福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
海外专家学者盛赞第二届世界妈祖文化论坛
发表时间:2017-12-05      来源:莆田网
分享到:

  妈祖文化,海洋文明,人文交流。第二届世界妈祖文化论坛举办期间,吸引了24个国家和地区、116个学术机构和团体,共300多名领导和嘉宾参加。论坛国际化视野、高端的平台获得海外嘉宾的盛赞。

  海外专家学者纷纷认为,该论坛进一步弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神,传播妈祖文化,加强海丝沿线国家、地区人文交流和经贸合作,推动海洋国家和地区民心交融、谱写现代海洋文明新篇章,有利于妈祖圣地加快构建世界妈祖文化中心。

  该论坛自首届成功举办以来,在世界各地产生积极反响。其中,意大利、汤加王国等国家正是因为世界妈祖文化论坛这个平台牵线搭桥,来到祖庙分灵妈祖。汤加王国外交部礼宾司副司长克里斯今年特地前来参加第二届世界妈祖文化论坛,作为主旨演讲嘉宾。他说,能够亲临妈祖的故乡湄洲岛,并在如此盛大的妈祖文化交流国际盛会上发言,感到无比荣幸。近年来,他们以妈祖文化为合作载体,加快推进同中国在品牌互动、客源互推、信息共享、产业共赢等方面的交流合作,推动汤加综合发展。

  莆田既是历史上海上丝绸之路的重要枢纽,也是海上丝绸之路的庇护神妈祖文化的发祥地。目前,全世界42个国家和地区共有上万座从湄洲祖庙分灵出去的妈祖庙,有3亿多人信仰妈祖。在东南亚乃至美洲、欧洲等地华人、华商聚居区,新建的妈祖庙近年来也在不断增加,并且得到当地官方的重视和支持。

  意大利目前约有华人十几万人,其中福建籍有4万多,莆田籍有1万多人,对妈祖文化有着很深的信仰。意大利中意华人协会副秘书长佛尔内利柯雅娜在论坛上视频连线时说,希望妈祖保佑在意大利的华人吉祥平安、世界和平。祝福世界妈祖文化论坛这个国际平台发挥越来越大的作用,为全球各地热爱和平的人们谋幸福。

  马来西亚大学中文系主任潘碧华参加了第二届世界妈祖文化论坛的主题论坛之一“第三届国际妈祖文化学术研讨会”,她在会上大赞论坛平台大气、洋气。她说,今年7月份,湄洲妈祖千年首次巡游东南亚,在马来西亚吉隆坡开展隆重的活动,她和当地成千上万的妈祖信众赶去朝拜妈祖。而她因为世界妈祖文化论坛这个平台,受邀参加会议,来到妈祖故乡,实地朝拜妈祖,感到无比的骄傲和激动。这次全球各地的专家学者聚集妈祖故乡,她和许多国家的学者一起交流,不同声音汇聚一起产生巨大的能量,妈祖的魅力、信仰的力量,令人不可思议。作为一名大学老师,她一定会把在论坛上收获的“好声音”带回课堂上,在年轻人中传播妈祖文化。

  人类祈盼平安,世界呼唤和平。采访中,不少海外妈祖文化专家学者认为,全球各地妈祖信众应该充分借助世界妈祖文化论坛平台,深入开展各种交流活动,实地感受妈祖文化氛围,进一步弘扬妈祖精神,助力“一带一路”建设,让和平女神妈祖永放光芒。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活