福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
宁化:职业技能培训助力精准就业
发表时间:2017-12-05      来源:三明日报
分享到:

  连日来,位于宁化客家美食城内的宁化县精准扶贫客家小吃培训中心,兜汤、烧卖的香味不时钻入鼻中。学员们正在认真学习各种客家小吃制作技术。

  “在培训班里,我学到了做烧卖、米包子等好多客家小吃制作技术,接下来我准备到外地去开店,开始自己的创业路。”学员王星火说。

  据统计,1-10月,宁化县共培训小吃从业人员1140人,带动从业人员1800多人,完成县外新开业474家,培育精品店69家。这些成绩的取得,离不开该县的职业技能培训项目。

  2017年由宁化县职业技能实训基地统筹安排在校内外共举办了15个培训班,主要有客家小吃培训、保育员、育婴师培训、车工、低压电工培训、维修电工、创业培训(SYB)、政府采购系统操作员培训等。通过各类培训,加快培养符合宁化经济社会发展需要的高素质劳动者和技能型人才,为调整经济结构和转变增长方式服务。

  宁化县职业技能实训基地充分利用省级重点校、省级标准化职教中心主体校所拥有的各方面职业教育资源优势,以主动服务当地经济社会发展为宗旨,不断加大社会培训力度,拓展社会培训渠道,通过采取集中脱产培训为主、集中授课与学员自学相结合、理论教学与实践操作相结合、岗前培训与岗中培训相结合、校内培训与校外相结合等多种培训形式,积极开展职业资格证书初、中、高级考前培训、各类等级考试考前培训、初级班、提高班结业证书培训等不同层次的社会培训。

  在实训基地管理方面,宁化县人力资源和社会保障局加强对学员的过程管理,定期召开工作进度会,布置各项培训工作,对每一次培训工作精心策划,提前做好培训报名工作,布置培训场地,准备培训教材,安排培训课程表,制作校外学员导向牌,同时,积极拓展培训渠道,先后与县小吃办、宁化县安全生产技术协会、宁化农办等单位开展联合培训。

  在培训过程中,为了提高培训效率,实训基地为相关培训配套了培训教材,利用网络和信息化教学方式提高学习效率。在客家小吃培训项目中采用专门教材与课程,聘请知名专家和厨师进行培训,学员集中上课,理论与实践相结合,每期安排一位老师当班主任,全程参与宁化县客家小吃培训管理工作,及时收集学员和各类档案材料,课程涵盖客家小吃理论、实操、服务礼仪、创业指导、法律法规等。学员培训后参与中式烹饪的理论与实操的考试,成绩合格的,颁发“宁化客家小吃结业证书”及全国统一的“中式烹饪职业资格证书”。 (刘才恒)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活