福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
福州50座旅游厕所建成昨起迎检 新建旅游厕所最高奖15万元
发表时间:2017-12-06      来源:东南快报
分享到:

马尾区船政格致园旅游厕所

  东快讯(记者齐榕文/图)黄金周如厕排长队、男女厕比例不合理……今后,旅游景区的这些如厕问题都将得到解决。昨日起,福州市2017年计划建设的50座旅游厕所全部迎接验收评星。届时将对旅游厕所质量等级进行评分,最高可达到AAA级。这些旅游厕所有哪些高大上的地方,昨日,记者跟随福州市旅游厕所等级评定委员会实地体验了一番。

  在福州马尾区船政格致园内,记者看到其区域内的旅游厕所呈园林特色,一眼看过去清秀整洁。厕所门面呈拱门形,门口前种植着各式绿色植物。厕所内手纸、洗手液俱全,如厕间为自动感应冲水,还单独设有爱心专用厕位。厕所定时有专人保洁,干净清爽,女厕比男厕的位置要大。

  据了解,类似这样的旅游厕所有50座,将在此次迎接验收,均为近期对列入国家旅游局旅游厕所管理系统的厕所。其中,鼓楼区7座,为三坊七巷安民巷旅游厕所(改建)、三坊七巷郎官巷旅游厕所、三坊七巷衣锦坊旅游厕所、三坊七巷蓝建枢故居左侧旅游厕所、三坊七巷安民巷旅游厕所(新建)、三坊七巷大光里旅游厕所、三坊七巷丰井营旅游厕所。仓山区2座,为春伦集团文创园景区游客中心厕所、春伦集团文创园景区购物中心厕所。台江区2座,为福州滨江旅游休闲广场码头公厕、上下杭历史文化街区旅游厕所。晋安区10座,为福州国家森林公园南洋杉苗圃厕所、福州国家森林公园东大门旅游厕所、鼓岭柳杉王公园停车场厕所、鼓岭万国公益社厕所、鼓山万松湾厕所、鼓山石鼓名山厕所、鼓山十八景厕所、鼓山半山亭厕所、华天国防教育园营区旅游公厕、华天国防教育园休息区旅游公厕。马尾区6座,为马尾区琅岐镇汇侨农庄停车场旅游厕所、马尾区船政古街旅游厕所、马尾区罗星塔公园旅游厕所、马尾区船政格致园旅游厕所、马尾区琅岐经济区龙头山海滩旅游厕所、马尾区琅岐镇福菱农业观光园旅游厕所。

  据介绍,对于此前社会各界关心的男女厕比例设置不合理的问题,旅游厕所的评级也作了规定,例如男女分区的厕所男女厕位比例(含男用小便位)不大于2:3。男女分区的厕所男厕位(含男用小便位)占总厕位比例接近40%且偏差不超过5%的得8分,每偏差5%减2分。含男女通用厕间的,其男厕位占总厕位比例是一个范围值,以范围中最接近40%的值计算得分。全部是男女通用厕间的,此项满分。偏差超过20%的不得分,且不能参与评级。同时,还规定大小便位中至少各设一个儿童便位,至少各设一个无障碍便位;便位数量有限时,无障碍小便位和儿童小便位可设在一起。在以儿童旅游为主体的场所应按照儿童数量比例增设儿童便位的数量。旅游区重要节点处宜标明厕所的分布位置,有条件的旅游区可建立智能导向系统。收费旅游区内的厕所应供游客免费如厕。

  同时,记者从福州市旅发委了解到,省旅发委对列入旅游厕所管理系统的旅游厕所,新建每座补助6万元,改建每座补助3万元。此外,福州市旅发委对新建达到A、AA、AAA标准的旅游厕所每座分别奖励5万元、10万元、15万元;改建达到A、AA、AAA标准的旅游厕所每座分别奖励3万元、5万元、8万元。2017年福州市共建设81座旅游厕所,其中新建51座,改建30座,目前已完工68座(新建40,改建28)。2017年福州市共有50座旅游厕所列入旅游厕所管理系统,其中新建20座,改建30座。目前已完工46座(新建18,改建28),剩余厕所将于年底前完工。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活