福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
环岛路主线南侧道路今日通车 北侧道路将于本月底建成启用
发表时间:2017-12-06      来源:东南快报
分享到:

环岛路南半幅三个车道正在进行最后的验收

  东快讯(记者许才芳文/图)以前,从螺洲大桥去火车南站,先拐至三环,再从福峡路去火车南站,至少要耗时20分钟。从今晚开始,从螺洲大桥去火车南站,沿新建成的环岛路驱车五分钟即可到达。

  昨日,东南快报记者从福州市城乡建总获悉,福州市环岛路南半幅三个车道将于今晚开放交通,北半幅三个车道月底也将正式对过往车辆开放。

  福州市环岛路位于仓山区南部,西起螺洲大桥,往东福峡路、火车南站,止于在建中的马尾大桥连接线,全长6.479公里,道路规划宽度70米,设计车速80km/h。采用城市快速路标准设计,双向六车道。

  火车南站至螺洲大桥段南侧道路桥梁提前贯通火车南站至螺洲大桥段南侧道路桥梁早在11月底就贯通,具备了通车条件,这比原计划提前了一个月。

  为了早日让市民享受交通便利,今年7月初,福州环岛路工程赶工全面展开,各节点目标均按计划逐步推进。目前,南侧桥梁施工已完成、南侧道路已于11月20日完成,目前正在进行附属工程(照明、标线等)施工。

  截至目前,环岛路已完成螺洲立交交EF匝道(2013年2月通车)、站前立交桥至福峡交叉口路段(2015年12月通车)、福峡路高架桥、纵三高架、纵二高架南侧主线桥、螺洲立交AD匝道,2座人行天桥、4座路段桥梁、福峡至洲尾段道路主路等。

  至2017年12月底实现螺洲大桥至福州火车南站整条主线通车;计划至2018年6月完成环岛路工程建设,实现全线贯通。

  从螺洲大桥走新建环岛路至火车南站耗时5分钟

  作为福州南大门的重要道路,厦门、泉州等方向车辆经环岛路进入福州主城区效率大为提升。

  昨日下午,东南快报记者跟随现场施工人员,先是从螺洲大桥至火车南站的落客平台出发,以80公里的时速,先行体验了宽阔平坦的环岛路南半幅道路,才花了5分钟。

  据了解,以前,从螺洲大桥至火车南站只能先走三环路,再走福峡路、进永南路,没有20分钟时间是不够的,还是在道路顺畅的前提下。环岛路通车后,去火车南站将更加省时方便。

  据相关工作人员介绍,环岛路作为福州市“治堵”重点项目、列为“为民办实事”工程,今年要实现螺洲大桥至火车南站主线通车。该目标的实现可使车辆自螺洲大桥右转驶向福州火车南站(自螺洲大桥、跨螺洲街至吴厝村和洲尾村、经纵三高架桥、跨福峡路、至火车南站)、自火车南站经福峡路驶向螺洲大桥,上三环,大大减小福峡路交通压力,为进出火车南站提供快速便捷的通道。

  10日将完成环岛路北侧主体工程

  螺洲大桥至火车南站道路工程,含3.3㎞道路和1.32㎞的桥梁,其中螺洲大桥AD匝道和纵二高架主线桥是关键控制节点,共计84跨现浇箱梁。

  作为本次通车关键节点的螺洲大桥AD匝道已完成现浇箱梁28跨现浇箱梁(共28跨)、纵二高架主线桥已完成现浇箱梁52跨现浇箱梁(共58跨、北侧剩余3跨),计划12月10日完成北侧的全部主体工程,12月底通车。

  环岛路建成后将成为进出火车南站的主要道路之一,与马尾大桥、螺洲大桥、南台立交共同组成福州市南大门的交通枢纽,进而大大提升福州市外环交通通行能力、缓解三环和二环道路通行压力,在给广大市民出行提供方便的同时,提高周边地区物流效率、为城区建设提供有力的交通保障助力。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活