福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
鲤城:推进“城市双修” 提高古城“能见度”
发表时间:2017-12-05      来源:泉州晚报
分享到:

  鲤城召开“城市双修”工作部署会

  “‘城市双修’是改善城市生态环境质量、补齐城市基础设施短板、提高城市公共服务水平的一个良好机遇。我区要通过修补古城功能、保护传统建筑、修复古城生态,持续扮靓古城、做旺古城,提高古城在全国、全省的‘能见度’……”近日,鲤城区召开城市“双修”工作部署会,要求全区各级各部门严格按照市委、市政府部署要求,把“双修”工作作为鲤城区当前和今后一个时期城市工作的重中之重,主动担起“主场之责”。

  10个方面三个阶段扮靓古城

  “城市双修”是指生态修复、城市修补。2017年3月份,泉州市被住建部列为全国第二批“城市双修”试点城市,“城市双修”成为泉州市当前城市建设管理的工作重心。为贯彻落实好市委、市政府的部署要求,力争鲤城区“城市双修”工作走在全市前列,该区及时成立工作领导小组,制定出台《鲤城区生态修复城市修补工作实施方案》,全面推进“城市双修”各项工作。

  根据《实施方案》,鲤城区将主要对水体整治、山体修复、绿地系统完善、历史文化保护传承、交通出行改善、基础设施补短板、增加公共空间、城市特色风貌塑造、老旧小区改造、业态激活等10个方面进行提升。

  实施过程分为三个阶段,第一阶段为前期准备阶段(2017年9月底前),组织开展调查摸底,确定亟须生态修复、城市修补的重点区域,策划生成鲤城区“城市双修”试点项目;第二阶段为全面实施阶段(2017年10月—2018年11月),全面实施“城市双修”项目;第三个阶段为总结提升阶段(2018年12月—2019年3月),确保试点项目按时完成计划目标,及时总结经验,形成长效机制,力争鲤城区“城市双修”工作成效走在全市前列。

  第一批推进10大类34个项目

  作为“城市双修”重点区域,鲤城区对“双修”工作进行了具体细致的安排,梳理生成《鲤城区古城双修试点工作第一批项目表》,主要涵盖古城规划设计、“七个一工程”、历史文化保护提升、古城管线提升、社区营造活动、旧街巷整治、业态提升、公共空间及夜景、水系提升、交通提升等十大类34个项目,计划总投资约20.15亿元。

  其中,20个牵头项目中,鲤城区将全力实施西街东段路面提升、老范志古大厝收储、中山路中段步行化改造、旧城区排水管网改造、华侨新村园林景观提升、新门片区“三创园”、老城区背街小巷破损修补、爱国路拓改、奎霞巷打通和西街南片区旅游核心区慢行系统提升等项目,计划总投资5.42亿元;14个配合项目中,鲤城区将配合市级部门实施“点亮家园”、历史遗迹抢救修复、地下管网普查、街头口袋公园及应急避难场所建设、府文庙片区夜景提升、古城内沟河整治八卦沟水系综合整治提升、古城内沟河整治笋浯溪水系综合整治提升、百源路立面整治及慢道提升、九一街立面整治及慢道提升等项目,计划总投资14.73亿元。

  为加大“城市双修”工作推进力度,鲤城区将坚持领导挂帅、一线调度,推行一线工作法,列表开单、挂图作战,层层压实责任推进项目;多渠道筹集资金,用改革思维办法突围攻坚,建立跟踪督查制度,定期通报问责,切实做到责任、资金、督查“三到位”,全力保障“城市双修”各项任务完成,全面提升城市功能品位,让群众更有获得感、幸福感。 (林朝阳)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活