。梅列区洋溪镇饱饭坑村,这个村可不简单,出了奥运会举重冠军。如今,有个叫“福林贷”的普惠林改金融产品,又给这个村子带来了福气。短短近一年时间里,村子的林农就通过“福林贷”从中获得了共几百万元的资金,农户用这些钱来发展生产,日子过得红红火火。

  “福林贷”受到各方的关注,它的亮点还是机制创新。通过村委会牵头成立林业专业合作社,依托合作社设立林业融资担保基金,林农向银行申请贷款,由合作社提供担保,林农再以其自留山、责任山、林权股权等林业资产为合作社提供反担保。今年三明全市计划发放“福林贷”10亿元以上,覆盖全市80%以上符合条件的建制村。

  目前,我市还积极探索如何促进社会资本进入林权流转的方法途径,积极创新社会服务体系,搭建三明市林权交易中心、三明市林业金融服务中心等平台。探索重点区位林赎买机制,对重点生态区位林进行赎买、改造提升,推进生态保护系统化,目前已在2个县(市)赎买重点区位林4.8万多亩。

  建立制度,这是改革的最终目标。从林权明晰,到释放林权红利,再到共享林改成果。我市在探索中不断固化那些有利于林区发展,有利于林农增收的经验,做好全国林改先行区应做的事,推动林改继续深化拓展,让“绿水青山就是金山银山”的理念在三明变成更为生动的实践。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活