福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
忠门镇因地制宜深入开展移风易俗活动
发表时间:2017-12-05      来源:莆田网
分享到:

  莆田网讯 连日来,忠门镇以“抵制高价彩礼,倡导嫁娶新风”为重点,因地制宜地深入移风易俗工作。

  作为省纪委移风易俗十个联系点之一,北岸开发区乡风民俗长期存在高彩礼、婚丧嫁娶大操大办等铺张浪费歪风陋俗。尤其是婚嫁聘金,目前价格基本都在六七十万元以上,有的甚至超过了百万元,远远超出多数群众的承受范围,不少群众不堪重负,因婚借贷、因婚返贫,社会反映十分强烈。而且“百万新娘”也损害了我市的对外形象。忠门镇针对这些歪风陋俗,多举措综合治理,务求实效。

  层层落实明确责任。组织镇直各部门负责人召开移风易俗方案布置会,分解各部门任务,加强各部门间协调配合,凝聚合力共推移风易俗稳步开展;召集办公室、组织办、宣教办、纪检室召开移风易俗宣传落实会,组织年轻干部成立“为名誉而战”宣传队,有活力、有想法、有力度;召开移风易俗入户宣传汇报会,由各工作队汇报各村居阶段宣传情况,并对下一步工作交流提出切实可行的建议。

  多措并举大造声势。目前,该镇十个村(居)移风易俗动员大会已全部召开完毕。在此基础上,各村(居)细化责任,制定忠门镇各村(居)“推动移风易俗,树立文明新风”责任划分表,各村(居)每个组都设有专门的包组干部、包组工作队、包组村(居)主干和挂钩领导,明确的分工使镇村干部各司其职,发挥出一加一大于二的效果。

  各工作队、宣传队深入全镇十个村(居)入户宣传,并与区级各挂钩部门联合起来入户,对各村(居)沿街店铺、农户进行排查宣传,做到街不漏巷,巷不漏户,展示了政府此次移风易俗的决心;各村(居)利用区里制作的移风易俗宣传光盘进行每天至少两小时的广播宣传,实现宣传不留空挡。

  发动群众夯实基础。为进一步宣传造势,该镇组织了17周岁以上的未婚青年代表、村干部代表、村老党员代表、退休老干部代表、村民代表、民间媒人代表、老人会会长、宫庙负责人代表、镇干部代表、企业家代表、小学校长代表等10余人接受采访,用他们的亲身经历和感受,批驳高价彩礼、倡导嫁娶新风,为移风易俗提建议,这种真人宣传大大增强了群众的代入感,为移风易俗工作奠定了民意基础。 (李智鹏)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活