福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
打击“塑料椰果”“塑料紫菜” 损害企业商品声誉犯罪行为
发表时间:2017-12-05      来源:东南早报
分享到:

  早报讯 (记者许小程 通讯员杨源)昨日,泉州市中级人民法院召开新闻发布会,通报2017年法院各项工作,以及涉及民生的典型案例。

  据悉,今年前11月,全市法院受理案件21.92万件,结案17.45万件,收案数、结案数、法官人均结案数均居全省第一。其中,中级人民法院受理案件2.45万件,结案1.99万件。在刑事案件中,全市法院审结一审刑事案件1.12万件。包括泉州首起泄露内幕信息、内幕交易系列案,审结贪污贿赂等案件187件。一审审结商事案件5.84万件,成功审理安溪铁观音集团、中宇建材等一批企业司法重整案,促进有价值的危困企业走出困境,形成破产审判“泉州模式”。审结金融案件1.2万件,标的额268.7亿元,包括“华为诉三星专利侵权案”、德化法院陶瓷版权司法保护等在国内外有影响力案件。打击“塑料椰果”、“塑料紫菜”等损害企业商品声誉犯罪行为等。

  ■链接

  涉民生典型案例

  案件一 司机代驾出事故 代驾公司承担赔偿责任

  代驾期间,因司机操作不当造成交通事故,车辆保险公司理赔后,一纸诉状将司机和代驾公司告上法庭。经泉州中院二审,代驾公司赔偿保险公司损失。

  2015年12月5日晚,陈某酒后叫了黄某代驾,双方约定50元代驾费用。当晚9点30分左右,黄某在驾车过程中与郑某的轿车发生了碰撞,造成车辆受损。经交警部门认定,黄某对该起事故承担全部责任。事故造成郑某轿车损失187411元以及另一位车主的轿车损失9460元。

  2015年12月25日,陈某签署了一份《权益转让书》,由车辆保险公司赔偿196321元。去年3月15日,保险公司一纸诉状将黄某及其代驾公司告上法庭,要求赔偿保险公司损失197021元。鲤城区人民法院经审理后认为,黄某经被陈某允许为其提供劳务驾驶案涉车辆,黄某系陈某允许的合法驾驶人,保险公司不得对黄某行使代位求偿权,判决驳回保险公司诉讼请求。

  该案上诉至泉州中院后,中院二审认为,黄某为保险人和被保险人以外的第三者,与陈某没有共同的保险利益,不属于法定不允许追偿的对象,故保险公司主张代位求偿权具有法律依据。二审判决代驾公司向保险公司赔偿197021元。

  案件二

  在禁渔区非法捕捞

  渔船主生态补偿后获刑

  去年4月24日至26日期间,林某鹏组织、指挥船员驾驶渔船,出海至机动底拖网作业禁渔区的石狮市梅林码头海域附近,使用网目尺寸小于国家规定的禁用拖网工具进行单底拖网打鱼作业,共捕获渔获约900公斤。时年4月26日9点多,林某鹏在指挥渔船返航,途经机动底拖网作业禁渔区附近时,被石狮市海洋与渔业执法大队当场查获。

  案发后,上述款项已经被侦查机关扣押在案,去年8月份,林某鹏自愿购买价值1万元的“黑鲷”鱼苗,到晋江市深沪渔业码头放流进行生态补偿。

  晋江市人民法院经审理认为,林某鹏违反保护水产资源法规,在禁渔区内使用禁用的工具捕捞水产品,其行为已构成非法捕捞水产品罪,判决林某鹏犯非法捕捞水产品罪,判处拘役二个月,缓刑三个月。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活