福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
共青团荔城区委创新举措凝聚青春正能量
发表时间:2017-12-05      来源:莆田网
分享到:

图为青年文化沙龙活动让广大青年了解家乡发展情况。

图为荔城区“青年之家”工作团队在策划探讨活动方案。

  □朱崇飞 张郁周 文/图

  党的十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  共青团荔城区委积极贯彻党的十九大精神,创新举措凝聚青春正能量,立足培育“青文化”和弘扬“青能量”,依托微信公众号陆续推出“返音”“喃读”“心晴”三个栏目,以青春文化传播青年声音,打造网上“青年之家”,实现了团组织在青年心中从“你们团”到“我们家”的转变。目前,关注、参与网上“青年之家”的青年已达上万人。

  ■创新栏目,

  让“家”发出青年人的声音

  “秋天有萧瑟的悲凉,但也有丰收的喜悦,最后都将迎来春的生机,开始新的循环……”近日,“荔城青年”微信公众号“返音”栏目定期推出一篇由团员青年创作并配乐朗诵的文章,吸引了不少人的关注并点赞。

  “返音”是团区委今年新推送的品牌栏目之一。针对团属微信、微博等新媒体宣传形式单一、人气不足等问题,团区委在微信公众号“荔城青年”的基础上,融合青年兴趣爱好、倾诉心声、成长成才等方面的需求,创新举措,推出了“返音”“喃读”“心晴”三个主打品牌栏目,打造一个有特色、有亮点、有气质的网上“青年之家”。

  “返音”栏目主要传播“三种声音”:不忘初心的声音、不忘家乡的声音和返乡大学生的声音,由团员青年自己创作、配音、编辑,截至目前共发布19期,内容包含文学创作、实践感悟、工作风采、家乡情怀等,让这个“家”有了琅琅读书、勤学善思的声音;“喃读”栏目,主要以活泼生动的语言为青年人推荐一些易读易懂的好书,让青年人有理想、有学识、有情操,截至目前已发布原创作品4期,让这个“家”有了循循善诱、引导向上的声音;“心晴”栏目,主要以一张美图加一段温馨而富有哲理的话语,让青年在成长路上得到不断的鼓励和支持。三个栏目改变了以往团组织唱“独角戏”的模式,让广大青年共同参与、共同管理,形成网上网下的良好互动,拉近了“家”与青年间的距离。

  来自福州大学的吴婷婷说:“我和身边的朋友每期都会关注‘青年之家’推送的栏目,有时也会向栏目投稿,它既能发出我们自己的声音,也能让我们听到属于青年人的声音。”

  ■整合资源,

  让“家”成为青年人的平台

  10月中旬,团区委联合区委组织部开展第四期青年文化沙龙活动,组织30多名选调生、大学生村官走进荔城区文化馆、古谯楼、三清殿等地参观学习,并邀请专家做讲座,体验莆仙历史文化,探寻家乡的文脉乡愁。

  青年文化沙龙活动旨在为青年人搭建锻炼、交流的平台,并从中选拔一批有才华、有活力、有工作热情的青年凝聚到团组织身边,参与共青团工作策划和管理。团区委还利用“1+100”团干部联系青年工作机制,深入机关、学校、企业、农村等地,召集了一批返乡大学生、文学爱好者、朗诵爱好者、新媒体编辑等青年群体作为“青年之家”志愿者,并结合每个人的专业特长来安排分工,在线上分别成立了微信讨论组,对栏目的主题、内容、形式等方面随时进行探讨;在线下,团区委专门开辟一间工作室,用来定期召开会议、组织策划活动等。团区委开创的网上“青年之家”,改变了以往由团组织单独策划的模式,让青年人通过栏目平台分享感悟、碰撞思想、共同成长,让网上“青年之家”变成青年人自主管理、自我服务的活动阵地。

  目前,有来自返乡大学生、大学生村官、青年干部等33人共同参与网上“青年之家”的组织、策划、编辑、配音等工作,实现了服务青年和凝聚青年的有机结合,让“青年之家”发出好声音、传播正能量。团区委还注重从镇街、学校、企业一线,特别是专业领域团干青年中发展新成员,组建多元化的工作矩阵,让“青年之家”持续注力、滚动发展,成为广大青年锻炼成长和施展才华的舞台。

  ■注重品质,

  让“家”多了青年人的气质

  近日,团区委选派3名优秀的新媒体编辑参加全省共青团网络新媒体工作培训,并建立了“传、帮、带”的工作机制,以“培养+辅导”的形式不断提升成员技能,由老队员带领新队员参与到文字写作、活动策划、推文编辑等环节,进一步提升整个团队的工作水平,提高“青年之家”栏目的品质,让“家”多一些引领潮流、彰显青春活力的气质。

  “青年之家”团队成员专业涉及领域广,平均年龄22岁,对互联网的熟悉程度较高,能准确把握青年群体关注的热点和潮流,更好地为栏目增添内在活力和发展动力,让“青年之家”焕发青春活力。

  为保证栏目质量,团区委特别邀请学校老师、媒体记者等作为团队的“智愿者”,在栏目运行中,及时发现问题并提出整改意见,力求精益求精,做出品牌特色。团区委将栏目建设作为“挂账单”工作,建立了团区委把准栏目站位和方向、青年人做活栏目内容和形式、“智愿者”研判栏目质量和效应的机制,全方位、立体式打造优质品牌,让“家”以青年人独有的“气质”吸引广大青年的关注和参与。来自福建农林大学的俞夏泽是网上“青年之家”的负责人之一,也兼策划、创作、配音、编辑等于一身,他说:“感谢团区委为我们开辟这样一个展示自我的平台,让我的课余生活忙碌而充实,让我得到更好的锻炼和成长。”

  共青团荔城区委书记林峰表示,党的十九大报告中,习近平总书记对青年成长提出殷切希望,吹响了新时代青年投身中国梦伟大征程的号角。作为团干部我们感到肩上的责任更重了,信心也更足了。我们要践行十九大精神,贯彻落实中央关于青少年和共青团工作的各项决策部署,扎实推进共青团改革创新,努力做好青年工作,引导广大青年更加坚定自觉地听党话、跟党走。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活